最新更新日:2024/11/18 | |
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リース作り 2年(11/12)ドッジボール 1年(11/12)こんなところに咲いていました(11/12)登校の様子 (11/12)総合学習 5年(11/11)今日の給食 11月11日(水)ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 鉄棒 6年(11/11)面積 5年(11/11)中間放課の様子 (11/11)慣用句 4年(11/11)すがたをかえる大豆 3年(11/11)いもほり 2年(11/11)むかしばなしを読もう 1年(11/11)登校の様子 (11/11)てこのはたらき なかよし組 (11/10)
6年生との理科交流では、力点や作用点の位置を変えた時の手ごたえを調べました。身の回りにある身近な物干しざおや水を入れたペットボトルを実験道具にしました。結果がとてもはっきりわかり、普段の生活の中でも小さな力で大きな力を出す方法に生かせそうです。
今日の給食 11月10日(火)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、すいとん汁、かぼちゃとお豆のカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 紙粘土で動きのあるものをつくろう 6年(11/10)固有種が教えてくれること 5年(11/10)伝統工芸のよさを伝えよう 4年(11/10)中間放課の様子 (11/10) |
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