最新更新日:2024/12/02 | |
本日:3
昨日:72 総数:371905 |
6月3日 1年生 牛乳乾杯お楽しみ係の子の司会で乾杯しました。「かんぱーい!」の声に合わせて、牛乳を高く持ち上げました。明日は、5月生まれの子をお祝いしようと思います。 6月3日 3年生 体育の授業とハッピーバースデー6月3日 5年生 世界の中の国土6月3日 1年生 楽しい体育最初、並ぶ練習をしました。先生の話をよく聞いてきれいに並びました。体育係の号令に合わせて準備運動をしました。準備運動の順番を覚えるのが、ちょっと大変そうでした。 最後に、みんなで遊具で遊びました。明日も体育があるので、楽しみですね。 6月3日 今日の給食クロスロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、彩りサラダ ○ 献立メモ 今日のサラダは彩りがよくカラフルなサラダです。キャベツ、赤パプリカ、菜の花が入っています。今日の彩りサラダのように、料理の中に彩りの良い食材がはいっていると、見た目も美しく食欲をそそりますね。 6月2日 4年生 コロナウイルスについて勉強しました密になりやすい学校生活ですが、理解を深めつつ、楽しい学校生活ができるようにするためにはどうやって生活したらよいかを、子どもたちと一緒に考えていきます。 6月2日 6年生 どの教科でも6月2日 2年生 はじめての図工6月2日 5年生 メダカの卵の観察6月2日 1年生 図書室に行きました。好きな本を1冊選んで、席について読みました。お気に入りの本が見つかった子は、とても嬉しそうに読んでいました。 1年生は6月17日から本の貸し出しをする予定です。本を入れる袋のご用意をよろしくお願いします。 6月2日 1年生 掃除の練習最初、グループわけをしました。全部で6つの班に分かれて掃除をしました。掃除もはじめてなので、ほうきの使い方の練習もしました。教室、1階廊下、昇降口、靴箱、外に分かれて掃除しました。 はじめての掃除に、「楽しかった〜!」と言っている子がいました。 6月2日 今日の給食赤飯、牛乳、すまし汁、竹輪の米粉磯辺揚げ ○ 献立メモ 今日の竹輪の磯辺揚げは1本を半分に切ったもので作ってありますが、調理する前の竹輪には穴が開いていますね。これは竹輪を作る時竹の棒の外側に魚肉を練りつけて焼き、その後から竹を抜いたので穴が開いています。竹輪という名前は竹を中心にした輪にするところや、切り口が竹の切り口に似ていることから、竹の輪と書いて竹輪と呼ばれるようになったといわれています。 6月1日 こんなことができるようになってほしい。(学校再開時の放送朝礼より)世界中が得体の知れない新型コロナウイルスに立ち向かっている。多数の人が感染し、亡くなっている。私たちは、このウイルスにどのように立ち向かっていったらよいのか。 「こんなことができるようになってほしい」という3つを紹介する。 1、「自分で考え、正しいことができる」 何が正しいことなのか、自分でしっかり考え、正しいと思う行動をする。うわさや不確かな話を簡単に信じたり、周りの子がやっているからと流されたりするのではなく、よく考えて自分が正しいと思う行動ができる人になってほしい。 2、「相手を思いやることができる」 相手の立場になって考えることができる優しい気持ちを持ってほしい。自分のことばかり考えるのではなく、他の人の立場になり、その人の気持ちを想像し、その人のことを理解し、励ませる人になってほしい。 3、「命を大切にする」 こまめに手を洗ったり、周りの人に近づきすぎたりしないようにし、ウイルスから身を守る。病気にならないように、規則正しい生活をして丈夫な体をつくる。交通事故や水の事故、知らない人にさらわれたりしないようにするなど、自分の命は自分でしっかり守れるようにしてほしい。 また、いじめをせず、友達に優しく接することで、他の人の命も大切にしてほしい。 もし身近に、新型コロナウイルスに感染した人がいたらどうするか。ウイルスと戦っているその人が一番辛いので、感染したことを責めるのではなく、その辛く苦しい人を思いやり、あたたかく励ましてほしい。そして、互いにウイルスに感染しないように注意して生活し、全員で新型コロナウイルスに立ち向かってほしい。 6月1日 6年生 全員そろいました!本格的な授業も再開しました。放課からの切り替えも早く、集中して話を聞く姿は、さすが6年生でした。明日からの生活もとても楽しみです。 6月1日 2年生 全員集合!今日は、クラスの係の仕事の役割を決めました。それぞれの仕事が決まりました。早速、仕事に取りかかってくれた子どももいました。 はじめての算数の授業では、「ひょうとグラフ」を学習しました。積極的に取り組むことができました。 放課は、友達との距離を考えながら遊びました。大変、充実した日になりました。 6月1日 3年生 学校再開!全員集合!6月1日 学校再開6月1日 5年生 全員そろって、5年生スタート!6月1日 1年生 初めての給食4時間目に、給食の流れを確認してから行いました。しっかりと手を洗い、給食当番の子は手に消毒をしました。その後、自分の分を自分で作りに行きました。 「いただきます!」の挨拶をして、食べ始めました。しっかりと噛みながら、おいしく給食を食べました。「おいしい」「カレー大好き」などと、声が聞こえてきました。明日の給食も楽しみです。 6月1日 4年生 全員集合!授業再開!子どもたちは、久しぶりの再会を喜んでいる様子でした。放課、給食もしっかりと距離を考えながら行うことができました。これからの学校生活も、友達と仲良く生活をしていってほしいと思います。 |
|