最新更新日:2024/11/12 |
1月19日 2年生 算数の時間
長さの学習に入りました。両手を広げた長さの紙テープを切り、ものさしで長さを測りました。30cmものさしでは、測るのがたいへんなので、初めて100cmのものさしも使って測りました。
1月19日 2年生 児童鑑賞
屋内運動場に展示してある作品を鑑賞しました。すてきな作品ばかりで、みんな一生懸命見ていました。
1月19日 1年生 児童鑑賞
1限に、学習発表会の作品を鑑賞しました。自分ががんばって作った作品や各学年それぞれ工夫された作品を見て、歓声が沸きました。
あさってから始まる展示には、ぜひ足をお運びください。お待ちしています。 1月19日 1年生 食育指導
給食後の時間で、栄養教諭から食品の栄養について学習しました。食品を赤・黄・緑の3つに分類し、それぞれの役割について知りました。栄養のことを知って、
「残さず食べる」という意識が根付いてくれることを願っています。 1月19日 1年生 なわとび1月19日 3年生 児童鑑賞日
学習発表会の児童鑑賞日でした。
他学年の作品をじっくり鑑賞し、工夫してるなと思ったところを鑑賞カードにたくさん書きました。 兄弟や班長さんの作品を見つけて、「細かい部分まで作っていてすごいなぁ」など作品の良いところをたくさん見つけることができました。 1月19日 明日は資源回収日ですご協力よろしくお願いします。 ★字委員のみなさんへ 学校からお渡ししているグッズ(はさみなど)は、2月にあるPTA委員総会のときに持って来てください。 寒い中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 1月19日 防犯ブザーをいただきました寒い中、お越しいただきありがとうございました。 新入生のみなさんには、入学式の日に配付します。 防犯ブザーを身につけて、安心して登下校してほしいと願っています。 1月19日 5年生 社会の学習
社会の時間にニュース番組ができるまでの流れを学習しています。
今日は、パソコン室へ行って、情報収集や取材についてのくわしい仕組みを調べました。 1本のニュース番組をつくるのに、大勢の人や多くの時間をかけていることに驚く様子が見られました。 1月19日 5年生 英語の授業
英語の授業の様子です。
Yokso!という最初の歌では、歌いづらい単語や表現を何度も聞いて練習しました。 日本の遊びや年中行事について聞き、クイズを出し合って楽しく学習しました。 1月18日 今日の給食豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。 みそ汁に使うみその種類は、地域や家庭によって違います。 給食では、白みそ、ミックスみそ、赤みそなどいろいろな種類のみそを使います。 1月18日 1年生 ゲーム集会1月18日 4年生 理科の時間1月18日 4年生 ゲーム集会1月15日 今日の給食ハンバーグにかかっているオニオンソースはじっくりいためたコク深いたまねぎを使い甘めに仕上げました。 たまねぎならではの甘みと深みを味わいました。 1月15日 2年生 図工の時間
図工は、「ひみつのたまご」の学習をしています。たまごの中から生まれるものやお話を想像して絵に描きます。今日は、どのようなたまごがあったらおもしろいかを考え、たまごを描きました。
1月15日 4年生 音楽の時間1月15日 5年生 エプロン作り1月14日 今日の給食オレンジヨーグルトは、ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることでさわやかな味と色合いを楽しみました。 ○今日の質問 「おなかをよくするためにどんなことに気をつければいいですか」 ヨーグルトは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。他にも野菜などに含まれ ている「食物繊維」という物質もおなかの中の掃除やおなかの働きを活性化してくれる 働きがあります。 1月14日 緊急事態宣言下の新型コロナウィルス感染症への対応について緊急事態宣言下の学校における新型コロナウイルス感染症対策について ※日課表モデルの見直しや改定も行いました。その改訂版を掲載いたします。 学校生活において配慮すべきこと(日課表モデル)R3.1.14改訂 |
|