最新更新日:2024/11/29 | |
本日:10
昨日:89 総数:771500 |
1月26日給食献立皆さんが給食を食べる前に給食を食べている人がいます。校長先生です。毎日、皆さんより30分早く給食を食べて、給食の味付けや量、異常などについて安全を確かめています。 【1年生】漢字の練習
漢字ドリルを使って、練習帳に漢字の練習をしています。送り仮名もなるので、ひらがなも書かなくてはなりませんが、どちらも上手に書けていますね。しっかり覚えていきましょう。
【5年生】電動糸のこぎりを使って
図工の時間に、電動糸のこぎりを使って板を切っています。ねらった通りに切るのは難しいですね。無理なく、曲線を切るのに力加減を工夫しています。
【6年生】卒業に向けて
卒業に向けて、さまざまな取組が始まりました。その一つ、卒業制作で、写真たてを作っています。記念になる作品なので、より一層力が入っていますね。完成が楽しみです。
1月25日給食献立今日からは「全国学校給食週間」です。 今日のすきやきの牛肉は学校給食にに無償でいただいたもので、愛知県の知多牛です。果物のいよかんは、日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量で日本の在来種です。主に愛媛県で生産され、旬は1月〜3月で、ビタミンCがたっぷりと含まれています。皮を簡単にむくことができるので、残さず食べるようにしましょう。" 【5年生】おなかの中では
人の赤ちゃんがどのように育つのか学習しています。瓶の中に水を入れ、赤ちゃんに見立てたとうふをいれ、観察しました。とうふは水に守られ、傷がつきませんね。赤ちゃんもお母さんのおなかの中で守られていることが分かりました。
【4年生】調理所の中では
学校給食週間にあたり、調理所の中でどのような作業を行っているのか紹介しているビデオを見ました。お昼に給食が食べられるよう、調理員さんたちが頑張っていることが分かりました。苦労して作ってくださった給食を、好き嫌いをせずに食べるようにしていきましょうね。
【学校紹介】放送朝会【1年生】昔遊び 〜 コマ回し 〜ひもの巻き方、投げ方に悪戦苦闘。家庭でも挑戦してみてください。 1月22日給食献立【5年生】図工 〜多色刷りの鑑賞をしよう〜【1年生】新しく1年生になるみなさんへ
今年の入学説明会は保護者の方だけ来ていただくことになり、新しく1年生になるみなさんは学校に来れないので、交流ができません。そのかわりに、プレゼントを用意することにしました。一生懸命、折り紙で何かを作っています。楽しみにしていてくださいね。
【3年生】円を使って
円を使って、正三角形や二等辺三角形をかく方法を考えています。半径を上手に使うとうまくかけますね。コンパスを使って、しっかりかけるように練習しています。
大縄大会がんばりました!【6年生】大縄大会
今日は、大縄大会の当日です。これまで、記録をねらって、真剣な表情です。みんなと一致団結してがんばった素敵な思い出ができました。
1月21日給食献立
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「サバの竜田揚げ」、副菜が「ひじきの炒めに」、汁物が「けんちん汁」、そして「牛乳」です。けんちん汁は神奈川県鎌倉市発祥の郷土料理です。現在では日本各地でポピュラーな料理となり、家庭や給食などでも食べられています。根菜を中心に野菜をたっぷり使った栄養価の高い料理です。不足しがちな食物繊維を含み、野菜の旨味をふんだんに楽しめるけんちん汁は学校給食の定番になっています。
【6年生】小テスト
算数の授業の中で、小テストに取り組んでいます。計算の順序や、小数、分数の計算などを確認しています。中学校でも使う計算なので、間違えずに計算できるようにしましょうね。
【5年生】作品を貼ろう
これまで取り組んでいた一版多色刷りの版画の作品ができ上がりました。その作品を台紙に貼って、整えています。素敵な作品が出来上がりましたね。
【4年生】発育測定
発育測定を行っています。伸び盛りなので、身長も体重も順調に増えています。今後も、成長のために食事、睡眠、運動に気をつけて生活していきましょうね。
【3年生】キックベース
体育で、キックベースの学習をしています。ピッチャーの転がしたボールを守備のいないところに蹴り返すとよいことに気づきました。たくさんのルールがあるので、しっかり覚えてくださいね。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |