最新更新日:2024/11/25
本日:count up152
昨日:47
総数:979230
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

1時間目の授業 6年(12/3)

リズムなわとび後の1時間目の授業。
どの組も静かに落ち着いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字の様子 6年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「はらい」の方向と「りっしんべんの点画」に気をつけて「友情」の文字を書きました。

グラフの読み取り 5年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工業製品の生産額や生産割合の変化について、グラフの読み取りをしました。

昼放課の様子 (12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も元気よく遊びました。

今日の給食 12月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、あじのフリッター

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、カロテンやカリウムなどが多く含まれています。また、みつばの独特の風味は、食欲増進の効果があったり、味にアクセントをつけたりしてくれます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

黒板メッセージ 3年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権週間についての担任からのメッセージが黒板に記入されていました。

集合写真 6年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業アルバム用の学年集合写真をコモンホールで撮影しました。

明治維新のまとめ 6年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来事や人物を中心にして、明治維新の復習をしました。

演奏しよう 4年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーラン節のメロディーに合わせて、順番に大だいこやしめだいこを演奏しました。

人権教室 1年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権教室では「世界をしあわせに」のビデオをみて、「種をまこう」の詩をみんなで読みました。ICCの取材がありました。その様子は、12月5日(土)16:30/18:30/19:30/20:30/22:30に放送されます。12月6日(日)7:30/9:30/12:30/14:30にも放送されます。

じしゃくの性質 3年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さ鉄を紙の上にのせて、下から磁石を近づけるとさ鉄はどうなるのか調べました。

ねんどあそび 2年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねんどで自分の好きなもの作りました。

なんばんめかな 1年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひとりずつじゅんに車にのります。けんたさんの前に7人います。けんたさんは前からなんばんめの車にのりますか」という問題を絵にかいて考えました。

リズム縄跳び開始 2、4、6年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2,4,6年生のリズム縄跳びが始まりました。さすが6年生、高度な技に挑戦していました。

登校の様子 (12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、1日がはじまりました。

リズムなわとび 3年(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に、リズムなわとびを行いました。子どもたちは、それぞれ目標をもって取り組んでいます。

ビオラの植え付けをしました 3年(12/2)

画像1 画像1
 一人一鉢運動でビオラの植え付けを行いました。「大きく育ってね。」という気持ちをこめて、優しく土をかぶせました。
 花が増えていくのが楽しみです。

コンテスト 6年(12/2)

次世代を担う最強のITエンジニアは誰だ⁈U-22プログラミング・コンテスト2020最終審査会11月29日(ニコニコ動画)結果より

本校6年生のH君が下記内容で受賞しました。写真右


経済産業省商務情報政策局長賞

アイデア部門

受賞理由
全応募作品のうち、独創性・将来性面で優れており、今後の発展性が期待できる。

作品概要
今後必要とされるプログラミング教育をテーマに、遊びながら楽しくプログラミング的思考を身に付けることのできる、子どもを対象としたパズルゲーム。
ドローンを動かす命令ブロックを並び替え、画面内のドローンを動かす。ドローンで空中に浮いているコインを獲得し、必要枚数獲得することができればクリア。



画像1 画像1

今日の給食 12月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
 中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

反比例 6年(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表をたてにみたり、横にみたりして反比例の関係を調べました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/1 一斉下校 15:05
2/4 一斉下校15:05 大和中入学説明会(6年保護者のみ:会場は大和中)

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025