6月11日 心の日
本日は『心の日』です。7時間目の萩タの時間、各クラス担任の先生のもとで取り組んでいました。学校が再開して2週間ほどが過ぎましたが、少しずつクラスの特徴が出てきています。メリハリのある生活を心がけながらも、楽しく過ごしてほしいと思います。
【2年】 2020-06-11 15:49 up!
1年生 心を込めてあいさつ(6月11日)
感染症の影響で声を出してあいさつはできませんが、授業のはじめと終わりには姿勢を正して礼をしています。
心を込めたあいさつで気持ちを切り替え、授業に取り組んでいます。
【1年】 2020-06-11 14:59 up!
6月11日(木) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・ポークカレー・さくらんぼゼリー和えです。
給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、今日は6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。さくらんぼは山形県が生産量日本一です。今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。
【最近の様子】 2020-06-11 12:42 up!
学力向上を目指して(6月10日)
6限後の萩中タイムの時間には、補充学習を行いました。入試でよく問われる問題を解いたり、授業者から問題の解き方の説明を聞いたりするなど、充実した時間となりました。
臨時休校で2年生3学期に学習することができなかった未履修の内容も、ほぼ全ての教科で終えようとしています。いよいよ3年生に学習する内容に突入します。授業のみならず、今後も萩中タイムの時間も有効に利用しながら、学力を高めていきたいと思います。
【3年】 2020-06-10 18:49 up!
6月10日(水) 1年生 数学
1年生の数学では、絶対値を学習しました。数直線を使って視覚的に理解をすることができました。
【1年】 2020-06-10 18:47 up!
6月10日(水) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・マーボーだいこん・チヂミです。
マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ430本ものだいこんを使用して作りました。
【最近の様子】 2020-06-10 12:49 up!
6月10日 道徳
新しいクラスになって初めての道徳の授業です。本日のテーマは『上手に人と付き合う』です。本来であれば周りの友達と相談したり、グループで意見を交換したりする道徳の時間ですが、今日は全員が前を向いての形でした。周りとのコミュニケーションが苦手と言われる子どもたちですが、こういう機会を通して円滑な人間関係を築ける人に育ってほしいと思います。
【2年】 2020-06-10 09:16 up!
進路について学年集会(6月9日)
本日、3年生の7時限目は、進路についての学年集会を行いました。進路指導主事からの話は次の内容でした。
1.進路は、自分で考えて選択をしていくことが大事
2.こつこつと勉強していくことが大事
3.先を見通す力を付けることが大事
自分の将来のことを考え、真剣な眼差しで話を聞いてる姿が、とても印象的でした。入試まで限られた時間しかありませんが、しっかり悩み、自分が納得できる進路を見つけてほしいと思います。
【3年】 2020-06-09 17:33 up!
6月9日 萩タの過ごし方
7時間目の2年4組の様子です。学級目標に合わせ【この1年で頑張りたいこと】をそれぞれの紙に書いていました。勉強のこと、部活動のこと、友達とのことなど内容は様々でしたが、何にしようか考えながら楽しそうに取り組んでいました。
【2年】 2020-06-09 17:03 up!
6月9日(火) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・豆乳みそ汁・さばの塩焼きです。
今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。
【最近の様子】 2020-06-09 12:56 up!
1年生 社会の時間(6月9日)
1年生の社会の授業では、地球儀を使った授業を行っています。
【1年】 2020-06-09 10:08 up!
1年生 給食の時間(6月8日)
給食開始から1週間経過し、準備もとてもスムーズに進んでいます。
おしゃべりしながら・・・はなかなかできませんが、食べられることに感謝し、しっかり給食をいただいています。
【1年】 2020-06-08 17:08 up!
6月8日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・ビーフンスープ・白身魚の黒酢だれです。
ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。
【最近の様子】 2020-06-08 13:50 up!
6月5日(金) 第一回進路希望調査を配布しました
本日、『第一回進路希望調査』を配布しました。『進路希望調査』は、今の段階で考えている進路希望を、自分の気持ちを大事にしながら、家族で話し合って記入してください。
提出期限は6月11日(木)になります。よろしくお願いします。
【3年】 2020-06-05 16:13 up!
6月5日(金) 今日の給食
今日の給食は、ピタパン・牛乳・夏野菜のクリームスープ・ポークチャップです。
今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。
【最近の様子】 2020-06-05 12:40 up!
令和2年度1学期 6月からのあいさつ運動について
日頃は本校のPTA活動のご協力いただき、ありがとうございます。
来週、6月8日(月)より全学年、通常授業が始まります。部活動の再開は6月16日(火)を予定しております。
1学期に予定していました「あいさつ運動」については中止させていただきます。「あいさつ運動」の再開については、現在9月(2学期)からを予定おります。再開の折りには、ご協力お願いいたします。
【PTA】 2020-06-05 11:15 up!
1年生 理科・社会の時間(6月5日)
1年2組の理科の授業と1年3組の社会の授業の様子です。
理科の授業では多くの生徒が挙手をする場面がみられました。
中学校の授業へのやる気が感じられます。
社会ではさっそく時代の流れや中国王朝について暗記しました。
【1年】 2020-06-05 10:43 up!
6月5日 新しい学習活動
1時間目の授業の様子です。数学、社会、理科、英語の授業ですが、今までであれば「近くの子と相談して」という場面や、全員で発音の練習をする時間がありました。授業が再開して大きく変わったのが、このような場面がなくなったことです。給食中も全員が前を向いて食べるなど、友達と楽しく話す機会は、今の学校ではほぼありません。新しいスタイルに慣れていかなければならない反面、やはり少し寂しい印象も受けます。早く子どもたちの声が響く生活に戻ってほしいと思います。
【2年】 2020-06-05 10:43 up!
3年生 6時間授業がんばっています (6月4日)
3年生は、今週から6時間授業を頑張っています。今週は未履修分の学習内容に取り組んでいる教科が多くあります。少しずつ通常日課に戻り、生活リズムも整えられるようになってきています。ただ、長い臨時休業明けの通常日課でどうしても疲れが出てくる頃です。早めに休んで疲れを取り、無理のないように頑張ってほしいと思います。
【3年】 2020-06-04 18:07 up!
1年生 授業が始まりました(6月4日)
本日より全時間授業となりました。
教科担任制となり、毎時間担当教諭が変わりますが、どの授業でも姿勢を正して話を聞く姿が見られました。
下の写真は帰りのSTの様子です。
授業で疲れたと思いますが、最後までよい姿勢で話を聞くことができていました。
【1年】 2020-06-04 15:01 up!