最新更新日:2024/11/15 | |
本日:38
昨日:253 総数:780083 |
|
1/28 4年生 国際交流
今日は国際交流でニュージーランドのことについて学びました。
絶滅危惧種の動物の紹介をみて,「かわいそう」という言葉が多くでてきました。 地球を守るために,SDGsを思い出しながらきくことができました。 1/28 昼放課 ぐるぐるまわってどんどん跳びます!
昼放課の運動場では、なわ跳び真っ盛りです。大なわチームも増えてきました。一人ずつ順番に大なわを跳んで抜けていきます。グルグル回って、ものすごいスピードです。スポーツ大会に向けて、練習頑張っています。
1/28 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、一色産うなぎのひつまぶしの具、蒲郡みかんプチゼリーです。ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んで、ご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色町は、うなぎの産地として有名です。うなぎの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され、100年以上の歴史があります。
写真は4年生の準備の様子です。うなぎが入った入れ物のふたをあけると、たれの香りが教室中に広がり、食欲が高まってきました。手洗いをしっかり行い、準備が整ったところで、笑顔で「いただきます!」 1/28 6年生 家庭科 読み取って
6年生の家庭科の授業で、ポケットティッシュポーチを作りました。長方形の1枚の布から、ポーチが出来上がるまでの過程を、説明書を読みながら進めていきます。待ち針をとめ、ひと針ずつ丁寧に縫っていました。最後に表に返し、角のところをきれいに整えて完成です。
自分で説明書を読むこと、そして、読み取って理解することは、これからの生活で求められる力です。読み取り、自分で考えることを、日々大切にしていきたいものです。 1/28 6年生 卒業までのカウントダウン
6年生の教室に、カウントダウンカレンダーが掲示されています。残りの日数がどんどん少なくなっています。授業の中でも、思い出を振り返ったり、頑張ったことを確認する時間があります。締めくくりに向けて進んでいきます。
1/28 見守られて登校
地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、今日も神山っ子たちが元気に登校してきました。旗当番の方から、「『ありがとうございます』とあいさつしてくれた子がいました」との声をいただきました。神山っ子のすてきな姿をキャッチしてくださいました。皆様に安全面だけでなく、心も支えていただいていることを改めて感じました。朝早くからありがとうございました。
今日は、3年生と6年生が「オンライン社会見学」を行います。また4年生はニュージーランド国際交流があります。心わくわく、瞳きらきらの時間にしていきたいと思います。 1/27 4年生 みんなでジャンプ!
スポーツ大会に向けて、各クラス大縄跳びの練習に取り組んでいます。励まし合ったり、声をかけ合ったりしてみんなで上手になろうと頑張っています。
1/27 ICCの取材を受けました
本日、ICC(ケーブルテレビ)が、3年生のニュージーランド国際交流の授業の掃除の様子を取材していかれました。
1月28日(木)と19日(金)に「街ネタプラス」という番組で放映されるそうです。放送時間は以下の通りです。ICCをみることができるご家庭は、ぜひご覧ください。 <放映日と時間> 1月28日(木) 16:30〜、18:30〜、19:30〜 20:30〜、22:30〜 1月29日(金) 7:30〜、9:30〜、12:30〜、14:30〜 1/27 4年生 風に負けない!今日は北西の季節風が強く、いつもよりなわとびが跳びづらい状況でしたが、どの子もがんばっていました! 「リズムなわとび」にチャレンジする場面では、より上級をクリアできた友達に大きな拍手と歓声が送られていました(^^) ※なわとびなど負荷が高い運動に取り組んでいる最中には、酸欠を防ぐためにマスクを取ることもあります。その際は、お互いに距離を取るよう指導しています。 1/27 今日も笑顔で「いただきます!」今日は、友好都市提携を記念した献立です。一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことで、イタリアの定番、トマトで煮込んであります。 写真は5年生の準備の様子です。5年生は先週の国際交流でイタリアのことを勉強したばかり。日本の料理との違いを味わいながら、食べて気分はイタリアン! 今日も笑顔で「いただきます!」 1/27 5年生 家庭科 まっすぐ 集中!
5年生の家庭科の授業で、エプロンを作っています。ミシンで直線縫いを頑張っていました。椅子にまっすぐ座り、目をしっかり開いて、いざスタート!
全集中でまっすぐまっすぐ! 頑張ります! 1/27 1年生 図工 「かみさらコロコロ」
1年生の図工の授業で、「かみさらコロコロ」の作品を作っています。紙皿を使って転がる仕組みを作り、4つのへやに飾りを工夫して仕上げます。今日は飛び出すところを作っていました。コロコロ回したときのイメージを頭の中で思い浮かべ、どんどん作業を進めます。一へやできあがるとコロコロしてみて、うれしそう・・・。小さい部品も、ハサミを使ってずいぶん上手に切ることができるようになってきました。仕上がりが楽しみです。
1/27 2年生 図工 きれいに刷れたよ!
2年生の図工の授業で、「たのしく うつして〜かたがみを つくって〜」の単元を学習しています。版ができあがり、刷ってみました。きれいな色に刷り上りました!
1/27 6年生 外国語 小学校の思い出
6年生の外国語の授業の様子です。パフォーマンステストに向けて、一生懸命練習していました。今回のテーマは「小学校の一番の思い出」です。練習が進むにつれて、準備したスピーチ原稿から目を離している子も増えてきました。大切なのは、相手に伝わるように表現することです。仲間に聴いてもらいながら、レベルアップを目指します!
1/27 見守られて登校
昨晩の雨もあがり、風が暖かく感じられる朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。特に大きな交差点では、班が途切れたり、横断歩道の真ん中で立ち止まってしまわないように、上手に導いてくださっていました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は、3年生が国際交流の授業を受けます。ニュージーランドのことについて学びます。目がきらきら、心わくわくの時間にしていきたいと思います。 1/26 5年生 家庭科 もうすぐ完成!
5年生の家庭科の授業で、「ミシンにトライ!」の単元を学習しています。エプロンつくりもずいぶん進んできました。ミシンの操作にも慣れてきて、しつけをしたところを、ミシンで直線縫いをしていきます。姿勢を整え、呼吸を整えて、まっすぐまっすぐと頑張っていました。縫い終わったら、ひもを通して出来上がりです。ポケットに飾りをつけている子もいました。オリジナルのエプロン、完成間近です。
1/26 2年生 国際交流について
今日は、国際交流の先生に来ていただきニュージーランドのお話をしていただきました。日本では見たことがない動物や異なる食文化、国旗について話を聞くことができました。クイズなどを交えながら楽しく学ぶことができました。
1/26 6年生児童 「社会の授業がありました」分かりにくいところはクラスメイトに聞いて補うということをするようになりました。 1/26 1年生 かわいかったよ!うさぎさん!!(うさぎふれあいタイム)
飼育委員会のイベントで、「うさぎとのふれあいタイム」がありました。今年は、1年生だけが体験できる企画です。
クラスを2回に分け、さらに飼育小屋に入れる人数を制限して、ふれあい体験をしました。 そして・・・・・・ 「やわらかかった!」「わらを、たべてくれたよ。」「だっこしてもあばれなかった。おとなしくてかわいいんだ。」と大興奮です。 上手に教えてくれる飼育委員さんに、感謝ですね。 1/26 笑顔で「いただきます!」今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。 写真は6年生の準備の様子です。運搬から配膳までとても静かにスムーズにできていました。さすが6年生! 今日も笑顔で「いただきます!」 |