6月25日(木) 園芸部の活動
天候が心配されましたが、部活動の時間はなんとか雨に降られることなく活動できました。今日の活動は『ゴーヤ』を植えました。緑のカーテンのために園芸部の生徒たちが心をこめて植えていました。梅雨の雨をたくさんうけて、立派に育ってほしいと思います。
【ESD】 2020-06-25 17:03 up!
2年生 数を学ぶ(6月25日)
6時間目の2年4組:数学の授業では【数を文字で表す方法】について学んでいました。十の位と一の位に分けて考えることから始まり、子どもたちの楽しそうに答える声が聞こえてきました。覚えるための勉強ではなく、興味をもって楽しみながら学ぶことで大切な力を身につけていってほしいと思います。
【2年】 2020-06-25 14:55 up!
6月25日(木) 今日の給食(2年1組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・中華風卵スープ・春巻です。
今日の中華風卵スープに使われている卵は一宮市で生産された卵です。卵には、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。
【最近の様子】 2020-06-25 12:44 up!
3年生 清掃の様子 (6月25日)
朝掃除にも慣れてきて、黙働で頑張っています。「自慢できる学校」を目指してこれかも継続して取り組んでほしいと思います。
【3年】 2020-06-25 11:25 up!
1年生 生活の様子(6月25日)
今日は雨がふっていたので多くの生徒が傘をもってきていました。生徒は誰に言われることもなく、このようにきれいに傘をそろえておいていました。散らかしておいてあるより、整っておいてある方が気分がいいですね!素晴らしい!
【1年】 2020-06-25 10:41 up!
3年生 面談の様子(6月24日)
昨日より各担任との面談が始まりました。主に進路に関する話題が中心になっています。3年生となり、自分の進路についてきちんと考える時期です。しっかりと考え、自分に合った進路先を見つけられるといいと思います。まずは自分で興味のある学校について調べることから考えていくのもいいですね。
【3年】 2020-06-24 17:22 up!
2年生 数学の時間(6月24日)
2年生の数学は「式の計算」をしています。単項式の乗除を、ミスなく計算できるようにクラス全員で解き方を確認しながら行っています。
また、問題集のやり方もレベルアップしている生徒が増えました。来週の平常テストに向けて全力で取り組んでほしいと思います。
【2年】 2020-06-24 12:48 up!
6月24日(水) 今日の給食(1年5組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシシチュー・きりぼしだいこんとひじきのサラダです。
今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。
【最近の様子】 2020-06-24 12:44 up!
1年生 社会(6月24日)
1年生の社会では、日本の都道府県について学習しています。
【1年】 2020-06-24 12:38 up!
3年生 自習の様子(6月23日)
昨日から平常テストのテスト週間が始まりました。7限には各教科のプリントやワークに取り組んでいます。どの生徒も真剣に勉強に臨む姿が見られました。また、生活や進路に関する面談も始まっています。不安なことや困っていることを少しでも解消できるよう、話をしていけたらと思います。
【最近の様子】 2020-06-23 17:03 up!
平常テストに向けて(6月23日)
昨日は平常テストの範囲発表でした。
今日の萩中タイムの時間には社会のプリントに取り組んでいました。
来週のテストで自分の納得いく点数をとるため、どの生徒も真剣でした。
【2年】 2020-06-23 17:02 up!
6月23日(火) 今日の給食(1年4組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・あいちのみそ汁・ハンバーグのいちじくソースがけです。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使って作りました。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。
【最近の様子】 2020-06-23 12:50 up!
1年生 美術(6月23日)
1年生の美術では、くつのスケッチを行っています。集中して取り組んでいます。
【1年】 2020-06-23 12:45 up!
3年 平常テストに向けて(6月12日)
本日7限、来週実施される平常テスト(5教科)の範囲の発表を行いました。
今年度、慣れない動きの中で学習を行い、不安を抱えている生徒も多いと思います。
現在の自分を客観視するためにも、しっかりと学習に取り組み、最善をつくしてほしいものです。
範囲発表と同時に、学習用のプリントも配付されました。
早速、取り掛かる生徒も多く見られ、意識の高さもうかがえました。
このちょっとした”意識”を大切にしたいものです。
【3年】 2020-06-22 16:11 up!
6月22日(月) 今日の給食(1年3組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・コンソメスープ・たちうおフライです。
みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知っていますか?たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。
【最近の様子】 2020-06-22 12:45 up!
1年生 植物採集(6月22日)
理科の学習では、植物について学習しています。
1年4組では授業で学校の中庭で、植物の採集を行いました。
採集したのは種子植物です。
しっかりと観察をしていました。
【1年】 2020-06-22 12:39 up!
6月19日(金)女子バレー部の活動
本日の女子バレー部の活動は、30分ほどボールを使って体を動かし、その後は、来週に行う保護者会の準備をしました。一人一人がしっかりと指示を聞き、てきぱき動いていました。あっという間に準備が終わり、会場ができあがりました。
女子バレー部のみなさん、本当にありがとうございました。
【部活動】 2020-06-19 17:41 up!
6月19日 級訓発表
本日は、7時間目に屋運で各クラスの級訓発表を行いました。どのクラスもそれぞれの級訓に込めた想いが語られ、これからの1年間の成長が楽しみになりました。最後に、先生たちから子どもたちへの想いも語られ、それを真剣な表情で聞く姿が印象的でした。
【2年】 2020-06-19 17:30 up!
3年生 心の日(6月19日)
本日の7限に「心の日」として解決志向の発想を身につける方法を考えました。今日考えたものの中からどれをどのようにしていけばいいのかを考えて実践してみると良いと思います。うまく解決できないときに、どのように乗り切っていくのかを考えていけるといいですね。
【3年】 2020-06-19 17:29 up!
1年生 萩中タイムも勉強しています。(6月19日)
7時間目の萩中タイムも授業が進んでいます。
数学では座標について、社会では、地図マークについて学習しました。
どの生徒も7時間目の疲れも見せず、集中して取り組んでいました。
【1年】 2020-06-19 17:28 up!