最新更新日:2024/11/15 | |
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6月18日 4年生 折れ線グラフ6月18日 救急救命法講習会
下校後、職員を対象に、救急救命法講習会を開きました。学校にある救命用具や熱中症対策物品の設置場所の確認、AEDの使用法や心肺蘇生法の訓練を行いました。不測の事態に備え、どの先生も真剣に取り組んでいました。
6月18日 1年生 雨の日の過ごし方
雨の日の長い休み時間には、図書室へ通う子が増えてきました。
1年生では、本を大切にあつかうため、用意していただいた手提袋を、ブックバックとして、貸し出しの際の持ち運びに使用しています。 ブックバックを持ち、図書カードを首から下げて、嬉しそうに図書室に通っています。 6月18日 6年生 図工「くるくるクランク」6.18 今日の給食五平餅は、愛知の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の産物を使い、風土に合った食べ方をされてきた伝統料理のことです。教室では、練ごまやすりごまが入ったみそを塗った五平餅が登場しました。子どもたちの手やほっぺたはもちろん、服や机もみそがついていました。今日の給食は、子どもたちの素敵な笑顔を見ることができました。 6月17日 1年生 掃除の時間6月17日 3年生 英語・図工
今日の英語の授業では、相手の調子を聞くときの、
「How are you?」の意味と答え方の勉強をしました。 図工では、金づちを使って、くぎ打ちに挑戦しました。作品が完成するのが楽しみです。 6月17日 4年生 体育の授業どの児童も3年生の時よりも身体が大きくなり、大きく腕を振って走ることができました。3年生の時よりもタイムは伸びましたか? 6月17日 2年生 生活科 サツマイモの観察いろいろな角度から見たり、さわったり、においをかいだりして楽しく観察することができました。 バッタなどの虫もたくさんおり、生き物とふれあうこともできました。 6.17 今日の給食今週は「愛知を食べる学校給食の日」週間です。揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉、れんこん、にんじんが使われていました。地産地消という言葉を耳にしたことがありますか?地域の食材を食べると、輸送にかかる時間もコストも下がり、新鮮で安い価格で食品が食べられます。もっと、愛知県の食材を食べましょう。 6月16日 6年生 みんな頑張っています1・2枚目の写真は、委員会・学級の係でそれぞれ仕事に取り組んでいる様子です。責任をもって取り組む姿が素敵ですね。 3枚目の写真は、今日のマーチングの練習です。それぞれの役割ごとに練習を進めています。運動会本番に向けて、少しずつ準備を進めていきます。 6月16日 1年生 南館のがっこうたんけん
今日は、南館の学校探検をしました。職員室や校長室、保健室など、特別な部屋も見て回りました。他にも2年生や5年生が勉強している様子も見ることができて、とても勉強になりました。
6.16 今日の給食「夏野菜と鶏肉の梅肉ポン酢」は、木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市は、一年をとおして「なす」の栽培が盛んです。夏が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んな一宮では、冬でもおいしいなすがとれます。冬瓜汁のとうがんも、愛知県は、全国1位の生産額です。地元のでとれる食材をしっかり食べましょう。 6月15日 3年生 理科「虫めがね」を使って、花びらの様子や葉のもようなどを 詳しく観察していました。 6月15日 6年生 図工6月15日 2年生 書写の授業6月15日 あいさつ運動6月15日 4年生 学級委員・代議員認証式6月15日 リモート認証式
校長室で代表者が認証を受けました。
それを見て、 5年生も各クラスで返事をして立って 認証式に参加しました。 認証式の後には リモートでも校長先生の方を見て 話を聞く姿が見られました。 6.15 今日の給食6月19日(金)は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、この一週間は、愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、一宮市千秋町浮野の卵が使われていました。地元の食材を知って、使っていきましょう。 |
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