最新更新日:2024/12/26 |
9月23日 4年生 新しい総合遊具9月18日(金) 6年生 家庭科の授業その後の自分で献立を考える場面では、学んだことを生かし、栄養バランスだけではなく、旬や家族の好みを取り入れながら、献立を考えていました。 9月18日 4年生 図工9月18日 3年生 算数の時間
今日の重さの学習は、「1kgの重さをつくってみよう。」でした。初めは粘土で1kgを作りました。3人分ほどの粘土の量でした。次に身の回りにある1kgに近いものを探しました。国語辞典はほぼ1kg。その辞典をもって同じくらいの重さのものを探していた子もいました。その話をすると、みんな「なるほど!」と声を出していました。1kgの量感がわかったかな。楽しく活動できました。
9月18日 2年生 まどをひらいて
図工の時間に「まどをひらいて」の作品作りをしました。色紙を形に切って貼り絵のようにして、人や動物、花や金魚鉢など窓や扉の中にあったらおもしろそうなものを作りました。作品作りが終わった後、友達の作品を見て上手にできているところを鑑賞カードに書きました。
9月18日 今日の給食「ビーフン」とは、米で作っためんのことです。 米を米粉にして蒸し、めんの形にしたものを乾燥させて作ります。 「はるさめ」に似ていますが、はるさめはじゃがいもを粉にしたでんぷんで作られるため、原料が違います。 似た形の食べものでも、材料が大きく違うこともあります。 他にもそういった食べものを探してみるのもよいですね。 9月17日 2年生 体育の時間
今まで体育の時間にしていた運動を組み合わせて、サーキットトレーニングをしました。平均台を渡ったり、前転後転をしたり、リズムとびをしたりしてたくさん体を動かしました。いろいろな運動ができて、みんな楽しそうでした。
9月17日 2年生 朝の除草作業
学校の中にたくさん草が生えているので、全校で除草作業をしました。いつも掃除している場所を協力してきれいにしました。
9月17日 5年生 朝の清掃活動9月17日 今日の給食今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。 ごまは、そのまま食べても栄養がたくさんとれますが、することで消化が良くなるため、より栄養を吸収しやすくなります。 9月17日 2年生 おもちゃ作り
生活科の時間におもちゃを作っています。今日は、1組は「魚釣り」、2組は「パッチンガエル」を作りました。友達と教え合いながらおもちゃを作り、楽しく遊ぶことができました。
9月17(木) 6年生 草や落ち葉拾い 6年生9月17日 4年生 朝の清掃活動9月17日 1年生 防犯教室
今日は6時間目に防犯教室を行いました。例年、一宮警察署の方をお迎えしてお話をしていただくのですが、今年は新型コロナウイルス感染防止のために代替のDVDを視聴しました。「イカのおすし」や留守番時の防犯対策など、日ごろから気を付けるべきことについて学習しました。出かける際、必ず「どこへ」「だれと」「何時に帰るか」を伝えるということを勉強しましたので、ご家庭でも確認してください。
9月17日 1年生 除草作業9月17日 3年生 朝の清掃活動
今日は朝の清掃活動で落ち葉拾いをしました。いつも清掃している場所ですが、数人ではきれいになりません。今日は全校児童で取り組んだのでずいぶんきれいになりました。一生懸命落ち葉を集め、「楽しかった。」と言っていた子どもたちの笑顔と汗が光っていました。
みなさんありがとう。 9月17日 くすのき 落ち葉拾い9月17日 6年生 家庭科いろいろな食品を使い、栄養のバランスだけでなく、いろどりや味のバランスも考えながら献立作りをしました。 友達にどんな献立を作ったか紹介し合い、参考にすることでもできました。 9月16日 資源回収のお手伝いみるみるうちにリヤカーは、段ボールや古新聞などの資源でいっぱいになりました。 ありがとうございました。 9月16日 1年生 自信あふれる担任の先生の問いかけに、ピンピンに伸びた手で応えます。 明日もがんばろうね。 |
|