最新更新日:2024/11/26
本日:count up28
昨日:77
総数:483608
ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

今日の給食(10月22日)

 今日のこんだては、とんこつラーメン・牛乳・春巻・ひじきの中華和えです。
 今日の中華和えには、ひじきが入っています。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。海の中に生えているときは茶色をしていますが、お湯でゆでることで黒くなります。ひじきには「鉄分」といって、人間の血液を作るための材料が入っています。残さず食べられるといいですね。

画像1 画像1

2年生 さつまいもをほったよ!(令和2年 10月21日)

 1学期に植えたサツマイモの苗が、大きく育ちました。
今日は、2年生みんなでサツマイモほりをしました。
いろんな形や大きさのサツマイモが見つかり、大喜びでした。

サツマイモのツルは、保管し、リースを作ろうと思います。
今年のクリスマスの飾りに花を添えられる作品ができたらと思います。
画像1 画像1

くすのき サツマイモを掘ったよ!(10月21日)

 きょうは、サツマイモの収穫をしました。3人で協力して、バケツいっぱいのサツマイモを掘ることができました。とても楽しくできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食(10月21日)

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・みそ煮・白ごまつくね・納豆です。
 みなさんは納豆が何からできるか知っていますか?納豆は「だいず」を納豆菌で発酵させた食べ物です。「だいず」は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物でいろいろな食べ物に加工されています。みなさんは「だいず」から作られる食べ物をいくつ知っていますか?豆腐やしょうゆ、みそ、きなこなどたくさんありますね。

画像1 画像1

3年・図書館で学習(10月20日)

 図書館で司書の先生から、百科事典や図鑑の調べ方について教えてもらいました。見せてもらった百科事典は12巻で1セットになっていることに驚いたり、百科事典を使ったクイズを行ったりして1時間しっかりと勉強することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月20日)

 今日のこんだては、コリコリれんこん丼・牛乳・けんちん汁です。
 コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、音を耳で、楽しんでもらいたい献立です。れんこんは漢字で書くと、根っこの意味の「根」という字が入りますが、根っこではなく茎が大きくなったものです。茎の部分まで泥の中で育つので、収穫がとても大変な野菜の一つです。感謝して食べましょう。

画像1 画像1

5年 キャンプに向けて…(10月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、式関係の児童が集まって練習しています。
出発式、入所式、退所式、解散式など節目節目で大事な役割です。

みんなの気持ちが切り替えられるよう、素敵な司会を期待しています。

第1回学校運営協議会と第2回学校運営協議会について(10月19日)

・第1回学校運営協議会は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、資料配布のみとさせていただきました。
・第2回学校運営協議会は、11月5日(木)10時から本校会議室で行う予定です。

今日の給食(10月19日)

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・豚汁・さんまのかば焼き・ごま和えです。
 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。

画像1 画像1

3年(10月16日)算数「重さ」の学習

「重さ」の学習で、1kgと思う重さだけ、ふくろに砂を入れて、はかりで確かめました。「なかなか1kgにならないな。」「いがいとたくさんなんだな。」などのつぶやきがありました。
さあ!次の算数の学習ではコンパスを使います。コンパス名人を目指します。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月16日)

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・五目中華スープ・肉団子の甘酢あんです。
 今日、10月16日は「世界食糧デー」です。まだ食べられるのに、捨てられてしまっている食品のことを、「食品ロス」といいます。世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は作られているのに、9人に1人が十分に食べられていないそうです。給食の残りも食品ロスの一つです。「もったいない」という気持ちと、「食べられることに感謝」の気持ちをもって、食事をしましょう。

画像1 画像1

今日の給食(10月15日)

 今日のこんだては、小型ロールパン・牛乳・焼きそば・切り干しサラダコーヒーパウダーです。
 焼きそばは、中国で生まれた料理ですが、今日の給食のような、ウスターソースで味付けした焼きそばは、日本で生まれました。戦後、屋台で出したものが好評で、全国に広がったと言われています。今では静岡県の富士宮焼きそばや、秋田県の横手焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあります。

画像1 画像1

5年 キャンプファイヤーの練習(10月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が終わり、いよいよキャンプも近づいてきました。
今日から体調チェックも始まりました。

学校では、キャンプファイヤーの練習を行いました。
どのように入場し、呼びかけをどのように行うのか練習しました。

6年 卒業アルバム写真撮影(10月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、卒業アルバムの個人写真と委員会の写真を撮影しました。子どもたちの笑顔がいつもより少し引きつっている!?緊張している子もいるようでしたが、無事撮影することができました。
 どんな顔で映っているのか、、、卒業アルバムをもらえる日が待ち遠しいですね!!

今日の給食(10月14日)

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・揚げぎょうざバンサンスーです。
 今日のマーボードウフは、いつもと少し違うところがあります。何だか分かりますか?実は、ひき肉の半分を「だいず」に代えてを使用しています。「だいず」は「畑のお肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富です。また血液を作る材料になる「鉄」や、骨や歯を作る材料になる「カルシウム」もたくさん含まれています。よく味わって食べましょう。

画像1 画像1

4年生 国語(10月14日)

先日の4年1組の国語の授業を受けて、校長先生が4年生全体に「ごんぎつね」のまとめの授業をされました。
子どもたちは、校長先生の発問に一生懸命考えていました、
画像1 画像1
画像2 画像2

4年・運動会その2(10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の台風の目の様子です。全力で友達を応援し、笑顔で走り切ることができました。

1年 はじめてのうんどうかい(10月13日)

 1年生の子どもたちにとって、小学校で初めての運動会が行われました。
 保護者の皆さまには、「なかよしフラフープ」「徒競走」ともに、全力で頑張る1年生の姿を見て頂けたと思います。
 1年生のみなさん、大きな行事が終わりましたが、小学校にはまだまだみなさんが経験したことのないものがたくさんあります。みんなで頑張ったこの経験を生かして、これからも新しいことにどんどんチャレンジしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 運動会その2(10月13日)

 大玉ころがしでは、クラス一丸となってリレーをつなぎました。この団結力をキャンプでも生かしてほしいと思います。
 今年はいつもと違う運動会でしたが、保護者の方々の温かい声援のおかげで、子どもたちが今まで頑張ってきた練習の成果を充分発揮できました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 運動会その1(10月13日)

 本日はお忙しい中、運動会にご参観いただきありがとうございました。子どもたちの頑張っている姿を見ていただけたと思います。徒競走では、力いっぱい100mを走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

月間行事予定

保健だより

学校評価

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

くすのき

一宮市立起小学校
〒494-0006
愛知県一宮市起字西生出35番地
TEL:0586-28-8733
FAX:0586-62-6292