![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:74 総数:424692 |
整理してまとめよう
6年生の算数は、小学校で学習した考え方を復習しています。今回の学習は、○が3面、△が2面、×が1面かかれた2つのサイコロを投げると、どの目の出方が一番多くなるのかについて考えました。実際に振ってみると、予想と違う結果に。「偶然じゃない?」という声もあったので、みんなで樹形図にかいてまとめてみると、この結果が必然であることが分かりました。整理してまとめると、誰もが納得できる答えが出てきますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鬼退治をしました。
今流行っている漫画を模して、鬼退治をしました。
自分の中の”鬼”を退治することができたかな? これからも、みんなが健康で幸せに過ごせるように願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日★6の4給食メニュー★
赤飯
ごましお 牛乳 いわしの梅煮 具だくさん汁 今日は6年4組が家庭科で考えた献立です。2月2日の節分の日の献立ということから、「豆の呼吸で鬼を倒そう!」というテーマで考えてくれました。 豆を意識した献立です!! 豆の呼吸で鬼を倒せたでしょうか??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレンダー作り
2月になりました。今のクラスでの生活も残り2か月です。このクラスで過ごせるのは残りあと何日かを表示するため、カレンダーを作っていました。1人1枚ずつ担当し、クラスの友達へのメッセージも書いています。残りの日々で、今のクラスの友達との思い出をたくさん作りたいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タグラグビー
6年生は体育でタグラグビーをやっています。前にパスを出してはいけないため、パスを受けるために動くことだけでも頭を使います。サッカーやバスケットボールとは動き方が全く違うため、慣れるまで一苦労。しかし、だからこそ練習のし甲斐があるというもの。チームで協力して、トライ目指して頑張りましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食★6の2給食メニュー★
ごはん
牛乳 みそカツ ゆでキャベツ けんちん汁 ブルーベリーゼリー 今日は6年2組が家庭科で考えた献立です。野菜いっぱいのメニューです。 ブルーベリーゼリーを入れてバランスを良くしました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 話し合い活動
学級活動で、クラス遊びの内容を考えていました。先生が会を進行するのではなく、司会を中心に自分たちで進めています。決める際には多数決ではなく、いろいろな考えをだしながらみんなで合意することを大切にしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 後ろに何人いるかな?
並んでいる全部の人数8人と、前から5番目にいるという問題文から、後ろにはあと何人いるかを考えています。図で考える子、式で考える子など、いろいろな考え方があっていいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 本好きがたくさんいます
西小の子は、みんな本が大好き。昼休みは、図書室前廊下の読書スペースにもたくさんの子がいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日の給食★ふじっぴー給食★☆
「ふじっぴー給食」は、静岡県の子どもたちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための特別な給食です!
静岡県内の小中学校、特別支援学校約500校で実施し、約17万食が作られる予定です。今年のテーマは「静岡県のさば」です。ねぎソースがよく合います! ★今日の静岡県産食材★ 米・牛乳・さば・こまつな・キャベツ・もやし・豚肉・さといも・とうふ・大根・にんじん・根深ねぎ 県内産食材たっぷりの「ふじっぴー給食」のお味はどうでしたか?? 作り方など、静岡県の学校給食ページに掲載されています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日の給食★ふじっぴー給食★
静岡県産ごはん
静岡緑茶ふりかけ 牛乳 静岡県産さばのねぎソースかけ 静岡野菜のおかか煮 静岡野菜たっぷり豚汁 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食★パリパリ野菜チップス
ぶどう入りパン
牛乳 ミートボールのトマト煮 野菜チップス レアチーズ 今日は、人気の野菜チップスにしました。 れんこん・じゃがいも・さつまいもを薄く切って油で揚げ、塩味にしました。パリパリ食感にするために、少しづつ油で揚げていきます。 よくかんで食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食★県内産和牛のサイコロステーキ★
ごはん
牛乳 県内産和牛のサイコロステーキ 蒸しキャベツ 具だくさん汁 富士山ゼリー 今日は、国の事業を受けて、無償で提供された静岡県産の牛肉が登場しました。 西小のために、掛川産と静岡産の角切り牛肉が届きました。シャルムという種類の玉葱をソースにタップリと使いました! 寒さに負けないために、旬の野菜もたくさん食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 進め!未来への道発表会 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 進め!未来への道発表会 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前進する4年生をこれからも応援よろしくお願いします。 進め!未来への道発表会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張の様子・・・ 進め!未来への道発表会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館が4年生一色です。 3年ふれあい大会 その2
3年生で学習したことを基にお店を考えました。
子供たちの発想はとても面白く、 「モチモチの実とり」や「ウイルス退治」のお店もありました。 「ウイルス退治(保健)」のお店は、最後にお医者さんになれるそうです。 子供たちは子供たちなりに、今の社会の状況を理解しようとしてくれているのだなと感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年ふれあい大会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ゲストティーチャーをお招きしました〜その4〜
今回は図工の授業で、大工さんをお招きしました。金槌の使い方や上手に釘をうつ方法など教えていただきました。材料も用意してくださり、味のある素敵な作品に仕上がりました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|