最新更新日:2024/09/30
本日:count up4
昨日:103
総数:456145

6月19日 1年生 図書の返却をしました

先週の金曜日に借りた本を返却に行きました。
既に、何度も図書室を利用している子もいますが、みんなで一緒に読書をすることで、読書意欲の高まりを感じました。
おうちの方に用意してもらったブックバックを持って、嬉しそうに本を借りる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生の担任がシャッフル!
 1組は、2組担任と「はさみのあーと」
 2組は、3組担任と「わっかでへんしん」
 3組は、1組担任と「にぎにぎねん土」
 を楽しみました。
 
 担任以外の図工の授業に、はじめ緊張ぎみだった子どもたちも、作品をつくりながら心がほぐれ、どんどん工夫する姿がみられました。
 来週も、担任が入れ替わります。
 担任団も、楽しみです。

6月19日 5年生 英語、書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、英語や書写など、他の先生に教えていただく学習が多くありました。楽しみながら、しっかりと学習に取り組む姿は、さすが5年生です。英語では、アルファベットで書く練習もしています。どんどん上手に書けるようになってきて嬉しく思います。

6.19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・八丁みそ汁・鶏肉の新たまねぎソース です。

今日は、愛知を食べる学校給食の日で、愛知県産の食材を食べました。八丁みそ汁の八丁みそは、カクキュウのみそを使用しました。みその香りもよく、子どもたちもよく食べていました。今日は、給食で郷土の味を楽しみました。

6月18日 第2回父母教師会役員会・理事会

午後1時より校長室にて第2回父母教師会役員会を、午後2時より会議室にて第2回父母教師会理事会を開催しました。
 第1回の役員会・理事会以降の事業報告、夏休みの校外指導、2学期当初のあいさつ運動、今後の各委員会の活動予定などについて熱心に協議をしました。役員、理事の皆さま方、お忙しい中ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 5年生 国語の授業

 「きいてきいてきいてみよう」の学習で、3人組でインタビューし合うことなりました。今日は、3人組をつくり、相手のことを知り、もっと知りたいことを考えました。これから、聞き手、話し手、記録者にわかれてインタビューをし、記録者がまとめて報告会をします。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月18日 4年生 折れ線グラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数の授業では、折れ線グラフについて勉強をしました。変わり方がよくわかるグラフにするためには、どうすればいいのかをみんなで意見を出し合い、考えました。

6月18日 救急救命法講習会

 下校後、職員を対象に、救急救命法講習会を開きました。学校にある救命用具や熱中症対策物品の設置場所の確認、AEDの使用法や心肺蘇生法の訓練を行いました。不測の事態に備え、どの先生も真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 1年生 雨の日の過ごし方

雨の日の長い休み時間には、図書室へ通う子が増えてきました。
1年生では、本を大切にあつかうため、用意していただいた手提袋を、ブックバックとして、貸し出しの際の持ち運びに使用しています。
ブックバックを持ち、図書カードを首から下げて、嬉しそうに図書室に通っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 6年生  図工「くるくるクランク」

画像1 画像1
 「くるくるクランク」では、回る竹ひごからイメージをしてアイディアスケッチ書くことをできました。また、イメージしたことを形にしようと材料を工夫して作成することができました。

6.18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目きしめん・牛乳・五平餅 です。

五平餅は、愛知の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の産物を使い、風土に合った食べ方をされてきた伝統料理のことです。教室では、練ごまやすりごまが入ったみそを塗った五平餅が登場しました。子どもたちの手やほっぺたはもちろん、服や机もみそがついていました。今日の給食は、子どもたちの素敵な笑顔を見ることができました。

6月17日 1年生 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
清掃の時間には、担当区域の場所をきれいにするために、協力して頑張る姿が見られます。6年生と一緒に黙々と時間いっぱい取り組んでいます。

6月17日 3年生 英語・図工

今日の英語の授業では、相手の調子を聞くときの、
「How are you?」の意味と答え方の勉強をしました。
図工では、金づちを使って、くぎ打ちに挑戦しました。作品が完成するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 4年生 体育の授業

画像1 画像1
50M走のタイムを計りました。
どの児童も3年生の時よりも身体が大きくなり、大きく腕を振って走ることができました。3年生の時よりもタイムは伸びましたか?

6月17日 2年生 生活科 サツマイモの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 つるがぐんぐん伸びてきたサツマイモを観察しました。
 いろいろな角度から見たり、さわったり、においをかいだりして楽しく観察することができました。
 バッタなどの虫もたくさんおり、生き物とふれあうこともできました。

6.17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・八宝菜・愛知の揚げぎょうざ です。

今週は「愛知を食べる学校給食の日」週間です。揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉、れんこん、にんじんが使われていました。地産地消という言葉を耳にしたことがありますか?地域の食材を食べると、輸送にかかる時間もコストも下がり、新鮮で安い価格で食品が食べられます。もっと、愛知県の食材を食べましょう。

6月16日 6年生 みんな頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い日が続きますが、6年生頑張っています。
 1・2枚目の写真は、委員会・学級の係でそれぞれ仕事に取り組んでいる様子です。責任をもって取り組む姿が素敵ですね。
 3枚目の写真は、今日のマーチングの練習です。それぞれの役割ごとに練習を進めています。運動会本番に向けて、少しずつ準備を進めていきます。

6月16日 1年生 南館のがっこうたんけん

今日は、南館の学校探検をしました。職員室や校長室、保健室など、特別な部屋も見て回りました。他にも2年生や5年生が勉強している様子も見ることができて、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢 です。

「夏野菜と鶏肉の梅肉ポン酢」は、木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市は、一年をとおして「なす」の栽培が盛んです。夏が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んな一宮では、冬でもおいしいなすがとれます。冬瓜汁のとうがんも、愛知県は、全国1位の生産額です。地元のでとれる食材をしっかり食べましょう。

6月15日 3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の時間、中庭で植物の観察をしました。
「虫めがね」を使って、花びらの様子や葉のもようなどを
詳しく観察していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 入学説明会・体験入学 交通事故0の日
2/11 建国記念の日
2/12 引落日 安全を確認する日
2/15 3〜6年6限授業あり
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122