最新更新日:2024/07/04
本日:count up16
昨日:92
総数:451775

6.18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目きしめん・牛乳・五平餅 です。

五平餅は、愛知の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の産物を使い、風土に合った食べ方をされてきた伝統料理のことです。教室では、練ごまやすりごまが入ったみそを塗った五平餅が登場しました。子どもたちの手やほっぺたはもちろん、服や机もみそがついていました。今日の給食は、子どもたちの素敵な笑顔を見ることができました。

6月17日 1年生 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
清掃の時間には、担当区域の場所をきれいにするために、協力して頑張る姿が見られます。6年生と一緒に黙々と時間いっぱい取り組んでいます。

6月17日 3年生 英語・図工

今日の英語の授業では、相手の調子を聞くときの、
「How are you?」の意味と答え方の勉強をしました。
図工では、金づちを使って、くぎ打ちに挑戦しました。作品が完成するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 4年生 体育の授業

画像1 画像1
50M走のタイムを計りました。
どの児童も3年生の時よりも身体が大きくなり、大きく腕を振って走ることができました。3年生の時よりもタイムは伸びましたか?

6月17日 2年生 生活科 サツマイモの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 つるがぐんぐん伸びてきたサツマイモを観察しました。
 いろいろな角度から見たり、さわったり、においをかいだりして楽しく観察することができました。
 バッタなどの虫もたくさんおり、生き物とふれあうこともできました。

6.17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・八宝菜・愛知の揚げぎょうざ です。

今週は「愛知を食べる学校給食の日」週間です。揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉、れんこん、にんじんが使われていました。地産地消という言葉を耳にしたことがありますか?地域の食材を食べると、輸送にかかる時間もコストも下がり、新鮮で安い価格で食品が食べられます。もっと、愛知県の食材を食べましょう。

6月16日 6年生 みんな頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い日が続きますが、6年生頑張っています。
 1・2枚目の写真は、委員会・学級の係でそれぞれ仕事に取り組んでいる様子です。責任をもって取り組む姿が素敵ですね。
 3枚目の写真は、今日のマーチングの練習です。それぞれの役割ごとに練習を進めています。運動会本番に向けて、少しずつ準備を進めていきます。

6月16日 1年生 南館のがっこうたんけん

今日は、南館の学校探検をしました。職員室や校長室、保健室など、特別な部屋も見て回りました。他にも2年生や5年生が勉強している様子も見ることができて、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢 です。

「夏野菜と鶏肉の梅肉ポン酢」は、木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市は、一年をとおして「なす」の栽培が盛んです。夏が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んな一宮では、冬でもおいしいなすがとれます。冬瓜汁のとうがんも、愛知県は、全国1位の生産額です。地元のでとれる食材をしっかり食べましょう。

6月15日 3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の時間、中庭で植物の観察をしました。
「虫めがね」を使って、花びらの様子や葉のもようなどを
詳しく観察していました。

6月15日 6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の時間に、「くるくるクランク」の作品を作りました。クランクの仕組みを生かして各々の作品を仕上げました。鑑賞が楽しみになってきました。

6月15日 2年生 書写の授業

画像1 画像1
 2年生の書写の授業は、教頭先生が教えてくださいます。今日は初めての書写の授業でした。教頭先生の話をしっかりと聞いて、ていねいに文字を書くことができました。

6月15日 あいさつ運動

画像1 画像1
5・6年生の児童会・代議員と生活・安全委員会の児童であいさつ運動を行いました。「おはようございます」のあいさつを元気いっぱいすることができました。あいさつあふれる学校は気持ちが良いですね。

6月15日 4年生 学級委員・代議員認証式

画像1 画像1
Zoomを使って、校長室からのオンライン認証式が行われました。全校が会することはできませんが、心はそろえて式にのぞむことができました。

6月15日 リモート認証式

校長室で代表者が認証を受けました。
それを見て、
5年生も各クラスで返事をして立って
認証式に参加しました。

認証式の後には
リモートでも校長先生の方を見て
話を聞く姿が見られました。
画像1 画像1

6.15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかり和え です。

6月19日(金)は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、この一週間は、愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、一宮市千秋町浮野の卵が使われていました。地元の食材を知って、使っていきましょう。

6.12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミートボールハヤシライス・牛乳・愛知のメロンゼリー和え です。

愛知のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロン果汁が入っていました。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には、東三河地域を中心に生産が行われていました。現在も東三河地域を中心に全国7位の生産量です。

6月15日 Zoomを用いた認証式

本日は、Zoomを用いて、学級委員・代議員・委員長の認証式を行いました。体育館での密集状態を作らないようにするため、校長室での認証式を各教室に中継し、代表者が認証を受ける姿が各教室のスクリーンに映し出されました。堂々と認証状を受け取る姿は、これから頑張ろうというやる気に満ちていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 1年生 図書室へ行きました

今日は、図書室の使い方について教えてもらいました。
司書の先生の話をしっかり聞いて、本の借り方を学びました。
本を選んで、嬉しそうに読む姿が見られました。
たくさん図書室を活用して、本に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 5年生 算数、書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、1辺が1mの立方体の体積を勉強しました。大きさを実感できるよう、廊下に立方体の骨組みが置いてあります。みんな、興味津々で、くぐったり中に入ったりして楽しみながら学習しています。書写の学習が始まりました。慣れている加藤先生に教えていただくので、みんな安心して取り組んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 3〜6年6限授業あり
2/10 入学説明会・体験入学 交通事故0の日
2/11 建国記念の日
2/12 引落日 安全を確認する日
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122