2年生 決意の言葉(2月5日)1年生 席替えをしました(2月5日)新しい席となり、来週からはテスト週間です。 新たな気持ちでがんばってほしいと思います。 2月5日(金) 今日の給食(3年1組)今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 卒業式まで・・・(2月5日)3年生の教室には卒業式までのカウントダウンカレンダーが掲示されています。卒業式まであと「16」になりました。仲間との時間を大切に過ごしてほしいです。 2月4日(木) 今日の給食(1年1組)豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 1年生 社会の学習(2月4日)歴史の学習で,武士と民衆の生活の違いを考えました。 愛知県私立高等学校・専修学校一般入試3日目(2月4日)1年生 心の日(2月3日)2月3日(水) 今日の給食(2年4組)じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 愛知県私立高等学校・専修学校一般入試2日目(2月3日)これまでの学習や学校での経験を生かし、しっかりと力を発揮してほしいと思います。 1年生 授業の様子(2月2日)2月2日(火) 今日の給食(2年3組)のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 2月1日(月) 今日の給食(2年2組)今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。 |
|