最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/6 今日の給食チャーハン・牛乳・五目中華スープ・フルーツババロア ○ こんだてメモ チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。 丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。 給食では、具材をごはんといため合わせることはできないので、別で具を作り、あとからごはんケースの中で混ぜ合わせて作っています。今日のチャーハンも、調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。 11/6 ボールゲームをしました(2年生)
今日は体育の時間にボールパスゲームを行いました。ポートボールにつながる運動として、パスをしたりキャッチをしたりしました。子どもたちは、ボールのもらえそうなところに考えて動いていました。
11/6 平行四辺形の面積の求め方を学習しました(5年生)
算数の時間に平行四辺形の面積の求め方を学びました。三角形に分けて考えてから、底辺×高さの公式を導き出していました。落ち着いて学習に取り組めていました。
11/6 四角形の面積を求めました(4年生)
今日は、算数の時間に、長方形と正方形の面積を計算で求める学習をしました。
たて×横、1辺×1辺の公式を使って面積を求めていました。集中して計算をしていました。 11/5 校外学習に行ってきました!Part3(3年生)施設見学、万華鏡づくりなどたくさんの経験ができました。 とてもいい思い出ができましたね! (集合写真のときはマスクをはずして撮影しました) 11/5 校外学習に行ってきました!Part2 (3年生)みんなおいしそうに食べていました。 11/5 校外学習に行ってきました!Part1(3年生)みんな楽しく自分のオリジナル万華鏡をつくりました。 一生懸命に取り組むことができていましたね。 穴の中から見える世界を楽しみました。 どんな世界がみえたかな? 11/5 遊具遊び(1年生)学校で教わった遊具遊びの約束を校外学習でも守ることができました。 4月から着実に成長していると感じました。 11/5 スーパーボールロケット(1年生)「3、2、1、発射!!」で、ロケットが発射し、子どもたちの笑顔も咲きました。 11/5 楽しかったお弁当タイム(1年生)今日の宿題は、「ありがとう。」と言って、お弁当箱を出すことでした。ちゃんと、言えたでしょうか。 子どもたちの笑顔でお弁当を食べる顔、見ているこちらまで笑顔になりました。お弁当を作っていただき、ありがとうございました。 11/5 成長した姿(1年生)スポーツフェスティバルで培った「自分たちで並ぶ」を、今日はいろいろな場面で実践することができました。 秋も見つけた爽やかな一日の中で、子どもたちの成長を見ることができました。明日からの学校生活にも生かしていきましょう。 11/5 秋季校外学習(4年生)木曽川・長良川・揖斐川の三川に囲まれている現地を見て、昔の長島輪中(三重県)と高須輪中(岐阜県)が、川や海より低いことを実感し、輪中、宝暦治水工事、明治の治水工事の苦労についてさらに理解を深めました。 芝生広場で、友達と仲良くおいしいお弁当を食べたり遊具で遊んだりして、楽しく充実した一日になりました。 今日は、ゆっくり休養して疲れをとってくださいね。 11/5 校外学習に行きました(ひまわり)2年生は東山動植物園に、 3年生はぎふ清流里山公園に、 4年生は輪中の郷と海津市歴史民俗資料館に行きました。 学年で行動することができ、仲良くお弁当も食べることができました。 保護者の方には、朝早くからお弁当の準備などありがとうございました。 11/5 東山動植物園に行ったよ!(2年生)
秋の気持ちのいい気候の中、東山動植物園に行きました。
国語「動物園のじゅうい」で、動物園の裏側を勉強した2年生。動物だけでなく、働く人たちの動きにも興味津々でした。 2年生になって初めての校外学習でしたが、子どもたちは、班の中で声を掛け合って見学することができていました。たくさんのお土産話をもって帰ってきています。今日はゆっくり話を聞いてあげて下さい。朝早くからのお弁当の準備 ありがとうございました。 11/5 令和2年度卒業式及び令和3年度入学式日程について令和2年度小学校卒業式 令和3年3月19日(金) 令和3年度小学校入学式 令和3年4月 6日(火) です 中学校の日程も含め、詳しくは以下のアドレスでご確認ください。 https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/ga... 11/5 今日の給食ごはん・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ ○ こんだてメモ だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。 1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 11/5 薬物乱用防止について学びました(6年生)
今日は、保健の時間に薬物乱用防止について学びました。薬物を乱用することで、幻覚を見たり、脳が小さくなってしまったりすることを学びました。薬物乱用をしないように、今日学んだことは絶対に忘れないでください。
11/5 バスケットボールのミニゲームをしました(5年生)
今日は体育館で、バスケットボールのミニゲームをしました。ハーフコートで攻守交代しながらミニゲームをしました。パスをもらいやすい位置に動き、ボールをつないでシュートをしていました。
11/5 1年生から4年生は校外学習に出かけました
昨日の学校公開はありがとうございました。今年度は、ご意見・ご感想をグーグルフォームにて集計させていただきます。ご協力をお願いいたします。
今日は。1年生から4年生までは校外学習に出かけました。みんな笑顔でバスの中から手を振っていました。けがの無いように楽しんできてほしいと思います。 11/4 学校公開日PTAボランティアまた、当番になっている役員と校外指導の方には、迷惑駐車防止コーンの設置もしていただきました。本校の学校公開日を陰ながら支えていただき、誠にありがとうございました。 |