最新更新日:2024/09/30
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

1月15日 5年生 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間にエプロン作りが始まりました。どきどきしながらも、楽しそうに布を切る様子が見られました。完成が楽しみです。

1月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルトです。


オレンジヨーグルトは、ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることでさわやかな味と色合いを楽しみました。

○今日の質問
 「おなかをよくするためにどんなことに気をつければいいですか」
 ヨーグルトは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。他にも野菜などに含まれ ている「食物繊維」という物質もおなかの中の掃除やおなかの働きを活性化してくれる
 働きがあります。

1月14日 緊急事態宣言下の新型コロナウィルス感染症への対応について

画像1 画像1
 本日、家庭数にて「緊急事態宣言下の新型コロナウィルス感染症への対応について(お願い)」の文書をお子さんを通じて配付しました。愛知県に新型コロナウィルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令されたことを受け、感染拡大を抑えるためのご家庭での配慮、協力をお願いするためのものです。ご一読いただきますようお願いいたします。
 緊急事態宣言下の学校における新型コロナウイルス感染症対策について
 ※日課表モデルの見直しや改定も行いました。その改訂版を掲載いたします。
 学校生活において配慮すべきこと(日課表モデル)R3.1.14改訂

1月14日 2年生 体育の時間

 屋運での体育は、跳び箱あそびを始めました。久しぶりの跳び箱なので、こわがっている子もいましたが、力強く踏みきり、足を開いて跳び箱を飛び越す子もいました。4段か5段の跳び箱を横置きと縦置きにして、開脚跳びで飛び越せるように練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 1年生 学習発表会に向けて その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣です。

1月14日 一斉下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一斉下校でした。
 見守り隊の方にも来ていただきました。
 ありがとうございました。

 みんな、元気におうちに帰りましたか?
 明日も元気に学校へ来てね!
 待っています。

1月14日 4年生 理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の時間の4年生の様子です。
 筋肉の働きや、曲げた時の筋肉の収縮の仕方などを、スクリーンを見ながら学習しています。

1月14日 3年生 なわとび集会

 3学期になって、初めてのなわとび集会がありました。
 冬休みにできる技が増えた子がいました。

 寒さに負けず、元気よく跳ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 1年生 学習発表会にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日つくったくだものに小麦粉粘土をつけました。
「つめたい。」
「楽しい。」
「もっとやりたい。」
と嬉しい声が聞かれました。
 例年通りにできないこともありますが、子ども達には楽しい思い出をつくってほしいと願っています。
 汚れてもよい服を準備していただき、ありがとうございました。

1月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、愛知の野菜春巻です。

和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材からでているうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。

1月13日 2年生 持久走

 体育の時間に持久走練習をしています。自分のペースでトラックを走っていきます。だんだん距離を伸ばしていき、最終的にトラック5周を同じぺ―スで走れるように練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 2年生 英語活動

 3学期最初の英語活動がありました。「上・下・右・左」の言い方を教えてもらい、じゃんけんをして英語で「あっち向いてホイ」をしました。
 次に、気持ちの言い方を教えてもらい、“How are you?”
“I’m 〜”とジャスチャーをつけながら話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水)1年生 図工で共同制作

 今日の図工の時間には、新聞やセロテープでフルーツづくりをしました。作り方を話し合いながら協力して制作できました。明日はいよいよ小麦粉絵の具で色付けです。準備して待っていますので、楽しみにしていてください。明日は汚れても構わない服で登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 1年生 英語の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、体調を表す言葉やあっち向いてホイの勉強をしました。じゃんけんも英語で行い、からだを動かしながら楽しく勉強することができました。

1月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝湯、鶏肉のから揚げ、型抜きレアチーズです。

八宝湯には、うずらの卵が入っています。
まだら模様が特徴的ですが、それぞれ少しづつ違いがあり、同じような模様はほとんどありません。今度、スーパーなどに行ったときにぜひ観察してみてください。


○今日の食に関する質問
 【どんな食べ物を食べすぎると気持ち悪くなったり、体調が悪くなったりしますか】
  ・脂肪が多い食べ物(揚げ物や肉、ピーナッツ、菓子パン、スナック菓子など)
  ・炭酸飲料
  上のような食べ物を食べすぎると、食べたものを体の中でためてくれている『胃』が
  傷つき、気持ち悪くなったり、体調が悪くなったりすることがあります。
  今日のから揚げも揚げ物です。しっかり食べることも大切ですが、自分はどのくらい
  までなら食べられるのか考えながら食べ過ぎに気を付けていきましょう。
 

1月13日 3年生 音楽

 音楽では、「大切なもの」や「にんげんっていいな」など元気よく歌ったり、「せいじゃの行進」をリコーダーで吹いたりしました。
 みんな生き生きと楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日 4年生 縄跳びの練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
なわとびを練習する4年生の様子です。

1月13日 4年生 縄跳びの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
放課も元気いっぱいなわとびの練習に取り組んでいます。縄跳び検定の曲に合わせてリズムよく飛んでいました。友達と声を掛け合いながら笑顔で過ごす姿が見られ、嬉しく思います。

1月13日 3年生 紙はんが

 図工では、紙はんがに挑戦します。
 下絵を描き、それぞれのかた紙の特徴を生かして作っていきます。
 完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えです。

給食では、いろいろな種類の魚が出されます。
今日は、脂がのったさばが塩焼きで提供されました。
同じ魚でも、味も見た目も違うので、給食を通してさまざまな魚を覚えていってほしいです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616