最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:48 総数:460108 |
10月21日 いもをほりました あおぞら
里芋とさつまいもを掘りました。梅雨が長かったので、さといもは豊作でしたが、猛暑のせいかさつまいもは、不作でした。子どもたちは、どろだらけになりながら、楽しそうに芋ほりをしていました。
10月21日 今日の給食今日のみそ煮には、いわしのつみれ団子が入っていました。いわしを骨まで食べることができるつみれ団子は、甘辛いみそで魚臭さも抑えられていました。カルシウムをしっかりとる食品として、つみれ団子はよい食材です。 10月20日 6年生 学年レク10月20日 4年生 校外学習タワーに上り川の様子を見学したり、治水神社に行ったりしました。どの子も、勉強していただけあり、興味をもってメモをとることができました。 昼食後には、遊具で遊ぶこともできました。楽しい校外学習になりました。 10月20日 3年生 校外学習に行ってきました!
「ぎふ清流里山公園」に行ってきました。
昭和の街並みなどが展示してある施設の見学、竹とんぼ作りやアスレチックなどいろいろな活動をしました。久しぶりの学校外での活動で、笑顔いっぱいの1日を過ごすことができました。 お家の方には、朝早くからお弁当を作っていただき、ありがとうございました。おいしいお弁当と共に、楽しい思い出がたくさんできました。 10月20日 2年生 校外学習お弁当の時間は、みんなとてもうれしそうに自分のお弁当を食べていました。 保護者の皆様、お弁当などの準備をしていただいてありがとうございました。 10月20日 1年生 秋の校外学習
今日は秋の校外学習で、河川環境楽園(アクアトトぎふ)に行ってきました。大小さまざまな魚や、水辺に棲む生き物に、子どもたちの視線は釘づけになっていました。
午後は、芝生の広場でお弁当を食べて、オアシスパークにある遊具でたくさん遊びました。 みんな元気いっぱい、学びもいっぱいで充実した校外学習になったと思います。 10月19日 4年生 国語『クラスみんなで決めるには』
クラスみんなで何をして遊ぶかについて、話し合いをしました。司会グループの進行と、参加者の発言がかみ合って、充実した話し合いをすることができました。今回のふり返りを次回以降の話し合いに生かしたいですね。
10月19日 1年生 けんばんハーモニカ
音楽では、鍵盤ハーモニカの練習を頑張っています。
ドレミファソの鍵盤に指を乗せて、正しい指で弾く練習をしています。 「あのね」と「どんぐりぐり」を、楽しく演奏しています。 10月16日 2年生 生活科 うごく うごく わたしのおもちゃ試行錯誤しながら作っている姿が、とても素晴らしかったです。 作ったものの、なかなか動かなくて苦労していると、近くの友達が「こうしたら。」と教えてくれたりする場面もあり、助け合って楽しく活動することができました。 10月16日 6年生 5年生に教えました10月16日 今日の給食10月16日は、「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といいます。世界では、9人に1人の人が十分な食事がなく、餓えに苦しんでいます。給食の残りも食品ロスです。給食の献立は、成長期の子どもたちに必要な栄養量です。ロスのないようにしっかり食べましょう。 10月15日 2年生 算数 かけ算の学習今日は、ブロックを「何個の いくつ分」と考えて、置いてみました。 「どんどんかけ算をやりたい!」と、意欲にあふれる姿がありました。 10月15日 1年生 朝の学習10月15日 3年生 算数
算数の授業では、コンパスを使って円をかく練習をしたり、かいた円の特徴について調べたりする活動に楽しく取り組んでいます。コンパスをご用意、ありがとうございます。
10月15日 4年生 面積10月15日 金管の練習
運動会が終わり、5年生のマーチングの練習が本格的になりました。今日は、金管の6年生に「ヤングマン」を教えてもらいました。課外がなくなり、5・6年が一緒に活動することがないため、とても貴重な時間です。5年生も6年生も、一緒に演奏できて、とてもうれしそうでした。
10月15日 今日の給食焼きそばは、子どもたちの人気献立です。焼きそばで食べたり、焼きそばパンにしたり、切り干しサラダを挟んだり、いろいろな食べ方を工夫して楽しみながら食べていました。 10月14日 5年生 家庭科の授業
包丁の使い方の実習をしました。今年は調理実習ができないので、代わりにスポンジを切りました。先生の説明をしっかり聞いて、安全に気を付けて猫の手で切りました。来週の野外教育活動では、カレーを作ります。野菜を切る係になった人は、家で練習できるといいですね。
10月14日 今日の給食今日は、ヘルシーマーボードウフでした。豚ひき肉と一緒にそぼろ大豆(大豆ミート)が入っていました。学校のマーボーは、愛知県を代表する食文化の豆みそを使ったマーボーです。今日の献立は、好評でしっかり食べることができました。 |
|