2月4日(木) 今日の給食(1年1組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚汁・れんこん入りつくねです。
豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。
【最近の様子】 2021-02-04 14:54 up!
1年生 社会の学習(2月4日)
社会の学習の様子です。
歴史の学習で,武士と民衆の生活の違いを考えました。
【1年】 2021-02-04 14:50 up!
愛知県私立高等学校・専修学校一般入試3日目(2月4日)
昨日に続いて、愛知県私立高等学校・専修学校一般入試3日目です。朝早くから駅で出発チェックを行い、先生の激励を受けて各高校へ出発しました。無事に会場に着き、今までの努力の成果が発揮されることを願っています。頑張れ3年生!!
【3年】 2021-02-04 06:55 up!
1年生 心の日(2月3日)
1年生の心の日では、「セっちゃん」という資料を読みました。登場人物の様々な思いをくみ取り、実生活で人に優しくしていけるようにしていきたいと思っています。
【1年】 2021-02-03 18:09 up!
2月3日(水) 今日の給食(2年4組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮・さばの塩焼きです。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
【最近の様子】 2021-02-03 14:24 up!
愛知県私立高等学校・専修学校一般入試2日目(2月3日)
本日も昨日に続き、私立高校と専修学校の一般入試が行われます。朝早くからの出発になりましたが、元気に受験校に向かっていきました。
これまでの学習や学校での経験を生かし、しっかりと力を発揮してほしいと思います。
【3年】 2021-02-03 07:31 up!
1年生 授業の様子(2月2日)
1年生の保健の授業の様子です。健康について学習をしました。
【1年】 2021-02-02 19:37 up!
2月2日(火) 今日の給食(2年3組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・のっぺい汁・ポテトコロッケです。
のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。
【最近の様子】 2021-02-02 15:23 up!
2月1日(月) 今日の給食(2年2組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・節分のすまし汁・ハンバーグのおろしだれです。
今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。
【最近の様子】 2021-02-01 20:24 up!