11月5日(木) ごみゼロ運動がありました(2年生)
今日は、いつもより長い時間をかけて学校をきれいにしました。一生懸命育てた野菜たちも旬の時期が去ったので、学年園の草を抜いてきれいに耕しました。
ビニール袋がいっぱいになるまで、真剣に草ぬきをすることができました。
【2年の窓】 2020-11-05 16:49 up!
11月5日(木)人権週間に向けて(4年生)
12月に人権週間があります。その取り組みの1つに人権標語を考えることがあります。
人権に目を目けるため、一人一人の人権を大切にしていこうという気持ちを高めるために行います。標語を考え、コンクールに提出する準備を行いました。だれもが同じ権利をもち平等であること、意識して生活してほしいです。
【4年の窓】 2020-11-05 16:49 up!
11月5日(木)集中!(5年生)
今日は、習字の清書を行いました。
漢字と平仮名の文字の大きさに気をつけて書くことができました。
【5年の窓】 2020-11-05 14:15 up!
11月5日(木)ゴミ0運動頑張りました!(5年生)
今日は、、ゴミ0運動を行いました!
みんな一生懸命草むしりをしたり、落ち葉を集めたりしました!
「まだ続けたい!」という前向きな声が聞こえてきて、嬉しくなりました。
自分たちの過ごす場所を、自分たちで居心地のいい場所にしていきたいですね。
【5年の窓】 2020-11-05 14:14 up!
11月5日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう あいちけんさんわぎゅうとじゃがいものうまに あじのゆずみそだれ さつまいもとくりのタルト でした。
今日のあじのゆずみそだれのたれには、ゆず果汁が使われています。ゆずは、黄色い皮とさわやかな香りが特徴の柑橘類です。ビタミンCが豊富で、これからの寒い季節の風邪予防にぴったりです。皮を刻んで薬味にしたり、お風呂に浮かべたりと、色々な使い方があります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-05 12:40 up!
11月5日(木) 外国語の授業(5年生)
担任の先生による外国語の授業です。単語の意味や読みの確認をしていきます。
日常的に使っていることばでもちょっと読み方が違っています。正しい読みもこの機会に覚えられるといいですね。
【5年の窓】 2020-11-05 10:33 up!
11月5日(木) ひき算をがんばっています(1年生)
繰り下がりのある引き算にチャレンジしています。
15を10と5に分けて・・・・
順序を確認しながら進めています。
【1年の窓】 2020-11-05 10:28 up!
11月5日(木) ボールゲーム(2年生)
朝の冷え込みは厳しかったですが、日が出ていれば過ごしやすいです。運動場での体育も元気に活動していました。ドッジボールに取り組んいます。逃げているだけでも楽しそうです。
【2年の窓】 2020-11-05 10:25 up!
11月4日(水) ドキドキ わくわく(6年生)
何時間もかけて彫ってきた版画。ローラーでインクをつけて、バレンで心をこめて、刷りました。紙をめくる瞬間は、どきどきわくわくでしたね。素敵な自画像が、遂に完成したね!
【6年の窓】 2020-11-04 20:27 up!
11月4日(水) 初めてのミシン (5年生)
今日は、家庭科の授業で初めてミシンを使いました!
最初は、真っ直ぐに縫うことができるか不安そうな様子でしたが、途中からは楽しみながら縫う姿も見られました。ミシンをうまく使い、エプロンづくりを頑張っていきたいと思います。
【5年の窓】 2020-11-04 17:15 up!
11月4日(水) 冬へ
今年は、7日の土曜日が立冬のようです。冬を感じさせる空です。気温も低めで肌寒く感じる1日となりました。ニュースでは、この冬は感染症の広がりが懸念されていると報道されています。
換気しにくい時ですが、教室の換気を実施していきます。衣服で調整していけるようにしてほしいと思います。湿度にも気を付けていきたいと思っています。ご家庭でも、引き続き感染症対策に取り組んでいただけるようお願いします。
【校長室より】 2020-11-04 15:50 up! *
11月4日(水) ハードル走(6年生)
ハードル走に取り組んでいます。
障害を低くし、障害と障害との距離を変えてコースを設置しています。自分にあったところで練習を重ね、調子よく跳べるようにがんばって取り組んでいます。
【6年の窓】 2020-11-04 15:39 up!
11月4日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう サンバール ぶたにくのインドふうからあげ でした。
サンバールは、主にインドで日常的に食べられる、スパイスのきいたスープです。野菜や豆がよく使われる具材だそうです。今日は、野菜のほかにレンズ豆が入っています。日本では少し珍しい豆ですが、鉄分や食物繊維、葉酸を多く含みます。ぶたにくのインドふうからあげと合わせて、インドの味付けを楽しんでもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-04 15:02 up!
11月4日(水) がい数の学習(4年生)
算数ではがい数の学習を行っています。
がい数を使ってぼうグラフを作成します。グラフに表すことで、がい数を使う良さが実感できたと思います。
【4年の窓】 2020-11-04 11:42 up!
11月4日(水) いよいよ刷りです(6年生)
版画制作も刷りの作業に入りました。友達に手伝ってもらいながら進めています。
【6年の窓】 2020-11-04 11:37 up!
11月4日(水) 辞典を使って(3年生)
国語の授業では国語辞典を使って学習をしました。五十音順に並ぶことばを速く探すためには、慣れが必要です。国語辞典の使い方をマスターしてほしいですね。
【3年の窓】 2020-11-04 11:34 up!
11月4日(水) ゴミ0(ゼロ)運動に向けて (わかくさ)
明日11月5日には「ゴミ0(ゼロ)運動」を実施します。
先日、美化委員から「ゴミ0(ゼロ)運動」についての説明を受けました。
わかくさの担当区域は、中庭でした。
みんなで協力して、きれいにしたいと思います。
【わかくさの窓】 2020-11-04 11:29 up!
11月2日(月) 発表会(2年生)
おもちゃづくりの発表会をしました。
上手にまとめた「おもちゃの作り方」を友達に伝えることができました。
【2年の窓】 2020-11-02 16:07 up! *
11月2日(月) 11月になりました(2年生)
早いもので、今年もあと2か月になりました。
子どもたちは、少しでも「学び」「成長」を増やそうと学習に励んでいます。
今日は、生活の学習で調べた「はたらく人のくふう」や国語の学習で書いた「おもちゃの作り方」の発表会を行いました。
多くの子が、相手を意識した発表ができるようになってきたようです。
毎日の積み重ねがとても大切だと実感しました。
【2年の窓】 2020-11-02 16:05 up!
11月2日(月)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう みそしる ぎゅうにくコロッケ ひじきときゅうりのささみあえ でした。
ひじきときゅうりのささみあえに使われていたきゅうりは、ほとんどが水分で、カリウムを多く含む野菜です。カリウムには、体のなかの塩分を外に出すはたらきがあります。体のむくみをとったり、血圧を下げることにつながります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-02 16:05 up!