2月3日(水) 友だちの作品のよいところを見つけたよ(3年生)
「ゴムゴムパワー」の作品を鑑賞しました。
友だちのよいところや工夫しているところを見つけました。
しっかりと友だちの作品を見て、鑑賞カードに工夫しているところやよいところを文章に表していました。
【3年の窓】 2021-02-03 20:48 up!
2月3日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる ポテトコロッケ いちごのスティックケーキ でした。
今日の「のっぺいじる」にはさといもが使われていました。さといもは水分が多く、ほかのいもと比べると低カロリーです。体の塩分を外に出すはたらきのカリウムや、食物繊維を多く含みます。さといもは歴史の古いいもで、縄文時代から現代まで日本人に食べられ続けています。ちなみに、じゃがいもやさつまいもは江戸時代から食べ始められたといわれています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-03 16:27 up!
2月3日(水) 教育展を終えて
昨日まで開催されていた第59回手をつなぐ子らの教育展。例年とは違った形での開催となりました。多くの方々に、足を運んでいただけたようで、感謝の気持ちでいっぱいです。出品した作品が戻ってきました。廊下に掲示してもらっています。それぞれのがんばりを見てほしいです。
【校長室より】 2021-02-03 14:16 up!
2月3日(水) なんじなんぷん(1年生)
算数では、時計の読み方を学習しました。
デジタル時計があふれているので、読みづらいかもしれません。30分を「半」と言うこともあります。しっかりと学習し、読み方を身に付けてほしいです。
【1年の窓】 2021-02-03 14:09 up!
2月3日(水) ALTの先生と(4年生)
今週の外国語活動の時間は、ALTの先生と一緒に行いました。
道案内の会話を聞き取りました。「右へ曲がる」「左へ曲がる」の違いを聞き取ろうと、がんばっていました。
【4年の窓】 2021-02-03 13:43 up!
2月3日(水) レポート作成中(5年生)
総合学習の時間には福祉について調べ学習を行っています。
調べたことをレポートにまとめています。真剣に取り組んでいます。
【5年の窓】 2021-02-03 13:36 up!
2月3日(水) 縦書きと横書き(2年生)
書写の「書いて伝えよう」の題材では、縦書きと横書きの練習をしました。
マス目がないときの書き方を学びました。集中して取り組むことができました。
【2年の窓】 2021-02-03 11:38 up!
2月3日(水) 「光」をかいたよ(3年生)
書写の時間に「光」という字を書きました。
今まで学習してきたことを生かして、かご字や骨字を使って、練習しました。
みんな一生懸命に書いています。
【3年の窓】 2021-02-03 11:27 up!
2月2日(火) いろいろな重さをはかったよ!(3年生)
理科の授業でものの重さについての勉強が始まりました。
今日は、はかりを使っていろいろな重さを測ってみました!
予想していた重さより重かったり、軽かったり…
同じ大きさなのに重さが違うなど、いろいろな不思議に気がつくことができました。
【3年の窓】 2021-02-02 17:08 up!
2月2日(火) 季節を感じて (4年生)
今日は124年ぶりの1日早い節分です。
暦の上ではもう春です。
季節を感じながら、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
【4年の窓】 2021-02-02 17:07 up!
2月2日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる あいちけんさんにじますのくろずだれ ひじきのささみあえ でした。
今日は、愛知県産のにじますが登場しました。ひらきのものを素揚げし、黒酢たれで仕上げました。にじますのくせの無い味わいと黒酢たれがよく合います。魚が嫌いな子は多いですが、地元の味を楽しんでもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-02 17:07 up!
2月2日(火)学習のまとめをしました!(5年生)
今日は算数で学習のまとめを行いました。
角柱や円柱の展開図を書いたり、展開図からどんな形が考えたり、
みんなとっても真剣です。
【5年の窓】 2021-02-02 10:18 up!
2月2日(火) 「ご参観、ありがとうございました(手をつなぐ子らの教育展)」 (わかくさ)
1月29日(金)から「一宮手をつなぐ子らの教育展」が、一宮スポーツ文化センターで開催されていました。
本校児童たちの力作も、展示されていました。
ご参観いただいた皆様方、ありがとうございました。
【わかくさの窓】 2021-02-02 10:17 up!
2月1日(月) クラブ活動で
クラブ活動の様子です。
書道クラブでは、墨汁を使ってマーブリングにチャレンジしました。素晴らしい作品ができあがりました。絵の具とは違った色合いがステキですね。
【校長室より】 2021-02-01 16:36 up!
2月1日(月) 生活科 まきものづくり(2年生)
2年生の生活科では、大きくなった自分のことを調べています。
今日は調べたことをまとめるために、まきものの製作を行いました。
成長のエピソードは一人一人違いますが、それぞれに「できるようになったこと」や「がんばったこと」、「やくわりがふえたこと」などを実感しながらワークシートに整理していきました。ご家庭でもアンケートのご協力ありがとうございました。
【2年の窓】 2021-02-01 16:30 up!
2月1日(月) アルファベットの学習(2年生)
今日は、3学期初めての英語の授業がありました
体でアルファベットを作って、形を覚えたり、歌を歌って発音を覚えたりしました。
みんな楽しそうに取り組んでいました。
【2年の窓】 2021-02-01 16:25 up!
2月1日(月) なわとびの特訓!
久しぶりにわかくさ全体の体育がありました。
体を温めるために、なわとびの特訓をしました。
個人で目標を決めて、短い時間の中頑張りました!
【わかくさの窓】 2021-02-01 16:25 up!
2月1日(月) クラブ活動(室内)
本年度は、思うようにクラブ活動が行えませんでした。今日を入れて、あと2回となりました。真剣に取り組む室内でのクラブの様子です。
手芸・消しゴムはんこ・折り紙・イラストクラブ
【学校ニュース】 2021-02-01 15:49 up! *
2月1日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう せつぶんのすましじる ハンバーグのおろしだれ いりだいず でした。
今日は、節分の日にちなんだ献立でした。節分は、季節の変わり目の日である「立春」の前日です。昔から季節の変わり目には悪い気、邪気が入り込むといわれており、その邪気を鬼に見立てて豆を投げるという文化ができました。ちなみに、節分が2月3日ではなく2月2日にくるのは、124年ぶりだそうです。
今日の「せつぶんのすましじる」には鬼の顔のかまぼこが使われています。いりだいずも付いているので、邪気を追い払う気持ちで食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-01 14:48 up!
2月1日(月) 読み取りにもがんばっています(1年生)
国語では物語文の「たぬきの糸車」の音読に向け、読み取りを深めています。
【1年の窓】 2021-02-01 14:48 up!