最新更新日:2024/11/20 | |
本日:53
昨日:72 総数:371330 |
10月12日 今日の給食ご飯、牛乳、あいちの肉☆じゃが、いわしの梅煮、即席漬 ○ 献立メモ 今日の肉じゃがには、愛知県産の牛肉を使用しています。地元の方が心を込めて育てましたが、コロナウイルス感染症の影響で消費が少なくなっています。そこで、地元の生産者と、子供達を元気づける為、愛知県から地元のお肉をプレゼントしていただきました。感謝して味わって食べましょう。29日には名古屋コーチンを使ったメニューが登場します。楽しみにしていてくださいね。 10月9日 2年生 漢字テスト10月9日 6年生 ペアでスピーチ中には、自分で書いたメモを見なくても会話文をスラスラと発音できる子もいました。これから学習する内容は、難しくなっていくので何度も練習して自信をもって発音ができるようになってほしいと思います。 10月9日 1年生 台本を作りました楽しい発表会にしたいと思います。ご協力よろしくお願いします。 10月9日 3年生 何が好き?10月9日 6年生 水溶液の実験10月9日 今日の給食あんかけスパ風ソフトめん、牛乳、かぼちゃコロッケ、にんじんサラダ ○ 献立メモ 明日10月10日は目の愛護デーです。1010を横にすると、目と眉気に見えるからだそうです。かぼちゃやにんじんは、体内でビタミンAになるカロテンという栄養素をとても多く含んでいます。ビタミンAには目の粘膜を守ったり、丈夫にしたりする働きがあります。今日の給食は目の愛護デーにちなんでカロテンの多い食べ物を使っています。残さず食べましょう。 10月9日 4年生 ごんぎつね10月8日 1年生 かさくらべ実際に水を入れていくと、「わぁー。」「すごい。まだあるの?」など声が聞こえてきました。見ている表情も真剣です。担任が水をコップに移し替えていく様子を、とても真剣に見ていました。最後に箱の大きさ比べをして、今日の算数を終わりました。みんな一生懸命勉強しました。 10月8日 今日の給食ご飯、牛乳、さつま汁、さわらの照り焼き、ゆかり和え ○ 献立メモ さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。 お肉が入っている具だくさんのみそ汁なので豚汁とよく似ていますね。さつま汁には豚肉ではなく、鶏肉が入っているのが特徴です。 鹿児島県で育てられた「さつま鳥」という品種の鶏を煮込んで食べたのがさつま汁の由来だと言われています。 10月7日 5年生 野外教育活動 解散式自然の家では、心と力を合わせて活動する姿をたくさん見ました。男女仲よく、温かい言葉をかけ合いながら協力することができました。野外炊事の後片付けにも意欲的に取り組み、合格すると喜びの笑顔を見せる姿は、素晴らしかったです。5年生のみなさんの明るさとパワーを感じる1日でした。 保護者の皆様、お迎えありがとうございました。 10月7日 6年生 12年後のわたし10月7日 1年生 絵の具の練習最後に赤と黄色を混ぜてみたら、「オレンジ色になった!」と感激していました。上手に2色を混ぜ合わせて、きれいなシャボン玉がたくさん描けました。 10月7日 5年生 野外教育活動 退所式
退所式を行いました。協力して活動できたことを所長さんにほめていただきました。
10月7日 5年生 野外教育活動 自然観察3
自然観察ビンゴの表彰式を行いました。上位入賞の班を拍手でたたえることができました。
10月7日 5年生 野外教育活動 クラフト体験4
種のクラフトが完成しました。みんなで協力して片付けをしています。
10月7日 5年生 野外教育活動 クラフト体験3
種を組み合わせて、動物や花を形作っていきます。
10月7日 5年生 野外教育活動 自然観察2
班ごとに自然観察をしながら課題をクリアしていきます。
10月7日 5年生 野外教育活動 自然観察
天候が心配されるため、クラフト体験を中断して、自然観察ビンゴを行います。種のクラフトは、また後で続きを行います。
10月7日 5年生 野外教育活動 クラフト体験2
10種類の中から種を選び、ボンドで台の木片に着けていきます。
|
|