11.16 概数の求め方(4年生)
概数の求め方の学習です。
千の位までの概数を求めるには? どこの位に目をつけたらよいのか。そして、概数に直したら忘れていけない「約」の記入の確認を行いました。 11.16 分数(3年生)
1メートルのテープの長さをいろいろな長さに表わす学習です。
ピザの形を考えて、2等分、3等分、4等分ができました。 さあ、テープの番です。 2等分はすぐにできました。4等分もうまくいくことがわかりました。 あれ?3等分は? こどもたちのつぶやきが聞こえてきます。 11.16 クラブ活動その1
手芸クラブの様子です。集中して作品作りに取り組んでいました。
11.16 部分の平均から(5年生)
算数では、グループごとの平均から全体の平均を出す方法について学習しました。
それぞれの平均を足して、グループ数で割ればいいのではないかという担任の意見に反対し、意見を出し合って解決していきました。 11.16 見守られて登校(PTA)
黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださっています。皆様の見守り活動により、黒田っ子は今日も安全に登校できました。ありがとうございます。
11.13 今日の給食
今日の献立は、「あいちのハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダ」でした。
ハッシュドビーフには、愛知県からプレゼントされた牛肉を使用しました。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。 温暖な気候と豊かな水に育まれた地で大切に育てられた牛肉は、とても味が濃く、美味しく味わうことができました。 11.13 放課の様子 ひまわり
折り紙で金魚すくいをしています。手先を動かす練習にもなるので楽しみながら学習しています。
11.13 秋見つけ2(1年生)11.13 秋見つけ1(1年生)境内には、どんぐりの他にも、まつぼっくりや紅葉した葉っぱ、木の実など、たくさん拾うことができました。たくさん秋を見つけることができましたね。 ★お願い★ 今日拾ったどんぐりは、お家で煮沸消毒をしていただくようお願い致します。 (以前お配りしたプリントを参考にしてください。) 11.13 たまてばこさん読み聞かせ(2年生)
たまてばこさんによる読み聞かせの様子です。子どもたちは、お話に夢中でした。たまてばこさん、いつもありがとうございます。
11.13 給食委委員会(委員会活動)
北館1階にある給食コーナーでは、「愛知の旬を食べる学校給食の日」のコーナーが設けられています。今月は、地産池消もかねて、「なごやコーチンのかきまわし」や「あいちのハッシュドビーフ」、「イワシの八丁味噌煮」などさまざまな愛知の特産物をつかった給食献立が予定されています。
その企画を楽しく、わかりやすく、給食委委員会児童がコーナーを作成しています。 11.13 お米屋さんのお仕事(2年生)
生活科の学習です。
地域のお店屋さんを調べて、学習します。今年は町探検でなく、学年の先生たちが録画してきたビデオレターでの取り組みです。どこかで見たことのあるお店の方が、お米を量り売りする場面やたくさんあるお米の種類を紹介してくださいます。地域を身近に感じる機会となっています。 11.13 たまてばこさんによる読み聞かせ(2年生)
たまてばこさんに紹介していただいた本を紹介します。
エリックカール作の「だんまりおこおろぎ」では、なかなかあいさつできないこおろぎが、最後に声をだすというお話しです。最後の声を出す場面では、こっそり実際の音を出してくださるという演出に、子どもたちがびっくりしていました。 11.13 たまてばこさんによる読み聞かせ(2年生)
絵本を大きく拡大して映してもらって、たまてばこさんに読み聞かせをしてもらいました。子どもたちが興味を持てそうな本を選んで紹介してくださいます。
11.13 立ち幅跳び(3年生)
雲一つない空の下で、3年生が立ち幅跳びの計測を行いました。気持ち良さそうに身体を動かしています。出番を待っていたり、記録計測の手伝いをしていたり、友だちの立ち幅跳びを応援したりしていました。体育日和の運動場でした。
11.13 見守られて登校(PTA)
見守り隊の方々やPTAの地域の方々に見守られて、今日も黒田っ子は安全に登校することができました。ありがとうございます。
11.12 0を含む平均(5年生)
算数では0は平均にいれるかを学習しました。
学級でも0を入れる派と入れない派の2つに分かれ、それぞれの考えを述べあいました。 自分の考えをしっかりと述べ、理解を深める活動を心がけています。 11.12 授業の様子 ひまわり
英語の様子です。動物カードを使ってゲームをしています。
11.12 今日の給食
今日の献立は、「コロッケサンド・牛乳・コンソメスープ・カラフルソテー」でした。
コロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正時代の三大洋食」の一つとされています。今では、各家庭や、店ごとに様々な食材を入れたり、食べ方を工夫したりして、日本独自の料理として様々なバリエーションがありますね。 今日の給食でも、いつもと少し違う食べ方でコロッケを味わいました。自分で作ったコロッケサンドは美味しかったですね。 11.12 見て見てお話(2年生)
読んだ本のお気に入りの場面について、絵を描きました。自分の想像した形や色をじっくり時間をかけて表現していました。
|
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|