最新更新日:2024/11/18 | |
本日:56
昨日:21 総数:371194 |
10月16日 1年生 最後の練習2時間目、1・2年生の練習です。障害物リレー・徒競走の練習と続けてやりましたが、どの子もとても真剣でした。おしゃべりをしている子もいませんでした。本番に向けて、とてもいい練習ができました。 10月16日 今日の給食ご飯、牛乳、五目中華スープ、肉団子の甘酢あん ○ 献立メモ 今日10月16日は「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに捨てられてしまっている食品のことを「食品ロス」と言います。 世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は作られているのに、9人に1人が十分に食べられないそうです。給食の残りも食品ロスの一つです。「もったいない」と言う気持ちと「食べられることに感謝」の気持ちを持って、食事をしましょう。 10月15日 1年生 招待状作り「運動会がたのしみだな」という気持ちがとても高まっています。運動会まであと少し!応援よろしくお願いします。 10月15日 今日の給食小型ロールパン、牛乳、焼きそば、切り干しサラダ、コーヒーパウダー ○ 献立メモ 焼きそばは、中国で生まれた料理ですが、今日の給食のようなウスターソースで味付けした焼きそばは、日本で生まれました。戦後、屋台で出したものが好評で、全国に広がったと言われています。今では静岡県の富士宮焼きそばや、秋田県の横手焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあります。 10月15日 3年生 朝西ハリケーンの練習10月15日 4年生 朝西ハリケーンの練習10月14日 5年生 意見が対立したときには…10月14日 1年生 花の苗を植えました「ポットから苗を出すのが難しい」「1回植えることができたから、次は簡単に植えることができたよ」と嬉しそうです。今日植えた花たちが大きくなるのが楽しみです。 10月14日 6年生 卒業アルバム写真撮影まだまだ先だと思っていた「卒業」ですが、少しずつ近づいていることがわかります。一歩一歩、みんなで力を合わせて進んでいこうと思います。 10月14日 今日の給食ご飯、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、揚げぎょうざ、バンサンスー ○ 献立メモ 今日のマーボードウフはひき肉の半分を「だいず」に代えて使用しています。 「だいず」は「畑のお肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富です。また血液を作る材料になる「鉄」や、骨や歯を作る材料になる「カルシウム」もたくさん含まれています。 栄養満点のヘルシーマーボードウフを味わってくださいね。 10月13日 1年生 運動会練習がんばってます!その後、2時間目に1・2年生の練習がありました。ダンスをして、その後リレーの練習もしました。大きな声で応援することができました。 帰りの会の時に、「全校練習の練習が楽しかったです」「リレーが楽しかったです」と発表する子がたくさんいました。 10月13日 5年生 音楽の授業10月13日 2年生 図工10月13日 今日の給食ご飯、牛乳、和風ポトフ、鶏肉とポテトのマリアナソース ○ 献立メモ マリアナソースとは、イタリア料理に使われるソースです。「マリア―ナ」はイタリア語で「船乗りの」という意味の言葉です。イタリアの都市ナポリの漁師が良く食べていたことが由来だと言われています。給食ではトマトケチャップとウスターソースを使って仕上げました。 10月13日 運動会の全校練習10月12日 運動会まであと1週間天気予報では金曜日・土曜日に雨が降るようで、直前の準備が心配されます。今後の天候を見て予定を変更する場合があります。 また、今年度は感染症対策のため、保護者の方に学校に来ていただくことができませんでした。この運動会が子どもたちの活動を保護者の方に見ていただく初めての機会となります。子どもたちの頑張る姿、最後まで全力を尽くす姿を見ていただけたらと思います。 10月12日 2年生 算数
今日は、算数の研究授業を行いました。今回は、1つ分の数やいくつ分の数に気をつけて式をたてました。また、ペア学習では、その式になる理由を、「どうしてかというと・・・」と自分が書いた図を見せながら話し合いました。その後、全体での発表もしました。みんな、張り切ってできました。
10月12日 1年生 落ち葉のお面給食当番の班ごとに記念写真を撮りました。お面をつけていると、別人のように見えて面白いです。お面をハロウィンのときに使ってもいいなあと思いました。今日お家に持ち帰ったので、お家でもつけてみてください。 10月12日 今日の給食ご飯、牛乳、あいちの肉☆じゃが、いわしの梅煮、即席漬 ○ 献立メモ 今日の肉じゃがには、愛知県産の牛肉を使用しています。地元の方が心を込めて育てましたが、コロナウイルス感染症の影響で消費が少なくなっています。そこで、地元の生産者と、子供達を元気づける為、愛知県から地元のお肉をプレゼントしていただきました。感謝して味わって食べましょう。29日には名古屋コーチンを使ったメニューが登場します。楽しみにしていてくださいね。 10月9日 2年生 漢字テスト |
|