最新更新日:2024/07/04
本日:count up24
昨日:101
総数:492900
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

10月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャムです。
 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。


10月21日 (水) 将来の夢を発表するために

 学習発表会で将来就きたい仕事を発表します。そのために、今まで一生懸命調べました。今週は、模造紙や画用紙に丁寧に書き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは3年生、4年生のようすです。お兄さんお姉さんがやさしくて、うれしかったですね。これからも本に親しみ、心を豊かにしていきましょうね。

10月21日(水)ペア読書 たんぽぽ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はコスモス読書週間の行事である、ペア読書がありました。2年生と5年生のようすです。お兄さんに、絵本をゆっくり読んでもらえてうれしかったですね。

10月20日(火)6年 修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年で生活ビンゴをしています。「ろうか歩行」「チャイム席」など、9つの項目があり、できたら丸が付きます。学級委員が毎日、帰りの会で振り返りや目標を発表し、クラスみんなで取り組み、ビンゴを目指しています。
 また、実行委員から修学旅行のスローガンと表紙絵の発表がありました。『結べ友情!学べ歴史!』のスローガンのもと、全員で楽しい思い出を作っていけるようにがんばっていきましょう。

10月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、さけの塩焼きです。
 今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。


10月19日(月)5年 家庭科 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、エプロン作りの続きをしました。どの子も集中して取り組み、作業が進みました。完成した児童も数人いました。来週の家庭科もがんばりましょう。

10月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、肉団子です。
 のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。


定時退校日のお知らせ

画像1 画像1
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。その取組の一つとして、10月21日(水)を本校の10月の「職員定時退校日(16:50退校)」と設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

10月16日(金)2年生 種まき

 今日は、冬の野菜の種まきをしました。畑の草取りや、プランターに土を入れる作業をして、今日は大根の種をまきました。来週、二十日大根や、ほうれん草、小松菜、かぶの種まきもする予定です。夏に育てた野菜とはまた違う成長の仕方をすると思うので、大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、豚汁、まぐろのりんごソースです。
 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。


10月15日(木) さまざまな技法で

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の時間にさまざまな技法にチャレンジしました。スパッタリングやふき流しなど、自分でどの技法に取り組むかを決め、絵全体のバランスを見て工夫していました。素敵な作品が出来上がるのが楽しみですね!

10月15日(木)1年 ペア読書

 今日はペア読書がありました。6年生のお兄さんお姉さんに上手に本を読んでもらい、真剣に話を聞いていました。久しぶりのペア交流に、みんなとても嬉しそうでした。
 読書週間が続きます。家でも学校でもたくさんの本に出会い、読書を楽しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、ミンチカツです。
 親子煮にという名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。


10月14日(火)3年生 音楽の授業

 音楽の授業で、リコーダーを演奏しました。3年生になってから始まったリコーダーですが、とてもきれいなメロディーを奏でることができていました。
画像1 画像1

10月14日(水)たんぽぽ 学級のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週月曜日にリモートによる任命式がありました。たんぽぽ学級でも、学級委員に任命証を渡しました。前期に引き続き、後期もがんばってほしいと思います。また、ふれあいタイムや休み時間にはみんなで楽しく遊んでいます。これからもあたたかく、楽しいクラスにしていきましょうね。

10月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、キャベツ入りつくね、ほうれんそうのツナ和えです。
 はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。


10月13日(火)6年 礼儀正しいふるまい

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の道徳で「礼儀正しいふるまい」について考えました。ロールプレイングを通して目上の人に対する言葉遣いや時と場合を考えて相手への接し方を考えることをしました。

 

10月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、焼きギョーザ、もやしのナムルです。
 今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。


10月12日(月)任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期の児童会、代議員、学級委員の任命式をリモートで行いました。
みんなの前に立ってよりよい葉栗北小を作っていってください。
まわりの子もすすんで支えてくださいね。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/2 6年いのちの授業 6年葉中説明会
2/3 短縮授業
2/5 避難訓練 2組公開日
2/8 相談週間(〜19日)セルフディフェンス講座4年
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553