11月30日(月) 「おめでとう!」「ありがとう!」 (わかくさ)
2時間目に「お誕生日会」をしました。
偶然ですが、2人が同じ誕生日でした。
転がしドッジの後、メッセージカード渡しをしました。
2人とも、にこにこでした。
【わかくさの窓】 2020-11-30 16:25 up!
11月30日(月)「自分らしさ」について考えました(5年生)
今日の道徳では「自分らしさ」について勉強しました!
自分から見た、自分のいいところを見つけ、
友達のいいところもお互いに見つけ合いました。
自分では気づけない自分のいいところがたくさん見つかりました。
これからも、自分や友達のいいところに目を向けていきたいですね。
【5年の窓】 2020-11-30 16:25 up!
11月30日(月) 練習頑張っています(6年生)
音楽では、演奏する楽器ごとに分かれて練習をしています。
素敵な合奏となるように、それぞれ一生懸命に取り組んでいます。
【6年の窓】 2020-11-30 13:05 up!
11月30日(月) もうすぐ完成です(5年生)
図工では読書感想画に取り組んでいます。作品展に向けて熱心に取り組んでいます。もうすぐ完成のようです。来週の作品展に出品しますので、ご覧ください。
【5年の窓】 2020-11-30 11:42 up!
11月27日(金)だんだん上手になってきました!(5年生)
体育でバレーボールを行いました!
練習を重ねるにつれ、サーブも入るようになり、レシーブもできるようになってきました。
チームで声をかけあう姿も見られました。
【5年の窓】 2020-11-27 21:13 up!
11月27日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる とうふのソフトやきだいずそぼろあん でした。
今日は、大きいおかずに豆腐、ミックスみそ、大豆ペースト、小さいおかずにとうふのソフトやき、大豆ミートと、大豆製品がたくさん登場しました。大豆ミートとは、大豆を乾燥させて粒上にしたものです。豚ひき肉と一緒に、そぼろあんとして使われています。
大豆は、和食の基本となる、日本人にとって欠かせない大切な食品です。栄養価が高く、積極的に食べたい食品のひとつです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-27 18:28 up!
11月27日(金) 臼台祭発表会3
保存会の方々、今まで子どもたちにご指導いただきありがとうございました。
数少ない練習の中で、熱心に教えていただいたことを子どもたちは一生懸命に発表することができました。
ご指導ありがとうございました。
【3年の窓】 2020-11-27 18:28 up!
11月27日(金) 臼台祭発表会2
臼台祭発表会がありました。
今まで練習してきたことを、学年で聞き合いました。
当日は、練習よりもテンポや音の大きさがよくなっていました。
【3年の窓】 2020-11-27 18:27 up!
11月27日(金) 臼台祭発表会1
臼台祭発表会がありました。
瀬部の地域の伝統を受け継ぎ、子どもたちもしっかりと太鼓をたたくことができました。
練習の時よりもテンポや音の大きさが、よりよくなっていました。
【3年の窓】 2020-11-27 18:27 up!
11月27日(金) この週末は・・・
全国的に新型コロナウィルス感染症が拡大しており、今後、さらに拡大していくのか心配されています。
愛知県内においても、一宮市内において感染者数が増えています。会食時、職場内、家庭内で拡大しております。保護者の皆様におかれましても十分注意してみえると思いますが、引き続き、感染症拡大防止の対策をていねいに行っていただきたいと思います。
マスクの着用、手洗いの徹底はもちろんですが、インフルエンザ予防も含めて不要不急の外出を避けるなど、できることを地道に続けていくしかありません。残り1か月となった2学期を滞りなく終えたいと思います。自分の命、周りの人の命を守るための行動を心がけたいですね。
【校長室より】 2020-11-27 16:29 up!
11月27日(金) インプットするために(6年生)
理科の授業の様子です。
大切なことは覚えておかなければいけません。頭の中にインプットしていく、そのためには・・・。
担任からのアドバイスは、「声に出し読む」ことでした。
音読して身に付けようと試みています。
【6年の窓】 2020-11-27 14:28 up!
11月27日(金) 伝記を読む(5年生)
国語では「やなせたかし〜アンパンマンの勇気〜」の題材に取り組んでいます。
やなせさんの人生は、どんなものであったのか、確認をするために年表づくりをしました。
【5年の窓】 2020-11-27 11:55 up!
11月27日(金) 小数の割り算(4年生)
算数では、小数の割り算の学習に取り組んでいます。
筆算を使うことで解きやすくなります。小数点に気を付けて計算しましょう。
【4年の窓】 2020-11-27 11:49 up!
11月27日(金) 間隔をとりながら(5年生)
音楽では歌の練習に取り組んでいます。ソーシャルディスタンスを意識し、練習しています。
【5年の窓】 2020-11-27 10:42 up!
11月27日(金) 年賀状をイメージして(2年生)
書写では、はがきの書き方を練習しました。年賀状の準備をするときです。学習したことを生かすためにも年賀状を出してみるのもよいですね。
【2年の窓】 2020-11-27 10:40 up!
11月27日(金) テストにも慣れてきました(1年生)
テストにも慣れてきました。落ち着いて臨めています。ちゃんと理解できているかどうか確認するために行っていますので、返却されたときにもう一度チャレンジしてほしいです。
【1年の窓】 2020-11-27 10:37 up!
11月27日(金) 来週の予定
いよいよ来週は12月。まとめの月となりました。
29日(日)
30日(月) A6日課
1日(火)
2日(水)
3日(木) 朝礼(人権の話) B6日課
4日(金) いのちの授業(3年)
5日(土)
【学校ニュース】 2020-11-27 09:27 up!
11月26日(木) 自分の意見を伝えたよ(2年生)
国語の学習で、主人公すみれちゃんの言ったこと・したことを整理し、どの場面が心にのこったかを発表しました。
どうして心にのこったのかを、わけもしっかり考えて伝えることができました。
友だちの意見に「そうだね。たしかに」「なるほど!」と感想を言って、話し合いを盛り上げていました。
【2年の窓】 2020-11-26 17:11 up!
11月26日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう なごやコーチンのひきずり めひかりフライ にしおまっちゃプリン でした。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。米、牛乳、名古屋コーチン、はくさい、ねぎ、めひかり、西尾抹茶など、愛知県産の食材がたくさん使われています。子どもたちからは、「なごやコーチンは、いつもの鶏肉より美味しい」という声が上がりました。地元の食材の美味しさや特徴を味わってもらえたら、嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-11-26 17:11 up!
11月26日(木) 楽しくてわかりやすい授業を
授業が楽しくなるように、わかりやすくなるように、授業研究を進めています。
思いを伝えられるように、主人公の気持ちに迫れるように、役割演技やワークシートを工夫しながら授業を行っています。
もっと、楽しく分かりやすくなるように、意見交換をし、次の時間に生かしていきます。
【校長室より】 2020-11-26 14:37 up!