最新更新日:2024/11/15 | |
本日:33
昨日:253 総数:780078 |
|
2/4 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻きです。今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。ビタミンCをしっかりとって、体の調子を整えていきたいですね。
写真は5年生の準備の様子です。給食当番だけでなく、待っている子たちも、お盆の消毒をしたり、手洗いを順番に済ませたりして、動きがとてもスムーズです。和やかな雰囲気で協力して準備を進めていました。塩ラーメンは、具だくさんでおいしそう!準備が整い、笑顔で「いただきます!」 2/4 入学説明会 お忘れ物
本日、入学説明会にご参いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。大変寒い中でしたが、熱心に聞いてくださり感謝申し上げます。
お忘れ物がありました。お心当たりのある方は、学校までご連絡ください。 2/4 超高速旋回!
大放課に繰り広げられる大なわとびの練習風景・・・。かなりレベルアップしてきました。超高速旋回しながら、どんどん跳んでいきます。芸術の域に近づいています。
スポーツ大会本番まで頑張ります! 2/4 見守られて登校
冷たい朝となりました。今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。近隣の高等学校の入学試験に向かう受験生がたくさん行き交う中、上手に子どもたちを導いてくださいました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
本日入学説明会を行います。感染症対策を講じながら進めていきます。ご参加される皆様、交通安全に気をつけてお越しください。 2/3 1年生 算数「大きいかず」
数え棒を使って、「100をこえるかず」について勉強をしました。10までの数の勉強から始まって、今は100を超える数まで進んでいます。
漢字ノートを点検していると、子供たちの書く文字が本当に上手になったと感じています。たどたどしかった文字が、今は「とめ」「はね」「はらい」に気をつけてしっかり書いているノートを見て、その成長ぶりに担任としてうれしい限りです。ご家庭でも子供たちを見てくださり、ありがとうございます。あと2か月、頑張ります。 2/3 5年生 入学説明会準備をしました2/3 明日の入学説明会に参加される皆様へ以下の点にご留意ください。 ・受付は9:15〜9:30です。この時間に提出書類の提出もお願いします。余裕をもってお越しください。 ・上靴、靴を入れる袋、筆記用具等をご準備ください。 ・マスク着用でお願いします。また、「健康チェックカード」に検温結果等を記入し、受付でご提出ください。 ・提出していただく書類の準備をお願いします。算数セット等の販売もあります。詳細は、就学時健康診断の時にお渡しした書類をご覧ください。 ・自動車での来校はご遠慮ください。 ・体調不良等でご欠席される場合は、神山小へご連絡ください。 お忙しいところ、予定をしていただき、ありがとうございます。本年度は、体験入学は中止といたしましたが、1年生のみんなが作ったプレゼントをお渡しする予定です。小学校への入学が楽しみになってくれるとうれしいです。交通安全に気をつけてお越しください。 2/3 ふれあいひろば 興味津々
1年生の子たちが、ふれあい広場の見学をしました。おにいさん、おねえさんたちが、かわいいうさぎたちのお世話を上手にしているところを見入っていました。うさぎたちの様子にも興味津々。おにいさん、おねえさんみたいに、大きくなったらお世話したいね。
2/3 6年生 カウントダウンカレンダー
6年生の教室に、かカウントダウンカレンダーが掲示されています。一枚一枚に、作成した子の思いがあふれています。
「修学旅行に行けるか心配だったけれど、無事に行けてよかった。京都と奈良で学び、実物を見られてよかった・・・」修学旅行で見た建造物の挿し絵とともに、思いを綴っていました。 6年生の登校日、残り30日です。 2/4 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、ポテトコロッケ、いちごのスティックケーキです。のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理のひとつで、地方によって呼び方が違いますが、野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、大根、人参、長ねぎ、干ししいたけが入っています。体が暖まりそうです。
写真は6年生の準備の様子です。和やかで落ち着いた雰囲気で準備が進んでいました。みんなで一緒に給食を食べるのも、残り30日を切りました。一日一日大切にしたいですね。 準備が整い、感謝して笑顔で「いただきます!」 2/3 3年生 外国語活動「これなあに?」
写真は、3年生の外国語活動の様子です。今日は「What's this?」の単元の学習です。「What's this?」の表現やその答えになりそうな言葉を、みんなで練習したあと、クイズ大会を行いました。
最初は「シャッフルクイズ」です。黒板にはられた4つの季節のカードを、先生がシャッフルしていきます。みんなは真剣に目で追っていきます。シャッフルが終わったら、カード1枚ずつ「What's this?」と聞かれ、みんなが答えます。みんなの集中力、バッチリでした! 次はシルエットクイズです。シルエットを見て、何の絵か当てていきます。当たった人は、隣の人とペアで答えていきます。正解するとみんなで拍手。盛り上がってきました。ところが、最後は超難問。みんなで頭を抱えてしまいました。答えは・・・? 2/3 5年生 家庭科 全集中でまっすぐ!
写真は5年生の家庭科の授業の様子です。「ミシンにトライ!」の単元で、エプロン製作を頑張っています。今日はエプロンの周りを直線縫いをし、ポケットづくりに進んでいました。まっすぐ縫えるように、呼吸を整え、集中!
2/3 なわとびに全集中!
大放課の運動場は、今日もなわとび真っ盛りです。雪が降りそうな冷たさの中、神山っ子たちは、元気いっぱいです。
2/3 見守られて登校
空気が冷たい朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。温かく声をかけ、上手に導いてくださるおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
昨日は「節分」でした。いろいろな「鬼」を払おうと、豆まきをしたり恵方巻を南南東を向いて食べたりなど、節分の行事をされたご家庭も多かったかと思います。例年節分の日は2月3日ですが、2月2日が節分の日になるのは、124年ぶりのことだそうです。神山小学校の歴史より前のことです。 そして、今日は「立春」です。学校生活もいよいよまとめの時期。次の学年に向けて気持ちを高める中で、心の中に不安が出てくることも多いです。「節分」で心の「鬼」を追い払い、そして、今日の「立春」で春のスタート!笑顔、元気で過ごしていきたいものです。 2/2 5年生 すてきなあかり今日は、完成を目指して制作しました。セロハンの色を決めたり、細かな模様を切り抜いたりと、それぞれ一生懸命頑張っていました。 全員が完成したら、暗室で鑑賞会を行います。 素敵な作品に仕上がるといいですね。 2/2 5年生児童 「なかよしタイム」リズムなわとびと大なわとびをしていました。 ペアでなわとびを練習している人とたくさんの人と一緒にリズムなわとびをしている人がいて,とても楽しそうに遊んでいました。 2/2 5年生児童 「なわとび検定できるかな?」みんな,合格できたかな? 2/2 3年生 鬼は外!福はうち!自分の○○おにを退治して、よいところをのばそうと考えました。 4年生への春を迎えられるように、残りの3年生のまとめをしていきましょう。 2/2 説得力あります!
掲示板に新しいメッセージが掲示されました。
「廊下は歩こう!」 かっこいい人たちが、神山っ子たちにメッセージを送ってくれています。「すごい上手!」とつぶやきながら見入っていました。説得力のあるメッセージです。 みんな、廊下を歩こうね。みんなで安全に過ごしましょう! 2/2 3年生 なかよしタイム運動場を貸し切って、5年生と一緒になわとびをしました。 一緒に跳んだり、教えてもらったり楽しい時間を過ごすことができました。 からだを動かして、寒さへっちゃら!でした! 明日からも練習がんばろう! |