1月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけです。
「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日の給食では、ゆばの入った上品なあんをかけています。 1月13日 5年生 保健
保健の先生から冬の感染症についての話を聞きました。
ウイルスを入れないようにするにはどうしたらいいのかを学びました。 1月12日(火) 冬の暮らしを快適に 6年生
家庭科の授業では、今日のような寒い冬を、快適に過ごすための生活の仕方を考えました。?あたたかさ ?健康・安全面 ?経済面 ?1日を通して過ごしやすいか という4つの基準をもとに、家の中の生活の課題について考えることができました。
1月12日 身体測定 2年生
今日は、身体測定を行いました。測定の前に、かぜの予防について保健指導がありました。ウイルスが体に入らないように気を付けることや、ウイルスがどのくらい飛んでいくのかについて学びました。
マスクをしないでくしゃみをするとこんなに飛ぶんだよと、実際に飛ぶ距離を見て、マスクの大切さを感じていました。 1月12日(火) 今日の給食
今日の献立は、ソフトめんミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダです。
ほうれん草は、冬に旬を迎える野菜のひとつです。夏に育ったほうれんそうよりも、冬に育ったほうれんそうの方が栄養価が高いと言われています。旬の野菜を食べて寒い冬を元気に過ごしたいですね。 1月12日 跳び箱にチャレンジ 2年生1月12日 リコーダーを楽しむ 6年生1月12日 詩の工夫を楽しもう 3年生1月12日 漢字を覚えよう 1年生1月8日 5年生 あいさつ運動
新学期が始まってすぐにあいさつ運動を行っていました。
自分たちであいさつのテーマを考え、毎日みんなにあいさつをしています。 3学期も元気よくあいさつをしてほしいと思います。 1月8日3学期も頑張ります! 5年生 その25年生の元気なパワーで、このとっても寒い1月も乗り切っていきます。 1月8日3学期も頑張ります! 5年生 その1でも、真冬の寒さにも負けずに、朝から元気な声が響き渡っていました。 あいさつ運動、3学期も頑張っています! 1月8日 地図帳を使って 5年生1月8日 二分の一成人式に向けて 4年生1月8日(金) とび箱の授業 6年生
3学期の最初の体育はとび箱です。今日は、とび箱をとぶのに必要な手の力やジャンプ力をつけるために、サーキット練習を行いました。最初は難しい!と言っていた子どもたちも、最後には「足の裏をつけて台の上に上がれたよ!」「前転して降りることができたよ!」と自信を持って答えることができました。1時間の中での成長が、すばらしかったです。
1月8日 三角形をつくろう 3年生
3種類の長さの異なる色ぼうを使って三角形を作りました。できた三角形を、ノートに貼って形で分類しました。長さのひとしい辺に注目して、二等辺三角形や正三角形を勉強しました。
1月8日 すごろくを作ろう 2年生
画用紙に自分でデザインを考えて双六を作りました。自分の好きな絵やキャラクターを書いたり、「1回休み」の場所を決めたり、真剣です。何より作った後で、みんなで遊んでみることが楽しみだそうです。
1月8日 「あたらしい1ねんせいをしょうたいしよう」 1年生
来年度入学する新1年生に向けて、「こんなたのしいことがあるよ」というメッセージを書きました。「いっしょにあそべること」「としょしつでほんがかりれること」「みんなでべんきょうすること」など、考えて書いていました。
1月7日 3学期スタート! 1年生
寒い日の中、1年生は欠席者がなく、みんなの元気な姿が見られてうれしかったです。
休み時間も元気いっぱい外で遊んでいました。 「先生〜かけあしとびができるようになったよー!!」 「みてみて〜」 なわとびの練習をがんばっている子たちがたくさんいました。 3学期もみんなで、元気にがんばりましょうね! 1月7日 3学期のめあてを立てました 2年生
3学期初日ということで、頑張っていきたいことを「生活」「学習」「その他」の3つに分けて考えました。3年生に向けて自分のできていないところを把握し、それを改善できるめあてを考えることができました。
|
|