最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:91 総数:912385 |
12月15日(火)今日の給食牛乳 野菜春雨スープ 焼肉丼 みかん 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。似たような食材のビーフンは、うるち米からできています。今日の給食では、緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 ごちそうさまでした。 12月15日(火) 学校における新型コロナウイルス感染症対策(最新)
学校における新型コロナウイルス感染症対策を改訂しましたので、webページにも掲載させていただきました。ご家庭でもご留意ください。
また、同じものを配布文書にも掲載させていただいています。 12月14日(月) クラブ活動がありました
今日は、クラブ活動がありました。
久しぶりでしたが、みんな楽しくできたようです。 写真は、キックベース、ドッジビー、グランドゴルフの各クラブの活動の様子です。 12月14日(月) のりものをつくったよ 1年図工
図工の時間に乗り物を作りました。
いろいろな乗り物を粘土で工夫して作ることができました。 12月14日(月) 5年 算数の研究授業
本日、3時間目に3組で算数の研究授業が行われました。
割合の学習で、何パーセント引きという勉強をする授業でした。 みんなで答えの出し方を考えました。 12月14日(月)1年生 年賀状づくり
年賀状をつくりました。来年の干支である丑の絵や餅、松飾りなどの正月らしい絵をかきました。送る相手のことを考えて気持ちを込めてつくっていました。
12月14日(月)今日の給食牛乳 キャベツとコーンのみそ汁 ポテトコロッケ しらすのつくだ煮 キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため加熱調理に向いています。みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。 ごちそうさまでした。 12月11日(金)図工 ギコギコクリエーター 4年生
のこぎりや金づちを使ってフレームを作っています。作品展で展示するために頑張って作っています。
12月11日(金)今日の給食牛乳 中華飯 ポークシューマイ・2個 中華飯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の生産は愛知県が全国の約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 ごちそうさまでした。 12月11日(金)読んだ感想を描こう 6年生
物語の「やまなし」から想像を膨らませて絵を描いています。幻想的な世界が広がる、すてきな絵が描けました。
12月10日(木) 図工の時間(ひまわり)
今日は図工で絵筆を使って色を塗る練習をしました。みんな、はみ出さないように気をつけて色を塗りました。
12月10日(木) 1年生との交流 6年生
国語「みんなで楽しく過ごすために」の勉強の一環で、1年生との交流を行いました。丹西の行事やクラブ活動など、丹西のことについて1年生に紹介&クイズをしました。1年生の子はとても楽しそうで、6年生としてのカッコいい姿を見せることができたと思います。
12月10日(木)伴奏を加えよう(3年生)リズムをしっかりとって上手に演奏することができました。 12月10日(木) ふわふわことばとちくちくことば 2年生
ふわふわ言葉(言われてうれしい言葉)とちくちく言葉(言われてイヤな言葉)を考えました。
言われてうれしいふわふわ言葉を使うようにしたいですね。 12月10日(木) 年がじょうをかいたよ3 2年書写
今日は、2組の子どもたちが年賀状をかきました。
みんな誰に出しているのかな。 12月10日(木)今日の給食牛乳 関東煮 豆腐のごまみそだれ 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもといういもの一種から作られています。こんにゃくいもだけでこんにゃくを作ると白色のこんにゃくになります。スーパーで並んでいる黒っぽい色のこんにゃくは、ひじきなどの海そうを混ぜて色をつけています。 ごちそうさまでした。 12月10日(木) ネットモラル教室
1時間目と2時間目を使って、ネットモラル教室が行われました。
従来であれば、屋内運動場に集まって話を聞くのですが、今年度は各教室でZOOMを使ってオンラインで行われました。 4年生から6年生までの各教室で画面を見ながら、話を聞きました。 SNSなどの正しい使い方について、学びました。危険な場面に出くわさないように聞いたことをぜひ実行してほしいと思います。 また、テキストもありますので、家に帰ってからも読み返して安全な使い方を確認しましょう。 12月10日(木) 保護者会を行なっています
昨日より、保護者会を行なっています。
保護者の方におかれましては、学校まで足をお運びいただき、ありがとうございます。 2学期の子どもたちの様子を伝えるとともに、今後子どもたちの力を伸ばしていくための話し合いにしていきます。よろしくお願いいたします。 12月9日(水) 見て見てお話 2年図工完成した絵は廊下に掲示してありますので、懇談会の際にご覧ください。 12月9日(水) 今日の給食牛乳 サーモンのチャウダー ささみカツ ブロッコリーのドレッシングあえ ココアパウダー 今日のサーモンのチャウダーは、葉栗中学校の生徒が考えた献立です。角切りにしたさけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。最後に、塩とこしょうで味をととのえてできあがります。 ごちそうさまでした。 |
|