11月19日 かげふみで遊んだよ。 あすなろ
11月なのに、とて暖かくていいお天気です。
運動場に出て「かげふみ」をしました。タッチをしない鬼ごっこです。疲れたら木の影に入って一休み。楽しく元気に体を動かしました。 11月19日 赤い羽根募金 5年生
今日は赤い羽根募金の最終日でした。
多くの児童が募金に協力してくれました。 5年生の募金する姿もたくさん見ることができました。 11月19日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、かぶのかきたま汁、あんかけから揚げ 【ひと口メモ】 今日の「あんかけから揚げ」は、中部中学校の生徒が考えた献立です。とり肉のから揚げにしょうゆ、さとう、みりんなどで作ったあんをかけました。いつもとひと味違うから揚げを味わって食べてください。 11月19日 歩幅を調べました! 5年生
算数の授業では、平均の勉強をしています。その学習を生かして、10歩を5回歩き、1歩あたりの平均を求めました。今回のように、勉強をいろいろなところに生かしましょう。
11月19日 英語の授業 5年生
ALTのセルヒオ先生が来て下さるのを、みんな楽しみにしています。発音の勉強や英語で会話することも、だいぶ慣れてきましたね。
11月18日(水)今日の給食クロスロールパン、牛乳、愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ、 ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え 【ひと口メモ】 今日の「愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。 11月18日 いもほり 1年生
クラスごとに分かれて、いもほりをしました。根がしっかり張っていて、掘り起こすのに苦戦している子もいましたが、協力してたくさんのいもを収穫することができました。
11月18日「図工の時間で貼り絵をつくっています」5年生11月17日(火)今日の給食わかめごはん、牛乳、とり肉とだいこんの中華煮、 お魚ステーキの中華ソース 【ひと口メモ】 だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。今日は、だいこんをとり肉などといっしょに中華風の煮物にしました。 11月17日 言葉遊びは楽しいな! あすなろ
今日は、「き」のつく言葉の階段ゲームです。
7文字、8文字になってくると、かなり難しいです。 頭をひねりながら、みんな一生懸命考えていました。 黒板にいっぱい発表ができました。音楽も演奏がんばりました。 11月17日 国語で話し合い! 3年
今日の国語では、話し合い活動をおこないました。
1年生に読み聞かせする本について話し合いました。 グループの中から司会を決めて、話し合いを進めました。 どのグループも活発な意見交流をすることができました。 11月17日 運動会モードから学習モードへ 5年生
先日の運動会まではみんな運動会モードでしたが、きちんと切り替えて授業に取り組んでいます。さすが5年生です。
11月16日 授業の様子! 3年
算数では、くり上がりが2つあるかけ算の筆算をしました。
国語では、1年生に読み聞かせするには、どんなほんがよいかについて考えました。 11月16日 英語で数字を書いたよ。 あすなろ
英語の時間に、数字の学習をしました。数字をアルファベットで書く練習はちょっとむずかしかったけど、高学年の子だけでなく、低学年の子もがんばっていました。高学年の子は、単数と複数のお話も聞きました。
11月16日 お金の学習をしたよ。 あすなろ
お金の学習をしました。運動会でがんばった分のおこづかいをもらって、買い物学習をしました。買いたいものを自分で選んだり、買ったものの値段を自分で計算してぴったりのお金を出すことができたり、それぞれの目当てに合わせて上手に学習をしました。
11月16日 英語「パフォーマンステスト」 6年生
今日はパフォーマンステストを行いました。
昨日の夜食べたものやその食材がどこ産のものなのかを上手に答えることができました。 11月16日 さわやか!体育。 あすなろ
とてもいいお天気でさわやかな日になりました。体育の時間は、Tボールやサッカー、フラフープなど、みんな元気いっぱいに体を動かしました。
11月16日 読書と図工 3年生
今日から2週間読書週間です。3年生は本が好きな子が多く、読書の時間には黙々と本を読んでいます。親子読書もありますので、4連休を利用して、ご協力お願いします。
図工では、鉛筆の線だけで自分の手をスケッチしました。 11月16日 話し合い 3年生11月16日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、とり団子汁、さんまの塩焼き、 ひじきときゅうりのささみ和え 【ひと口メモ】 今日のとり団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、水分が多く、歯ざわりがよい野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。今日のとり団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。 |
本日:29 昨日:79 総数:630669 ★新しいトップページは こちらから
|