最新更新日:2024/11/15 | |
本日:16
昨日:48 総数:503392 |
2月10日(水)chromebookでの学習2月10日(水) 2年生 紙版画完成!
図工の紙版画の作品がやっと完成しました。2年生は版画の活動が初めてだったこともあり、パーツごとに紙を切り取ることに苦戦している姿もみられましたが、きれいな作品ができてよかったです。
「2年生でがんばったこと」というテーマで作成しました。 2月10日(水)今日の給食さけは、川で生まれ、大人になるまで海で育ち、卵を産むために生まれた川にまた戻ってくる習性があります。さけは、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれていて、特にビタミンDが多いのが特徴です。 2月9日(火)磁石の実験のようす たんぽぽ2月9日(火)みんなで楽しく遊んでいます たんぽぽ
外で遊べる日はなわとびや遊具で。雨の日はトランプや県名カードで遊んでいます。まだまだ寒い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいです。
2月9日(火)今日の給食スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んでいただきますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 2月9日 相談週間生活や学習、その他のこと、一緒に考えましょう。 2月8日(月) 4年 セルフディフェンス講座2月8日(月)今日の給食みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。 2月5日(金)1年生 英語を勉強したよ
歌を歌ったり、先生の言い方をまねたりしながら、英語を楽しみました。
2月5日(金)学校公開 たんぽぽ その22月5日(金)zoomによる学校公開 たんぽぽ2月5日 リモート授業参観子供達の状況をご家庭にお届けする安全な方法を今後も模索していきます。 2月5日(金)今日の給食今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。 2月5日(金)不審者対応避難訓練2月4日(水)だいこんの収穫、節分 たんぽぽ「あわてんぼう鬼」「いらいら鬼」「わすれんぼ鬼」「おこりんぼ鬼」など自分で考えた鬼をやっつけて、弱点を克服できるとよいですね。 2月4日(木)今日の給食今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 2月4日(木) 3年 新聞づくり
社会の授業で学んだ警察の仕事について新聞を作りをしました。学んだことをしっかりまとめることができました。
2月3日(水) 2年生 算数
100センチメートルをこえる長さの学習で、教室の中を1メートルものさしで、はかりました。黒板の横の長さなど、一人では測れないので友達と協力して図ることができました。
2月3日(水)今日の給食のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|