1.19 今日の給食
今日の献立は、「クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・チキンのリモーネソース・イタリアンサラダ」でした。
今日は、一宮市が姉妹都市提携を結んでいるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネが日本でいう「お味噌汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。 また、ハーブやスパイスをよく使うので、給食でも鶏肉に漬け込み、レモン風味に仕上げました。 1.19 しっかり手洗い (3年生)
水道の水は冷たいですが、感染予防のためにがんばって手を洗っています。自分や友達を守るためにこれからも手洗いを続けていきます。
1.18 円周の長さは (5年生)
算数の授業の様子です。
この日は円周を測って、円周率を求めました。 1.18 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・肉じゃが・つくね」でした。
今日の「つくね」には、とり肉のレバーが入っていました。レバーには、ビタミンA、鉄分、ビタミンBが多くはいっています。鉄は、血液の材料として必要な栄養素で、酸素を全身に送るためにもとても重要です。 鉄がたりなくなると、「貧血」という病気になります。とくに体が大きく成長する小学校の高学年や、激しいスポーツをがんばっている人は不足しがちです。しっかり鉄をとり貧血を予防しましょう。納豆やこまつな、ひじきにも鉄は多くふくまれていますよ。 1.18 アニメクラブ
イラストをかいたり、パラパラまんがをかいたりしています。3年生のクラブ見学で、自分の作品を見てもらえるように最後の仕上げをしています。
1.18 日本を紹介しよう(5年生)
英語の授業は、Lesson7に入りました。
日本を紹介する内容です。 この日はリスニングを中心に行いました。 1.18 見守られて登校(PTA)
雪がちらつく朝となりました。黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださいます。皆様方の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
1.15 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・関東煮・コロッケ・ひじきの和えもの」でした。
関東煮に入っていた「うずらたまご」は、愛知県での生産が盛んです。日本で生産されるうずらたまごのほとんどが、実は、愛知県の豊橋市で生産されています。 うずらたまごは、炭水化物・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミンなどさまざまな栄養素が含まれている上に、鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。具だくさんの煮物を、みんなでおいしくいただきました。 1.15 大根の収穫パート3 ひまわり
大根収穫パート3です。
1.15 ふりこの動き(5年生)
理科の学習の様子です。簡単な振り子を作って友達と一緒に動かしてみました。二人の振り子の動きがぴったり合わないのは、「おもりの重さ」や「振り子の長さ」「振れ幅」が関係しているのではないかという意見が出ました。次の時間は、それを実験で確かめてみます。結果はどうなるか。子どもたちの意欲が高まります。
1.15 PTA運営委員会(PTA)【1.14開催】1.15 第2回役員選考委員会(PTA)【1.14開催】1.15 見守られて登校(PTA)
見守り隊や地域の方々、PTA旗当番の保護者様に見守られて、黒田っ子が安全に登校できています。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
1.14 収穫パート2 ひまわり
大根収穫パート2
1.14 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのり」でした。
今日は、はしの使い方を意識して食べる献立でした。ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」、のりでご飯を「くるむ」といったはしの使い方に挑戦しました。 1年生は、担任の先生に教えてもらいながら、楽しそうに食べていました。「今日はご飯がおいしい。」とおかわりに来る子もいました。正しくはしを使って、こぼさずきれいに食事ができるように練習していきましょう。 1.14 新型コロナウィルス感染症対策
新型コロナウィルス感染症対策として学校生活において配慮すべきことをまとめました。
<swa:ContentLink type="doc" item="182004">黒田小 新型コロナウィルス感染症対策(2021.1.14改訂)</swa:ContentLink> 1.13 大根の収穫 ひまわり
冬野菜の大根の収穫をしました。収穫と共に季節を感じてくれたらと思います。
1.13 ダンスの練習(1年生)どんな踊りをするかはまだ秘密ですが・・・ 楽しく振り付けを覚えることができました。 1.13 放課の様子(1年生)最近は、高学年のお兄さん、お姉さんが回し手を 名乗り出てくれることも増えました。 他学年と協力して、楽しく体を動かしています。 1.13 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけ」でした。
「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきました。 3年生は、国語でさまざまな大豆製品を学びましたね。今日の「ゆば」がどんな食材から作られたか、お家の方にもお話してみてください。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|