最新更新日:2024/11/18 | |
本日:49
昨日:21 総数:371187 |
10月7日 6年生 12年後のわたし10月7日 1年生 絵の具の練習最後に赤と黄色を混ぜてみたら、「オレンジ色になった!」と感激していました。上手に2色を混ぜ合わせて、きれいなシャボン玉がたくさん描けました。 10月7日 5年生 野外教育活動 退所式
退所式を行いました。協力して活動できたことを所長さんにほめていただきました。
10月7日 5年生 野外教育活動 自然観察3
自然観察ビンゴの表彰式を行いました。上位入賞の班を拍手でたたえることができました。
10月7日 5年生 野外教育活動 クラフト体験4
種のクラフトが完成しました。みんなで協力して片付けをしています。
10月7日 5年生 野外教育活動 クラフト体験3
種を組み合わせて、動物や花を形作っていきます。
10月7日 5年生 野外教育活動 自然観察2
班ごとに自然観察をしながら課題をクリアしていきます。
10月7日 5年生 野外教育活動 自然観察
天候が心配されるため、クラフト体験を中断して、自然観察ビンゴを行います。種のクラフトは、また後で続きを行います。
10月7日 5年生 野外教育活動 クラフト体験2
10種類の中から種を選び、ボンドで台の木片に着けていきます。
10月7日 5年生 野外教育活動 クラフト体験
今から「種のクラフト」を作ります。作り方の説明を受け、自分の作品のイメージをふくらませます。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事片付け2
なべや飯ごうを洗って返却します。これが難関で、なかなか合格がもらえません。がんばって洗っています。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事片付け
かまどの片付けをしています。灰や炭を取り除き、穴を埋めて元通りにします。
10月7日 今日の給食麦ご飯、秋の旬カレー、牛乳、フルーツカクテル ○ 献立メモ 秋が旬の食べ物は、れんこん、きのこ、さつまいも、里芋、クリ、リンゴ、さんま等たくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、マイタケ、里芋、れんこん、エリンギの4種類が入っています。夏の給食に出た夏野菜カレーとは入っている食材が違いますね。秋においしい食材を味わいましょう。 10月7日 5年生 野外教育活動 いただきます。
さて、味はどうでしょうか。おいしいカレーをいただきます。
10月7日 5年生 野外教育活動 カレーできあがり
カレーができあがりました。残らずつけ分けます。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事5
食材を切り、カレーの準備をしています。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事4
飯ごうでご飯を炊いています。火の管理が大変です。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事3
なべなどの調理器具を洗い、調理開始です。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事2
かまどを作っています。スコップを使い慣れておらず、苦戦しています。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事
カレーの作り方、かまどの作り方の説明を受けました。自分たちだけで、力をあわせて作ります。
|
|