最新更新日:2024/11/15 | |
本日:25
昨日:91 総数:912384 |
2月4日(木)ドッジボール大会 6年生
今日は、丹西っ子マラソンの代わりとして、ドッジボール大会を開きました。どの試合も白熱した様子で、楽しんで取り組む姿が見られました。
2月4日(木) エプロン作り(ひまわり)2月4日(木)4年生 6年生を送る会の練習
6年生を送る会に向けて音楽の時間に合奏の練習を行いました。各パートに分かれて、児童たちが頑張って練習しています。授業の最後に全員で合奏しました。
2月4日(木)もうすぐ丹西っ子展 (ひまわり)
時間をかけてつくりあげた作品の展示が完了しました。2月6日(土)は丹西っ子展です。ひまわり学級の作品は「光の箱」です。ぜひご覧ください。
2月4日(木) 丹西っ子展 準備着々と
丹西っ子展まであと2日になりました。
準備が着々と進んでいます。 明日は児童鑑賞の時間がありますので、児童の皆さんは全校の人たちの作品をしっかりと見てみましょうね。 2月4日(木)歯科指導2 3年生6歳臼歯や歯周病など今まで知らなかったことを知ることができました。歯みがきの大切さや正しい歯の磨き方を学習し、生活に生かそうとしていました。 「8020」を目指して正しく歯みがきをしたり、よくかんで食べたりしましょう。 2月4日(木)今日の給食牛乳 呉汁 鶏肉の磯辺揚げ かつおふりかけ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがが入っています。 ごちそうさまでした。 2月4日(木) 歯科保健指導 3年生
今日は、学校歯科医さんに1クラス1時間ずつ、歯科保健指導を行っていただきました。
6才臼歯の大切さ、歯みがきの正しい仕方、歯肉炎の怖さと予防の仕方、食べ物をよく噛んで食べることの意味と大切さを学びました。 今日から実行していけるといいですね。 2月3日(水)4年生 図工
国語で学習した「ごんぎつね」の話の中から、好きな場面を選んで絵を描いていきます。今日は、下書きをしました。「ごん」がいたずらをする場面や「兵十」に撃たれてしまう場面などを選んで描いていました。
2月3日(水)今日の給食牛乳 塩ラーメン 春巻 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。 ごちそうさまでした。 2月3日(水)発表会 音楽 6年生
今日は、リコーダーの発表会がありました。どの班も、音の重なりや曲の山を意識した演奏ができていました。
2月3日(水) 面接週間2日目
面接週間の2日目になりました。
先生にお話したいことをつたえることができましたか。 写真は2年生の子たちの面談の様子です。 2月3日(水) 丹西っ子展に向けて
今週の土曜日が「丹西っ子展」になります。それに向けての準備が着々と進んでいます。
今年度は、コロナ禍のため、11月に開く予定の同展が2月に変更になりました。また、授業数確保のため、制作時間の捻出にも苦労しました。このような事情のもと、なんとか保護者の方にも作品が見ていただく機会を持ちたいと思い、子どもたちも職員も短い時間の中でがんばって制作をしました。そのため、今回は飾りつけなどはなく、作品のみの展示となります。 また、当日については、コロナウィルス感染防止のため、地区ごとに来校時間を決めさせていただいております。先日お渡ししたプリントに記載がありますので、ご覧の上、子どもたちの力作をご参観ください。 2月3日(水)いろいろうつして 3年図工2人で協力して、上手に版を刷ることができました。 2月2日(火) 面談週間が始まりました
今日から今週の金曜日まで、面談週間になります。
この機会に、担任の先生とゆっくりとお話ができるといいですね。 2月2日(火) こまをまわしたよ 1年生活科
「昔あそび」として、コマ回しをしました。
ひもの巻き方、回し方などコツがいります。 だんだんと慣れてきて、うまく回せる子もでてきましたね。 2月2日(火)節分(ひまわり)
今日は節分。みんなが作った鬼のお面をかぶって豆まきをしました。いよいよ春ですね。
2月2日(火)丹西っ子展の作品ができました。2年生初めて使うカッターナイフに苦戦しながらも、慎重に、丁寧に作業することができました。コロナ禍で行事が減っている中、学校での頑張りをご覧いただける数少ない機会ということもあり、どの子も一生懸命取り組んでいました。 2月2日(火)今日の給食牛乳 節分のすまし汁 ハンバーグのおろしだれ いり大豆 今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 2月1日(月)私たちの生活と電気 6年生
今日の理科では、手回し発電機で電気をつくりました。回す速さや逆に回したときなどの変化に気付くことができていました。
|
|