12月25日(金)部活動がんばっています12月24日(木)園芸部の活動大掃除(12月23日)3年生のみなさんは、いつも使っている教室や廊下、トイレなどに感謝の気持ちをもち、一生懸命掃除することができました。きれいになった学校はやはり気持ちがいいですね。頑張ってくれた生徒のみなさん、ありがとう。 12月23日(水)生徒のみなさんへ(前略) 多くの人々の努力にもかかわらず、残念ながら、感染症拡大の傾向が続いています。今、私たちにできることは、これまで行ってきたマスクの着用や手洗い、不要な外出を避けることなどの感染症対策を確実に行っていくことです。 これから先、みなさんが学習や運動などを通して、自分を磨いて、高めていくためにも、感染症対策は当たり前のものとして気を緩めることなく実践してください。 そして、こんな世の中だからこそ、人を思いやることを大切にしていきましょう。みんなが、ちょっと気を配っていくことで誰もが安心して生活していくことができます。自分がされて嫌なことは人には絶対にしない人は、自分を大切にできる人、だから、だれからも親しまれていきます。周りにいる人の気持ちを考えて行動できる人であってください。 (中略) 最後に、いつも話していることですが、みなさんの命は保護者の方から受け継いだ大切な命です。その命を大切に守っていくためにも、心のブレーキをかけ、危険から遠ざける行動をとってください。 市内の小中学生の交通事故の多くは飛び出しが原因です。慌てていたのかもしれませんが、交通ルールやマナーを守ることは自分の命を守ることです。「これくらい、いいや」という気持ちを、心のブレーキでしっかりと抑えてください。 令和3年がみなさんにとって素晴らしい1年になることを願っています。(校長室から) 1年生 終業式の様子(12月23日)12月23日(水) 今日の給食(1年4組・5組)今日の138カレーの中に入っている切干しだいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。 2年生 2学期最終日です(12月23日)2年生学年集会(12月22日)生活面、学習面、部活動について話がありました。 12月22日(火) 今日の給食(1年3組)鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。 1年生 KYT(危険予知トレーニング)の様子(12月22日)12月21日(月) 今日の給食(1年2組)冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないと言われています。今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 1年生 シクラメンの花を育てています(12月21日)サッカー部 U-13 2次リーグ 12月19日(土)結果は1勝1敗。2次トーナメントで2位となり、市内第3位という結果でした。 各リーグを勝ち上がってきたチームとの試合はいつもと違った緊張感に包まれていました。上手くいくことばかりではありませんでしたが、一人一人が大きく成長できた大会でした。試合を見る機会の多かったU14世代も、改めて自分のプレーを見つめなおす良い機会となったのではないでしょうか。 尾西第二中学校との合同チームとして臨んだ今大会。尾西第二中学校さんから多くのことを学びました。この経験を必ず生かしていこう!! 試合を行うことができているこの環境・支えにも感謝の気持ちを忘れずに。 大会続きの1ヶ月、本当にお疲れ様でした。 今日明日はしっかりと体を休めてくださいね。 「礼儀」「感謝」「責任」 「応援されるチーム」 「萩原中学校サッカー部」 12月19日(土)女子バレーボール部 練習試合3今日のチームとしての目標は『チャンスボールをAパスで返すこと』『速攻を絡めた攻撃をすること』でした。チャンスボールがワンラリーの中に何度もあることはありません。その数少ないチャンスボールをいかに正確にセッターに返せるかを目標としました。結果は…。まだまだ練習が足らないことがよくわかりました。チャンスボールがセッターに返らなければ、速攻を仕掛けることも当然できません。しっかりと練習していかなければならないことが課題です。 また、サーブミスもあまりに目立っていました。サーブは連続25本入らないといけません。筋力をつけて、回転のかかっていない安定したサーブを打てるようにしてほしいです。今日できなかったことを次に同じ失敗をしないように練習に取り組んでほしいと思います。 受験校のWEB出願について(12月18日)また、今年度からWEB出願の学校が多くなっています。WEB出願による学校を受験される場合には、必要事項をご家庭のパソコンやスマートフォンを使って入力していただく形になります。保護者の皆様にご協力いただく部分が多いですが、よろしくお願いいたします。必要事項を入力していただいた後の流れは、以下の通りになりますのでご確認ください。 1 出願に必要な情報を確認するための用紙を印刷 ※印刷することができない場合は、事前に学校までご連絡ください。 2 印刷した1の用紙を学校へ提出 ※12月22日(火)締切 3 提出された用紙の内容を学校で確認 4 検定料の振り込み ※1月7日(木)以降 12月18日(金) 今日の給食(1年1組)かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 1年生 進路学習(12月18日)「何を大切にして働くか」を考えました。 冬休みには身近な働く人へのインタビューもあります。 お忙しいとは思いますがご協力いただけますと幸いです。 12月17日(木) 今日の給食(3年4組)今日の豚汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。ごぼうは、日本では古くから食べられてきましたが、日本と同じように食用とされているのは、一部の外国だけだそうです。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。 2年生 家庭科の様子(12月17日)1年生 2020年 今年の漢字を考えました(12月18日)1年生でも、今年の漢字を考えました。 自分の1年を振り返り、どんな年になったかよく考えて決めることができました。 また、協力して掲示も行いました。 |
|