最新更新日:2024/11/15 | |
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11/4 4年生 図工 ギコギコ
4年生の図工の授業で、「ギコギコクリエイター」の制作に取り組んでいます。図工室では、その名のとおり、「ギコギコ」とにぎやかな音が聞こえてきます。のこぎりで木を切る音、釘を打つ音が飛び交い、活気にあふれています。形が出来上がると、色を塗っていきます。一つ一つ個性があらわれていて、仕上がりが楽しみです。
11/4 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のインド風から揚げです。サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理には、いろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆で、レンズのように平たい形をしています。
写真は5年生の準備の様子です。初めて聞くサンバールという名前と、鮮やかなオレンジ色に、みんなちょっとびっくり。どんな味か楽しみです。協力して準備を整え、笑顔で「いただきます!」 11/4 ワールドクイズ大会開催!
「ワールドクイズ大会」が始まりました!国際交流委員会のみんなが、世界の国々に関する問題を作成してくれました。今日の大放課に、それらの問題を運動場西南のプールのフェンスに掲示してくれました。面白そうな問題ばかりです。ぜひチャレンジしてね!
11/4 想像する力絵がないので、耳でお話を聴きます。登場人物の姿や行動を、頭の中で想像します。姿や行動から、自分の心に思っていること、さらには、周りの人の思いも想像するようになっていきます。そして、想像の世界をどんどん広げていくことになります。 本を読んだり、お話を聴くことによって、「想像する」体験が増えてきて、心を豊かにします。豊かな心で、周りの仲間の気持ちを想像することにつながっていってほしいと思います。 「言の葉」さん、ありがとうございました。 11/4 見守られて登校
空気の冷たさに秋の深まりを感じる朝です。今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
寒さが増してきて、登校のときにポケットに手を入れている姿が見られるようになってきました。転んだりすると大変危険です。手袋などのご準備をお願いします。 11/2 6年情報児童 なかよしフェスティバルに向けてそれぞれのペア学年でなかよしフェスティバルを楽しみます。今年度、初めてペアの子と遊ぶのでとても楽しみです。 11/2 6年情報児童 12年後を思い浮かべて・・・みんなで将来の夢や職業を出し合って先生が黒板に書きだしました。 今日は下書きで、自分が思い浮かべた12年後の自分を絵に描いています。みんな思いをふくらませて集中して授業に取り組んでいます。 11/2 1年生 体育 さむさにまけない!めっきり寒くなってきたこの頃ですが、ゲームが始まるとみんな元気いっぱい!おおはしゃぎで参加していました。 投げるのが得意な子も苦手な子も笑顔でゲームを楽しむことができましたね。 11/2 5年情報児童 放課の過ごし方11/2 2年生 九九の学習11/2 図書委員さん大活躍!
昼放課の図書館には、図書委員さんが貸し出し作業をしてくれています。今日は2年生の子たちが、本を探しに来ていました。借りたい本が決まると、きちんとソーシャルディスタンスを取って並び、順番にピッとしてもらいます。図書委員さんも借りる子たちも、にっこり笑顔です。本は笑顔を運んでくれるようです。図書委員さんありがとう!
11/2 ぴっかぴか
清掃の時間です。雨なので外掃除ができず、みんなで校舎内の清掃をしました。ほうきをもって並んで掃く子たち、雑巾でしっかり水拭きをする子たち、靴箱、トイレなど、隅々まで丁寧にきれいにする子たち、それぞれ自分の担当を頑張ってきれいにしていました。目の前がぴっかぴかになって、気持ちもぴっかぴかです。
11/2 お米どうしよう・・・
清掃の時間に、5年生の子たちが、手のひらを差し出しながら悩んでいました。
「お米どうしよう・・・」 稲刈りあとに落ちていたようです。自分たちで植えた稲だから、5年生にとって、宝物のお米です。 11/2 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、牛肉のコロッケ、ひじきときゅうりのささみ和えです。料理に欠かせない調味料の一つに、「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどから取っただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。食缶のふたをあけると、だしのいい香りがして、食欲アップです。
写真は6年生の準備の様子です。静かに落ち着いて準備が進みました。流れがとてもスムーズです。今日も笑顔で「いただきます!」 11/2 5年生 稲刈り指導ありがとうございました!
今日は、5年生「稲刈り」の日です。JAの方を講師としてお招きし、田植えに続いて稲刈りの指導をしてくださいました。1時間目には、1組、2組、3組の子たちが、わくわくした表情で校内北東にある学習用田んぼにやってきました。6月に田植えをして約5か月、すっかり稲穂が黄金色に色づき、首を垂れて、今か今かと待っているかのようです。一人一人順番に稲刈り体験をしていきました。1回目は恐る恐るでしたが、2まわり目からは、自信をもって刈れるようになってきました。
残念ながら途中で雨が降り始め、4組と5組は次回に延期となりました。すべての稲が収穫できるのが楽しみです。講師の先生、今日はご指導ありがとうございました! 11/2 見守られて登校
11月に入りました。地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い交差点の横断歩道では、上手に導いてくださり、安心して渡ることができました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は5年生が稲刈りを予定しています。雨が心配ですが、実りの喜びを感じる時間になるといいです。 10/30 4年生天神山おうち教室「天火明命を祭る」10/30 わかば 神山おうち教室ようかい? それとも みんなが つくった まつぼっくりつりーの かざり? これが はっけん されたのは わかばの だいこんばたけ から みなみへ 11メートル すすんだ ところです。 10/30 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、のりふりかけです。今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきだけ、人参、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを感想させたものです。乾燥させると長く保存ができ、うま味も増します。
写真は1年生の準備の様子です。すまし汁をつけ分けるのは、1年生にとって大仕事ですが、配膳台にこぼさないように、上手につけ分けていました。みんなのために丁寧に仕事をする姿は立派です。準備も手際よく進め、笑顔で「いただきます!」 10/30 学習内容に合わせて
先日の工作室の掲示物に続いて、音楽室の掲示物も新しくしました!
以前の掲示物を準備した頃に比べて和楽器についての学習内容が増えましたので、和楽器に関する掲示物を増やしました。 日常生活の中ではあまりなじみのない楽器も、写真やイラストを見るとイメージをつかみやすいと思います。 学習内容に合った掲示物になるよう、今後も検討を重ねたいと思います。 |