最新更新日:2024/11/30 | |
本日:34
昨日:135 総数:714084 |
|
2.3 図工の作品で遊んだよ(1年生)手で触って転がしたり、風を送って転がしたりして、子どもたちはとても楽しそうでした。 「こうするとうまくころがるよ」 「きょうそうしてみよう!」 「○○くんの、まわるときれいだね!」 みんな嬉しそうに話しながら、自分の作品を転がしていました。 来週は飛び出す工作を作る予定です。 どんな作品になるのか楽しみです。 2.3 今日の給食☆一口メモ まだまだ寒い日が続いていますが、今日は「立春」といい、暦の上では春の始まりです。みなさん、春というとどんな景色を思い浮かべますか?ピンク色の桜並木、赤や黄色など色とりどりのチューリップ、黄色と緑の菜の花畑を思い浮かべる人もいるかもしれません。今日はそんな春の訪れを告げる、菜の花が給食に登場しています。少し苦味があるのが特徴です。春を感じていただきましょう。 2.2 集中して・・・ (ひまわり)
生活単元の時間にジグソーパズルをしました。ジグソーパズルは、記憶力、観察力、全体を意識しながら部分を関連付けてまとめる力などが養われるそうです。それぞれ、自分ができそうなピースの数のパズルを選んで、集中して取り組んでいます。
2.2 節分☆(5年生)2月3日ではない節分はなんと,『124年ぶり』なんだそうです!! 豆まきをしたり,恵方巻を食べたり,…… 5年生のみんなは家でどんなことをするのかな?? ぜひ,明日教えてくださいね♪ 写真は学校にある『節分』っぽいものです☆ さて,どこにあるでしょう〜?? 発見したら,担任の先生まで♪ 2.2 今日の給食☆一口メモ 今日は節分です。昔の人は、節分を一年間の最後の日としていました。節分は、古い年の良くなかったことを払い、新しい春に幸せをまねく行事です。おにが苦手なにおいのする、いわしのかざりを玄関にかざったり、炒っただいずをまいて、おにを払ったりします。それにちなんで、今日の給食には、いわしやだいずが登場しています。残さず食べて、気持ちよく春をむかえましょう。 2.1 今日の給食☆一口メモ 玉ねぎは、給食にもよく登場する野菜ですが、植物のどの部分を食べているか知っていますか?野菜は、「根」、「茎」、「葉」、「花やつぼみ」、「実」を食べるものに分けられます。玉ねぎは、丸い形から「実」だと思う人や、土の中で育つことから「根」だと思う人がいるかもしれませんが、実は「葉っぱ」を食べる野菜です。茶色い皮に包まれた白い部分は、葉っぱが大きくなったものなんです。 2.1 野外教育活動の思い出♪その4−2(5年生)入所式を済ませたら,いよいよ活動スタートです☆ 1組は午前,2組は午後に『野外炊事』を行いました。 例年のようにカレーライスではなく,今年は「パックドッグ」に挑戦しました♪ 牛乳パックの入り口を手で裂いて…… キャベツとウインナーを切って…… パンに上手にはさんで…… アルミホイルでクルクルっと巻いて…… 牛乳パックに入れて…… 準備ができたら火をつけてしばらく待ちます♪ 牛乳パックが燃えていくのもワクワクしたね! できあがって食べてみたら,とってもおいしくてみんな良い笑顔でした☆ 家でも手軽に作れると思います。 ぜひ,家族と一緒に挑戦してみてください! |