最新更新日:2024/12/26 | |
本日:30
昨日:27 総数:506492 |
12月22日(火)6年 6年の様子12月22日(火)英語、手作りのリース たんぽぽ12月22日(火)今日の給食あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。めんとよくからめて食べましょう。 (今日は学校へのソフトめんの配送が遅れたため、5時間目の授業を先に行い、その後給食を実施しました。) 12月29日(火)〜1月3日(日)の期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について
年末年始の期間【12月29日(火)〜1月3日(日)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、下記の連絡先に実施した日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。
【連 絡 先】一宮市役所 新型コロナ対策室 【電話番号】0586-28-8959 【時 間】17:00から19:00の間(この時間内のみ職員で対応します) 12月21日(月)5年 プログラミング「Viscuit」というソフトを使って、描いたキャラクターをいろいろ動かす方法を考えました。 どの子も集中して取り組めました。 12月21日(月)今日の給食冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないと言われています。今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 12月18日(金)5年生 音楽12月18日(金) 2年生 2学期最後の音楽
2学期最後の音楽では、鍵盤ハーモニカで「ドレミのトンネル」や「かっこう」を演奏してくれました。指くぐりが上手にできていました。校歌は、元気よく歌うことができました。「こぎつね」は、音の強弱に気を付けて歌うことができ、感心させられました。
12月18日(金)今日の給食キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため加熱調理に向いています。みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。 12月17日(木)4年 寒くても元気!12月17日(木)6年 プログラミングの授業12月17日(水)交流委員の活動12月17日(木) 1年生 おみせやさんごっこ
国語の学習で、おみせやさんごっこをしました。「いちごのケーキください」「ありがとうございました」とやりとりをしながら、楽しく買い物をしていました。
12月17日(木)今日の給食春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。似たような食材のビーフンは、うるち米からできています。今日の給食では、緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 12月16日(水)リース作り たんぽぽ12月16日(水) 3年生 音楽の授業
2学期最後の音楽の授業がありました。2学期のまとめとして、2学期に習った曲をリコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏したり、歌ったりしました。日頃の児童の練習の成果もあり、とても素敵な演奏でした。
12月16日(水)今日の給食かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキャキとした食感が楽しめます。 12月15日(火)今日の給食中華飯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の生産は愛知が全国約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 12月14日(月)5年 算数 分数(2)30cmは10cmの何倍ですか? →30÷10=3 3倍 20cmは30cmの何倍ですか? →20÷30=0.6666・・・ 小数や整数で表すことができないときはどうすればいいかみんなで考えました。 どの子も真剣に取り組むことができました。 12月14日(月)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、カロテンやカリウムなどが多く含まれています。また、みつばの独特の風味は、食欲増進の効果があったり、味にアクセントをつけたりしてくれます。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|