![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:59 総数:364057 |
2月2日 4年生 体育で高跳びを行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 成功するたびに「おお〜!」「すご〜い!」という声が上がり、失敗しても「どんまい!」「いいよ!」と励ましの声が上がっていました。とてもすてきなクラスに育っているなと感じました。 2月2日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、鬼のすまし汁、いわしの蒲焼き、大豆の磯煮 ○ 献立メモ 今日は節分です。昔の人は節分を一年間の最後の日としていました。 節分は古い年の良くなかったことを払い、新しい春に幸せを招く行事です。鬼が苦手なにおいのするいわしの飾りを玄関に飾ったり、炒った大豆をまいて鬼を払ったりします。 それにちなんで今日の給食はいわしや大豆が登場します。残さず食べて気持ち良く春をむかえましょう。 2月1日 6年生 テストの時間![]() ![]() 2月1日 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 3年生 電気の通り道![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 1年生 時計の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、時計の学習を始めました。前回は「なんじ なんじはん」の勉強でしたが、今回は「なんじ なんぷん」の勉強になりました。より細かく時計の目盛りを見なくてはいけないので大変です。お家でも「今何時?」と時々声をかけていただけると、より定着できるかなと思います。ご協力、よろしくお願いします。 2月1日 5年生 送る会の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日 今日の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、五目中華スープ、鶏の唐揚げ玉葱ソース ○ 献立メモ 玉葱は給食でもよく登場する野菜ですが、植物のどの部分を食べているか知っていますか? 野菜は「根っこ」「茎」「葉っぱ」「花やつぼみ」「実」を食べるものに分けられます。玉葱は丸い形から「実」だと思う人や、土の中で育つことから「根っこ」だと思う人がいるかもしれませんが、実は「葉っぱ」を食べる野菜です。茶色い皮に包まれた白い部分は葉っぱが大きくなったものなんです。 |
|