最新更新日:2024/11/15
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

2月2日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、愛知県産にじますの黒酢だれ、ひじきのささみ和えです。

にじますは、愛知県で育てられたものです。たんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなど様々な栄養をバランスよく含んでいます。
塩焼き、から揚げなどいろいろな調理法があります。

2月2日 4年生 冬の植物のようす

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 理科の時間に、運動場のサクラや、中庭のヘチマやツルレイシを観察しました。

 前回観察した秋からの変化をスケッチしたり、気づいたことを文章にまとめたりしました。

 外での活動でしたが、マスクの着用や短時間での観察に心がけました。

2月1日 今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、節分のすまし汁、ハンバーグのおろしだれ、いり大豆です。

節分のすまし汁には、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。
鬼の形をとったかまぼこにトマトの色素で色をつけてあります。

2月1日 2年生 6年生を送る会の練習

 初めて学年そろって練習をしました。言葉を話すタイミングを合わせたり、「汽車は走る」の合奏をしたりしました。歌は替え歌になるので、6年生が歌詞を聞き取れるように、リズムを合わせてはっきり歌う練習をしました。
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2月1日  委員会活動

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 3学期はじめての委員会活動がありました。
エコボックスから資源の紙を集めたり、ボールの空気を入れたりと全校のみんなのために活動をしていました。6年生のがんばる姿がすてきでした。

1月29日 2年生 図工の時間

 「ストローでこんにちは」では、ストローで動く仕組みを作り、その動きからイメージした鳥や人間を作りました。今週は、途中まで作りました。
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1月29日 今日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、煮みそ、にぎすフライです。

煮みそは、だいこんやさといも、はんぺんなどを赤みそをベースに、コク深く仕上げた献立です。
他にも様々な煮物がありますが、どの煮物をとってもたくさんの食材を煮込んで仕上げているため、食材のうま味がとけだし、野菜もたくさん食べられるものです。
和食のよさを改めて実感し、おいしくいただきました。

今日の給食 1月28日

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今日の献立は、ごはん、すまし汁、一色産うなぎのひつまぶしの具、蒲郡みかんプチゼリーです。

今日のうなぎは、愛知県 西尾市 一色町 という海に面した地域でとれたものです。
ふっくらと焼きあがったうなぎに甘めのたれをかけてごはんと一緒においしくいただきました。

1月28日(木) 6年生 算数の授業

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 算数の授業の様子です。割合を使って問題を解きました。訪問アドバイザーの先生に授業をみていただきました。最後まであきらめずに取り組む姿がすばらしいとほめていただきました。

1月28日 一斉下校

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 今日は一斉下校でした。
 
 ミニ通学団会を行い、日ごろの様子を担当の先生に報告しました。
 見守り隊の方にも来ていただきました。

「さようなら!」
 笑顔であいさつできる子がたくさんいました。

 明日も元気に学校へ来てね! 
 

1月28日 4年生 なわとび集会

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 今朝のなわとび集会の様子です。
 体を元気良く動かして、前跳びや、後ろ跳び、なわとび検定に取り組んでいます。

1月28日 4年生 算数

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 本日の算数では、訪問アドバイザーの先生に来ていただきました。

 「変わり方」ではストローで作った長方形のたての本数と横の本数の関係を表に表し、みんなで表のきまりを見つけ合いました。

 話し合いを通して、楽しみながら活動している様子を見ていただきました。

1月28日 3年生 なわとび集会

 寒さに負けず、今日も元気になわとびをしました。
 リズムなわとびでは、7級まで練習しました。
 級が上がるにつれて、技も難しくなってきました。
 
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1月28日  「一宮市中学新制服の基本デザイン」の展示について

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 いつも本校の教育活動に、ご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
 新制服基本デザインサンプル3体が決定し、展示されることになりましたのでお知らせします。
 なお、後日、新制服基本デザイン投票が行われます。

1 展示期間・時間
  1月29日(金) 9:00〜18:30
  1月30日(土) 9:00〜16:30
  2月 1日(月)〜 4日(木) 9:00〜18:30
  2月 5日(金) 9:00〜11:30

2 場所
  一宮市教育センター 第3研修室(一宮市若竹3丁目1番12号アイプラザ一宮3階)

1月27日 今日の給食

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今日の献立は、フォカッチャ、牛乳、ポルペッティーニのトマト煮込み、スパイシーチキンのワインソースがけ、パンナコッタです。

一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ献立です。
ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。
イタリア料理は、オリーブオイルやトマトを使うのが特徴で、今日のポルペッティーニのトマト煮込みにも使用しています。

1月27日 3年生 国語

 今日の国語では、新出漢字を練習しました。
 一字一字書き順に気をつけて、丁寧に書くことができました。
 分からない言葉は、進んで国語辞典を使って調べています。
 落ち着いて、前向きに頑張っています。
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1月26日 2年生 避難訓練

 休み時間に地震が起きたときの避難の仕方を練習しました。教室にいた子どもたちは、素早く机の下にもぐることができました。運動場にいた子どもたちは、おしゃべりをしてしまったと反省をしていました。倒れるものや落ちてくるものを避け、頭を守って低い姿勢をとることが大事なので、今日の反省をこれからの避難訓練に生かしてほしいと思います。
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1月26日 2年生 算数の時間

 5mのものさしを作りました。紙テープに10cmごとに目盛りをつけていきました。5mのものさしを使って、教室や手洗い場の長さをはかりました。
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1月26日 今日の給食

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今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめん、いかねぎ焼きの和風あん、かつおぶしです。

かつおぶしは、日本を代表する調味料のひとつです。
魚のかつおを乾燥させて削って作ります。かつおのうま味がぎゅっと詰まっていてみそ汁などのだしに使われます。
今日は、五目きしめんとともにいただきました。

1月26日 4年生 英語の授業

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ALTの先生と共に英語の復習に取り組みました。ALTの先生の発音を聞き、正しい日本語の意味や正しい返答の仕方を考えました。子ども達は終始真剣に取り組んでいる様子でした。
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