1月19日 音の移り変わりめあては、「いろいろな音やせんりつのうつりかわりを楽しもう」でした。 みんな教科書をよく見て、静かに先生のお話をきいていました。 1月19日 いよいよ仕上げです総合的な学習での調べ学習を通し、どんなものを作るのかしっかり考えて作ってきましたが、いよいよ完成します。 鑑賞会が楽しみです。 1月19日 できることをこつこつと今日は鍵盤ハーモニカの指使いの練習です。コロナの関係でいま吹くことができません。先生が言うドレミの音階を聞きながら、子ども達は鍵盤ハーモニカの指使いの練習をしていました。いろいろ制限があるなかでも、子ども達は先生のしどうのもと一生懸命頑張っています。 1月19日 今日の給食今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 1月18日 リズム縄跳び1月18日 2年生 木琴の演奏どんどんテンポが速くなる曲に合わせて、演奏するのに苦労しました。 何度も練習して上手になっていこうね☆彡 1月18日 われらが進むべき方向は学習面と生活面で、できるようになったことが、次々あげられました。 出てきたた項目は38こ。 学習面では、「問題をよく読むようになった」「よく考えるようになった」「繰り返し練習するようになった」「答えに困った時に助け合えるようになった」etc. 生活面では、「あいさつができるようになった」「時間を守るようになった」「整頓ができるようになった」「給食が完食できるようになった」「話し合いで解決できるようになった」etc. 『先生、もっとあるんじゃないかなあ』 「うん。もっとあるよ。 君たちはすごくできるようになった。 もう5年生になる。 4年生が終わるまでに、これらが確実に自分たちのものになるようになくちゃいけない。 クラスがかわったらできなくなる。 先生がかわったら忘れてしまう。 それじゃあ・・」 『いけない!』 前をぐっと見て、先生の話を聞き、自分自身を振り返り、進むべき方向を確認する姿がありました。 4年生の学級活動でした。 1月18日 3年生 道徳です。今日の道徳の授業はここから始まりました。 すき 苦手 とくい がんばりたいこと をそれぞれ書けるだけ書いたあと、グループでお互いに発表し、そのあとお互いのいいところや頑張っていることも伝え合いました。 好きなことでも続けることは難しいけれども、続けていくことで自分の力になって、将来の仕事にもしかしたらつながるかも…なんていう話もしましたね。 自分をみつめるよいきっかけになりましたね♪ 1月18日 今日の給食今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁でした。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 1月18日 「くらい」を習いました今まで、数え棒を使ったりイメージしたりして、数を数えたり表したりしていました。 「10のまとまり」と「バラ(10の束にならずにばらばら)」という言葉を使っていました。 今日は、「10のくらい」「1のくらい」という言葉を習いました。 早速習った言葉を使って、説明の練習をしました。 「くらい」という言葉を使って、数字の上手に数字の説明ができるようになれますように。 1月18日 家族へのプレゼント2年間の裁縫の学習の仕上げに、ウォールポケットを作ります。 感謝の気持ちを込めて家族にプレゼントします。 今日はそのデザインをします。 隣の子はどんなデザインかな? 気になりますね。 1月18日 九九の表から発見しました2の段と3の段を足したら・・・5の段になる。 1の段と3の段を足したら・・・4の段になる。 8の段から2の段を引いたら・・6の段になる。 自分の好きな談で確かめてみました。 子どもたちが発見したのは、 「段をたしたり引いたりすると、他の段になる」 です。 授業の最後の振り返りの時間に、小さなつぶやきが聞こえていました。 『先生、忘れてしまった段があってもできるね』 『先生、13の段とか15の段もできちゃうね』 『先生、100の段とかもできるねえ』 どのつぶやきにも「やってみたら!」の先生の答えがありました。 今日の自主勉強でぜひやれるとよいですね。 2年生の算数でした。 1月18日 正六角形をかこうどんな形が正多角形なのかを先週に学習しました。 「円を使って正六角形をかく方法を見つけよう」が今日の課題です。 「何を使いますか?」と先生が問うと、 コンパス!分度器!三角定規!の答えでした。 「まずやってみようか」の先生の掛け声に、子どもたちは早速ノートに円をかきはじめました。 分度器を使ったり、コンパスを回したり・・ 何を使った挙手で確かめると、分度器が圧倒的に多かったようです。 指名された子が、前でかき方を説明しました。 「一つの角が60度だから、直径を1本ひいて、そこから60度のところに印をつけて・・」 クラスの子のノートを見てみると、中にはコンパスだけでかいている子もいました。 「一辺は、半径の長さと同じだから・・・」と説明してくれました。 1月18日 5年生 「考える子」学習のまとめとして、「文字の組み立て方」「文字の大きさ」「筆順字形」「筆使い」各自めあてを決めて取り組みました。 1月18日 漢字を正確に覚える空書き、指書き、なぞり書き・・ 鉛筆を使わずに、自分の指先で確認しています。 鉛筆で何度も書くより、集中してできたようです。 1月18日 スキルアップタイム1月の朝のスキルアップは、今日までです。 朝学習で今週がスタートしました。 1月15日 作品展の準備すでに作品が完成している学年は展示を終えました。 着々と準備が進んでいます。 来週木曜日に、子どもたちの鑑賞が行われます。 楽しみですね。 1月15日 外での体育リズム縄跳びで体を慣らした後、サッカーに取り組みました。 ボールがまっすぐ転がるよう、ゆっくり蹴りはじめています。 1月15日 外で遊ぼう!「お願いします」に始まり「ありがとうございました」で終わりました。 今日は陽ざしが温かな日でした。 昼放課には、運動場で縄跳びをしたり、ドッジボールをしたり、クラス遊びをしたり、お散歩したり・・・ のびのび過ごす姿が見られました。 1月15日 今日の給食たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 |
|