12月14日 縄跳び 3年生12月14日 図工 3年生12月14日 プログラミング 2年生12月14日 ふりこの学習 5年生
ふりこの実験装置を使って、1往復にかかる時間を調べています。どうしたら1往復の時間が変わるか分かったかな?
12月14日 図書館見学 2年生閉架図書が運ばれてくるところを、本になった気分で見ることができるなど、とても工夫された分かりやすい動画です。中央図書館の方がこれを作ってくださいました。ありがとうございます。 みんな、姿勢よく集中して見ています。質問には、ズームで答えていただけるそうです。3学期に行う予定です。 12月14日 なわとび練習 4年生12月14日 間の数! 3年
算数では、図を使って人や木の間の長さを求めました。
図を使うと、分かりやすかったね。 12月14日 英語「My Best Memory」 6年生
今日は学校行事の思い出をアルバムシートに記入しました。
教科書に載っている文例以外にも、工夫して文章を付け加えることができました。 次回の発表が楽しみです。 12月14日 算数「場合を順序よく整理して」 6年生
今日は並び順が何通りあるのかを確認しました。
樹形図を使って、効率よく答えを求めることができました。 樹形図は中学校でも使うので、しっかり覚えておきましょう。 12月14日 1・6年がいっしょに縄跳びをしたよ。あすなろ
1年生と6年生がいっしょに縄跳びをしました。6年生のお兄さんたちが上手に声をかけてくれて、1年生の子たちの縄跳びが上手になってきました。
12月14日 体育、がんばりました。あすなろ
準備体操をしっかりしました。走ったり、縄跳びをしたり、フリスビーのなげっこをしたり、楽しく体を動かしました。寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。
12月14日(月)今日の給食ごはん、牛乳、キャベツとコーンのみそ汁、ポテトコロッケ、 しらすのつくだに 【ひと口メモ】 キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため加熱調理に向いています。みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。 12月11日 道徳「ちょっと待ってよ」 4年生みんなで楽しく、意見を出し合うことができました。 12月11日 図画工作「まぼろしの花」 4年生12月11日 算数「場合を順序よく整理して」 6年生
今日は表を使って場合を整理しました。
問題によって、何通りの答えがあるのか一生懸命に考えることができました。 12月11日 学習、がんばってます。 あすなろ
それぞれのめあてに向かって、学習をがんばっています。「わかった!」できるようになるって楽しいですね。
12月11日 元気に体を動かしました。 あすなろ
「気を付け!」の号令で、みんなとてもかっこいい「気を付け」ができます。柔軟体操をしたり、バランスを取りながら足を振ったり、しっかり筋肉を動かしました。そのあと、みんなでダンスを踊りました。すてきに踊れました。
12月11日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、ちゅうかはん、ポークシューマイ 【ひと口メモ】 ちゅうかはんには、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の生産は、愛知県が全国の約70%を占め愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 12月10日 きもちすごろくをしました。 1年12月10日 キックベースボール(体育)2年生
初めてキックベースボールをやりました。すぐ夢中になって、熱が入りました。
|
本日:23 昨日:54 総数:628522 ★新しいトップページは こちらから
|