今日の給食 2月5日(金)
☆今日の献立☆
わかめご飯、牛乳、愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮、さばの塩焼き、デコポン
☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-05 12:49 up!
ウォールポケットをつくろう 6年(2/5)
ウォールポケット(壁掛け)の製作をしました。6台のミシンを交代しながら使いました。
【6年】 2021-02-05 12:43 up!
サッカー 5年(2/5)
【5年】 2021-02-05 12:38 up!
合奏練習 4年(2/5)
「ラ クンパルシータ」という曲を担当ごとに分かれて練習をしました。
【4年】 2021-02-05 12:36 up!
中間放課の様子 (2/5)
中間放課になると太陽が照りつけとてもあたたかったです。いつもよりもたくさんの子が運動場に出て遊びました、
【今日のひとこま】 2021-02-05 12:34 up!
実験のまとめ 3年(2/5)
自分たちで作った天びんを作った実験結果をまとめました。
【3年】 2021-02-05 12:32 up!
おせちのひみつ 2年(2/5)
おせち料理にはどんな食材があるのか教科書をみて発表しました。
【2年】 2021-02-05 12:30 up!
サッカー 1年(2/5)
【1年】 2021-02-05 12:28 up!
登校の様子 (2/5)
今朝も寒かったですね。今日もはりきっていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-02-05 09:11 up!
場合分け 6年(2/4)
仮説を立てて、条件にあてはまる場合を見つけました。
【6年】 2021-02-04 13:19 up!
円周の求め方 5年(2/4)
【5年】 2021-02-04 13:13 up!
かわり方 4年(2/4)
同じ長さのマッチ棒を18本使って長方形を作った時に、たての本数を1,2,3と増やしていくと、横の本数はどうなっていくのか表をつくりました。その表をみて、気づくことを発表しました。
【4年】 2021-02-04 13:08 up!
2ケタのかけ算 3年(2/4)
「23×30」「58×30」の2ケタのかけ算の問題の解き方を勉強しました。
【3年】 2021-02-04 12:56 up!
紙はんが 2年(2/4)
【2年】 2021-02-04 12:48 up!
今日の給食 2月4日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、呉汁、鶏肉の磯辺揚げ、かつおふりかけ
☆学校給食献立あれこれ☆
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-04 12:48 up!
どうぶつの赤ちゃん 1年(2/4)
カンガルーの赤ちゃんの生まれたばかりの様子について、「大きさ」「目と耳の様子」「おかあさんとくらべてどうか」の3つの視点で読み取りました。
【1年】 2021-02-04 12:42 up!
登校の様子 (2/4)
暦の上では春ですが、寒い朝を迎えました。今日も仲良く登校できました。
【今日のひとこま】 2021-02-04 12:33 up!
パネルの修正 (2/3)
卒業式、入学式に向けて、生活広報委員で手分けしてパネルの色をぬりなおしています。
【今日のひとこま】 2021-02-03 14:08 up!
今日の給食 2月3日(水)
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-02-03 12:47 up!
版画 3年(2/3)
版画の印刷をしました。順番を待っている間に、6年生の卒業に向けて、掲示物を作成しています。
【3年】 2021-02-03 12:44 up!