1月15日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、 ハンバーグのオニオンソースがけ 【ひとくちメモ】 たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 1月14日 磁石の力! 3年
理科の実験では、きょりによって磁石のものを引きよせられる力が変わるかどうか実験しました。
きょりが離れると、引きよせられる力が弱くなっていることがわかりました。 1月14日 とびばこ 3年生1月14日 国語「仮名の由来」 6年生
今日は仮名の由来について学習しました。
平仮名や片仮名は、もともと万葉仮名から由来していることを知りました。 最後は、現代の言葉を万葉仮名に書き換えてみたり、自分の名前を万葉仮名で表すとどうなるのかを調べたりしました。 1月14日 体育「持久走」 6年生
今日は6分完走を行いました。
久しぶりに走る児童も多かったですが、最後まで一生懸命走りぬくことができました。 1月14日 楽しい英語 1年生
英語の時間に、AからZのアルファベットや20までの数字の言い方を勉強をしました。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
1月14日 避難訓練・学習 あすなろ
避難訓練がありました。緊急地震速報のサイレンがなったとたん、全部の子がさっと机の下に入れました。すばやい行動ができて感心しました。
国語の時間には、小さい「や」「ゆ」「よ」のついた言葉を探して書きました。とても集中してできました。 1月14日 雪の結晶を作ったよ。 あすなろ
図工の時間に雪の結晶を作りました。色紙の中から「暖かい色」「寒い色」を分けてみました。寒い色の色紙を六等分に折り、はさみで切りました。広げてみるとすてきな雪の結晶ができました。場所を考えて色画用紙に貼り付けました。きれいな雪景色になりました。
1月14日 版画の下絵づくり 4年生1月14日(木) 今日の給食和風とんこつラーメン、牛乳、愛知の野菜はるまき 【ひと口メモ】 今日の和風とんこつラーメンには、ぶた肉、焼きぶた、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風とんこつスープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 1月14日 避難訓練 5年生
今日は朝の会の時間に避難訓練がありました。
いきなり入った放送にも即座に反応し、机の下に身体を隠していました。 笑ったり、ふざけたりする児童は一人もいません。 いつ来るか分からない災害に備えて、避難訓練にも真剣に取り組み、その後の放送も姿勢を正して聞くことが出来ていました。 万が一の際には、自分たちで自分の身を守ることができるように、これからもしっかりと指導していきたいと思います。 1月14日 避難訓練 5年生
今日は、朝の会の後に避難訓練がありました。
緊急地震速報を聞き、落ち着いて机の下に隠れることができました。 訓練でもきちんと行う姿、すばらしいですね。 1月13日 理科の実験! 3年
理科の実験をしました。
磁石を使いながら、磁石に引きつけられるものと引きつけられないものを分けました。 実験によって、鉄が磁石に引きつけられると学びました。 1月13日 英語 3年生ALTの先生を会話する練習をしました。 1月13日 理科 3年生じしゃくに引き寄せられるものと、引き寄せられないものを調べました。 1月13日(水)今日の給食麦ごはん、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルト 【ひと口メモ】 今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味を楽しんでください。 1月13日 学力検査をしました 2年生集中して解いていました。 1月13日 うつしたかたちから 1年生
カップやスポンジから写した形を使って絵を描きました。色を混ぜて新しい色を作ったり、しっかり色がつくように水の量を調節したり、たくさん工夫することができました。
1月13日 CRT学力検査 6年生
今日はCRT学力検査を行いました。
問題数が多かったですが、最後まで集中して解くことができました。 1月13日「掃除の様子」 5年生 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|