最新更新日:2024/12/26 |
1月29日 2年生 図工の時間
「ストローでこんにちは」では、ストローで動く仕組みを作り、その動きからイメージした鳥や人間を作りました。今週は、途中まで作りました。
1月29日 今日の給食煮みそは、だいこんやさといも、はんぺんなどを赤みそをベースに、コク深く仕上げた献立です。 他にも様々な煮物がありますが、どの煮物をとってもたくさんの食材を煮込んで仕上げているため、食材のうま味がとけだし、野菜もたくさん食べられるものです。 和食のよさを改めて実感し、おいしくいただきました。 今日の給食 1月28日今日のうなぎは、愛知県 西尾市 一色町 という海に面した地域でとれたものです。 ふっくらと焼きあがったうなぎに甘めのたれをかけてごはんと一緒においしくいただきました。 1月28日(木) 6年生 算数の授業1月28日 一斉下校ミニ通学団会を行い、日ごろの様子を担当の先生に報告しました。 見守り隊の方にも来ていただきました。 「さようなら!」 笑顔であいさつできる子がたくさんいました。 明日も元気に学校へ来てね! 1月28日 4年生 なわとび集会体を元気良く動かして、前跳びや、後ろ跳び、なわとび検定に取り組んでいます。 1月28日 4年生 算数「変わり方」ではストローで作った長方形のたての本数と横の本数の関係を表に表し、みんなで表のきまりを見つけ合いました。 話し合いを通して、楽しみながら活動している様子を見ていただきました。 1月28日 3年生 なわとび集会
寒さに負けず、今日も元気になわとびをしました。
リズムなわとびでは、7級まで練習しました。 級が上がるにつれて、技も難しくなってきました。 1月28日 「一宮市中学新制服の基本デザイン」の展示について新制服基本デザインサンプル3体が決定し、展示されることになりましたのでお知らせします。 なお、後日、新制服基本デザイン投票が行われます。 1 展示期間・時間 1月29日(金) 9:00〜18:30 1月30日(土) 9:00〜16:30 2月 1日(月)〜 4日(木) 9:00〜18:30 2月 5日(金) 9:00〜11:30 2 場所 一宮市教育センター 第3研修室(一宮市若竹3丁目1番12号アイプラザ一宮3階) 1月27日 今日の給食一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんだ献立です。 ポルペッティーニとは、小さめのミートボールのことです。 イタリア料理は、オリーブオイルやトマトを使うのが特徴で、今日のポルペッティーニのトマト煮込みにも使用しています。 1月27日 3年生 国語
今日の国語では、新出漢字を練習しました。
一字一字書き順に気をつけて、丁寧に書くことができました。 分からない言葉は、進んで国語辞典を使って調べています。 落ち着いて、前向きに頑張っています。 1月26日 2年生 避難訓練
休み時間に地震が起きたときの避難の仕方を練習しました。教室にいた子どもたちは、素早く机の下にもぐることができました。運動場にいた子どもたちは、おしゃべりをしてしまったと反省をしていました。倒れるものや落ちてくるものを避け、頭を守って低い姿勢をとることが大事なので、今日の反省をこれからの避難訓練に生かしてほしいと思います。
1月26日 2年生 算数の時間
5mのものさしを作りました。紙テープに10cmごとに目盛りをつけていきました。5mのものさしを使って、教室や手洗い場の長さをはかりました。
1月26日 今日の給食かつおぶしは、日本を代表する調味料のひとつです。 魚のかつおを乾燥させて削って作ります。かつおのうま味がぎゅっと詰まっていてみそ汁などのだしに使われます。 今日は、五目きしめんとともにいただきました。 1月26日 4年生 英語の授業1月26日 4年生 理科の時間1月25日 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 138どんぶりの具は、鶏肉やかまぼこ、たまねぎ、一宮で作られた切干しだいこんなどを一宮市浮野で作られた卵でとじたどんぶりの具です。 地元の味をしっかり味わいました。 1月25日 4年生 英語1月25日 4年生 図書委員によるビブリオバトル1月25日 1年生 児童朝礼(図書委員) |
|