12月4日(金) 仲間と協力!(6年生)
授業の中でも、仲間との絆を深めています。音楽では、自分の担当パートを練習し、クラス全員で合奏をしました。
体育の授業では、ソフトバレーボールの試合を行っています。励まし合ったり、みんなで作戦を考えたり、どの班もナイスチームワークです!
【6年の窓】 2020-12-04 20:20 up!
12月4日(金)パンジーの苗つけ(4年生)
パンジーの苗つけを行いました。
鉢に土を入れ、パンジーの苗を鉢に移し替えました。。
大きく育つのが楽しみですね。
【4年の窓】 2020-12-04 17:04 up!
12月4日(月) 愛知県すごろく(4年生)
愛知県の学習のまとめとして、。各市町村の有名なものを調べ、愛知県すごろくを作り、遊びました。
遊ぶときは、「サイコロを振る人以外は近づかない」「人数を2人にして遊ぶ」など密にならない工夫を考え遊ぶことができました。
すごろくのマスにも工夫が見られました。例えば
・常滑市…セントレアに行き、旅に出る。5マス進む
・西尾市…抹茶を飲んでゆっくり休む1回休み
・稲沢市…イチョウが風で散っている写真が撮れた。誰かのいいところが言えたら5マス進む
などマスを見ているだけでも楽しい気分になりました。
【4年の窓】 2020-12-04 17:03 up!
12月4日(金)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう ポトフ サーモンバーグのおろしソース でした。
今日のサーモンバーグのおろしソースは、初登場の献立です。お肉の代わりに、さけで作ったバーグです。愛知県産の大葉とれんこんが入っています。今日は、人気の高いおろしソースでさっぱり仕上げました。
お魚が嫌いな子は多いと思いますが、バーグにすることで、いつもより食べやすいなと感じてもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-12-04 16:18 up!
12月4日(金) いのちってすごい
OHANAさんを講師として、3年生を対象とした「いのちの授業」を行いました。
「いのちってすごい!」と、体感できるような内容でした。自分のこと、家族のことを振り返るよい機会となりました。「いのち」をこれからも大切にして生活してほしいです。
OHANAのみなさん、ありがとうございました。
【校長室より】 2020-12-04 11:53 up!
12月4日(金) 尾張書写作品コンクール
尾張書写作品コンクールの巡回作品が届いています。
家庭科室前に展示してあります。瀬部っ子作品展と合わせて、ご覧ください。
【学校ニュース】 2020-12-04 11:37 up!
12月4日(金) ステキなツリー(2年生)
ちぎり絵として、クリスマスツリーの制作に取り組んでいます。
いろいろなツリーができ、華やかな飾りになりそうです。
【2年の窓】 2020-12-04 11:33 up!
12月4日(金) やなせたかしさんは、どんな人(5年生)
国語で「やなせたかしさん」を扱った題材の読みとりをしています。
どんな人であったの考えていきます。アンパンマンの・・・と、思うと印象が違ってくるかもしれません。正義の味方の印象が変わるように。
【5年の窓】 2020-12-04 11:29 up!
12月4日(金) 来週の予定
かぜやインフルエンザの流行が心配な時期になりました。。
6日(日)
7日(月) 臨時朝礼(人権の話)
個人懇談会 B4日課 13:10下校
瀬部っ子作品展(〜9日)
8日(火) 個人懇談会 B4日課 13:10下校
国語チャレンジ
9日(水) 個人懇談会 B4日課 13:10下校
10日(木) 児童集会(いじめ防止集会) B6日課
算数チャレンジ
11日(金) 名古屋友禅染(5年)
12日(土)
【学校ニュース】 2020-12-04 09:36 up!
12月3日(木) 準備中です! (わかくさ)
今月のクリスマス会に向けて準備を始めました。
ツリーのオーナメント、きれいに色塗りできましたね!
【わかくさの窓】 2020-12-03 16:58 up!
12月3日(木) 季節を感じて (わかくさ)
少し寒くなってきましたが、子どもたちは元気よく外で遊んでいます。
また、イチョウの葉っぱを拾う活動もしました。1枚1枚イチョウの葉っぱを見ながら「色が少しずつ違うね。」と話しながら拾うことができました。
【わかくさの窓】 2020-12-03 16:58 up!
12月3日(木)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン はるまき でした。
はるまきは、中華料理の代表的な点心(中華の軽食)のひとつです。今日のはるまきには、豚肉、にんじん、にら、キャベツ、もやし、エリンギが入っていました。具を皮でくるんで、脂で揚げるという作り方ですが、好きな具を詰められるので、手作りしてみるのもおすすめです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-12-03 14:35 up!
12月3日(木)ありがとうございました
お花をいただきました。
12月を感じさせる色合いです。クリスマスが近づいているなあと、教室や廊下の掲示物からも感じます。長かった2学期もあと3週間となりました。きちんとまとめをして、3学期につなげていきたいです。
来週の7日(月)から9日(水)まで各教室で個人懇談会を行います。お子さんのがんばりをお伝えしたいと思いますので、お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。感染症予防対策を行いながらの実施となります。マスクの着用・消毒や検温へのご協力をお願いします。
なお瀬部っ子作品展も特別教室で開催します。子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。
【校長室より】 2020-12-03 14:35 up!
12月3日(木) つくかな(3年生)
理科では豆電球がつくかどうか、実験をしました。
今までの生活体験をもとに予想できているようで、結果に納得しているようでした。
【3年の窓】 2020-12-03 14:16 up!
12月3日(木) 安全マップから(3年生)
社会科で地域の安全マップを作成しました。
マップをもとに気付いたことを発表しました。危険なところを共有し、住みよい地域にしたいですね。
【3年の窓】 2020-12-03 14:12 up!
12月3日(木) ちょうどよいのは(6年生)
理科の実験では、グループで協力し進めています。
おもりをどこにつるすとよいのか、考えて実験をしています。
位置と重さの関係が結果から導き出せると・・・
頑張っています。
【6年の窓】 2020-12-03 12:23 up! *
12月3日(木) 作品展に向けて(5年生)
来週の作品展に向けて準備を進めています。
立体作品の名札を作成しています。力作をぜひご覧ください。
【5年の窓】 2020-12-03 12:19 up!
12月2日(水) 冬がいっぱい(2年生)
だんだんと寒くなってきて冬の訪れを感じ始めました。
国語では「冬がいっぱい」の学習をしました。冬の訪れをどんな時に感じるかを話し合い、それをカードに絵と言葉で書き表しました。
懇談会中に、北舎2階の渡り廊下に飾ってあるのでぜひ見てくださいね。
【2年の窓】 2020-12-02 17:52 up!
12月2日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう 138カレー チーズいりオムレツ おこめのタルト でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮産の切干しだいこん、なすが138カレーに入っています。ほかには、チーズいりオムレツに使っている卵や、おこめのタルトのお米も一宮産です。地元一宮の味を味わってもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-12-02 16:45 up!
12月2日(水) パソコン研修会
新しく整備されたパソコンの研修会を行いました。国のGIGAスクール構想の取り組みの一つです。少しでも早く利用できるように研修しました。
【校長室より】 2020-12-02 16:23 up!