最新更新日:2024/11/29 | |
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6年 体育(12月18日)寒さに負けずに、練習を重ねる子どもたちの元気な姿が来週も見られることを願っています。冬休みまで残りわずか!!手洗い、うがいなど、当たり前を当たり前にする精神を大切にしていきましょう。 今日の給食(12月18日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・一宮のだいこん甘辛煮・一宮のなすみそメンチカツ・一宮の切り干し卵いためです。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日は、生のだいこんを使った煮物と、生のだいこんを冬の冷たい伊吹おろしという風で乾燥させて作った切り干しだいこんを食べくらべてみてください。同じ食材ですが、食感、はごたえなどどんな違いがありますか? 今日の給食(12月17日)
今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・ひじきサラダです。
ハヤシライスは、どこの国で作られた料理か知っていますか? 日本です。明治時代のはじめに、洋食店で食べられたのが始まりとされています。『ハッシュドビーフ』は、こま切れ、または薄切りの牛肉を、バターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理のことです。給食ではバターは使わず、美味しく仕上げてあります。 今日の給食(12月16日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・とりだんごスープ・揚げぎょうざ・中華和えです。
みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をしましょう。 3年・音楽の授業(12月15日)
今日、2学期最後の音楽の授業を受けました。2学期からフェイスシールドを付けて歌が歌えたり、リコーダーが弾けたりしたので、充実した授業を受けることができたと思います。
冬休みに向けて、リコーダーや教科書、フェイスシールドを持って帰ります。冬休み中にはリコーダーのおさらいだけでなく、3学期も使えるよう手入れもしましょう。 今日の給食(12月15日)
今日の献立は、むぎごはん・牛乳・あいちのすきやき・あいちのにじますのかんろに・即席漬です。
今日は愛知県からプレゼントされた牛肉とにじますを使った給食です。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や水産農家、業者を応援し、子ども達においしい食材を食べてもらおうという取り組みです。ごはんが進む味付けになっています。感謝していただきましょう。 6年 朝礼の様子(12月14日)1つ目は、「コロナ感染対策」についてです。水が冷たく感じるようになってきましたが、手洗いはしっかり行います。また、授業中の換気も続けていきますので、体温調節のための上着をもたせていただけると助かります。寒さ・コロナ対策を同時に行っていきますのでよろしくお願いします。 2つ目は「中学校の新制服」についてです。令和4年度より(現5年生が中学生になる年)中学校の制服が変わります。子どもたちのイメージから制服をつくっていくそうなので、ぜひ楽しみながらアンケートに答えてみてください。どんな制服ができるか楽しみですね。 今日の給食(12月14日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・はくさいのみそ汁・とりにくのたつた揚げ・きんぴらです。
今日のみそ汁には、「はくさい」がたくさん入っていますね。はくさいは、中国から伝わった野菜です。大部分は水分ですが、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれています。カリウムは、塩分を体の外に出す働きがあります。ビタミンC及びKも多く含まれていて、ビタミンKは、みかんと同じ量含まれています。栄養をしっかりとり、寒さに負けないからだをつくっていきましょう。 5年 今週の5年生(12月11日)また、理科の時間には、ふりこを使って、どのような条件で1往復する時間が変わるのかを調べました。 今週は、人権週間でもありました。改めて、高学年として、日々の言葉遣いや接し方を考えて来週以降も過ごしてもらえたらと思います。 4年・理科「金ぞくの温度と体積」(12月11日)初めての火を使った実験、安全に気を付けながら楽しく学習することができました。これから学年が上がるにつれて、理科室での実験が増えていきます。いろいろなことに興味を持ちながら取り組むことができるとよいですね。 くすのき クリスマスリースを作りました(12月11日)
先日の懇談会はお忙しい中お時間をいただき、ありがとうございました。2学期の子ども達の頑張りを、学校とご家庭と一緒になって認め、励ましていけたらと思います。
さて、2年生は本日、サツマイモのつるに、飾りをつけてリースを作りました。子ども達は終始楽しそうに作業に取り組めていました。ぜひ、ご家庭でも飾ってあげてください。飾りのご準備、ありがとうございました。 1年 わなげ(12月11日)わなげでは、輪の持ち方や、投げ方に工夫して遊びました。 5個のうち、いくつはいったかな? こま、けん玉、あやとりなど、他の遊びにも取り組んでみたいと思っています。 冬休みにご家庭でできそうなものがあれば、ぜひチャレンジしてみてください。 2年生 さつまいものつるで、リースを作ったよ!(令和2年 12月11日)来週、持ち帰る予定です。どんな飾りになっているのか、楽しみにお待ちいただけたらと思います。 今日の給食(12月11日)
今日の献立は、チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コーンフライです。
世界三大穀物とよばれる穀物に、「小麦・米・とうもろこし」があります。日本は、主に「米」を主食にしていますね。今日のコーンフライにぎっしり入っている「とうもろこし」を主食としている国が世界には多くあります。食べ方のひとつに、とうもろこしを粉にし、平たくして焼いた「トルティーヤ」があります。世界にはいろいろな料理があるので、ぜひ調べて見て下さい。 2年生 人権週間の発表をしたよ!(令和2年 12月10日)はじめてのZOOMでの全校放送ということもあり、代表の12人は、緊張していましたが、最後まで堂々と発表することができました。 発表が終わると、2年生の教室から、温かい拍手が放送していた教室まで聞こえてきました。 仲間の頑張り気持ちよく褒める温かな心の成長を感じることができました。 理科 てこのはたらき(12月10日)身の回りにもこの規則性を利用した道具がたくさんあるので、次の授業ではそんな道具探しもしていきます。さあ、なにがありそうかな!? 今日の給食(12月10日)
今日の献立は、みそラーメン・牛乳・フルーツあんにんです。
今日は中華風献立なので、中国料理のお話です。中国は、とても広くて人口の多い国です。そのため、地域ごとにさまざまな味付けがあります。北の北京料理は、寒いので濃い味が特徴です。暑くて、じめじめする内陸の四川料理は、食欲が増すように香辛料や辛い味が特徴です。他にも、上海料理、広東料理などがあります。地域ごとの気候の違いで、味付けが違うなんて、おどろきですね。 4年・理科の実験空気の温度を高くしたり、低くしたりしながら、変化の様子を観察しました。 今日の給食(12月9日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・わかさぎとごぼうのあま酢だれ・ゆかり和えです。
「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、一年魚と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚です。大きくても15cmくらいにしかならないそうです。わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれますよ。 6年 人権週間スローガン発表(12月1組「ありがとう 心を開く 愛言葉」2組「暴言をなくしてやさしい言葉を広めよう」3組「大丈夫 君のそばには ぼくがいる」のスローガンを掲げ、人権について意識できるよう過ごしています。 それぞれのクラスで掲げたスローガンをもとに、一人一人が違いを認め合い、温かい起小学校を作り上げていけるとよいですね。 |