1年生 合唱コンクールリハーサル初めて、他のクラスの前で合唱を披露しました。 緊張した様子でしたが、しっかりと話しを聞き、動きも確認することができました。 本番に向けてあと少しです。しっかりと練習に取り組んでいきたいと思います。 2年生 本番まであと1週間(10月30日)10月30日(金) 今日の給食(3年1組)小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。 3年生 部活動写真撮影(10月29日)たくさんの笑顔がみられ、いい形で締めくくれたことがうかがえました。 1年生 給食の様子(10月29日)まだ、感染症対策のため、前向きに食べています。 午後の授業に向けてたくさん食べてエネルギーを補います! 10月29日(木) 今日の給食(2年4組)今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素が多く含まれています。 10月28日(水) 今日の給食(2年3組)今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 道徳の様子(10月28日)本日の教材は「ひび割れ壺」 本来の水を入れて運ぶという役割を ひびが入って、水漏れがするために十分にこなすことができない壺 のお話でした。 自分の短所をどう考えて、自分らしく生きていくか 短所も見る角度を変えれば、違った見え方をする 担任の先生の問いかけに応じて考えることができた時間になりました。 1年生 道徳の授業の様子(10月28日)10月27日(火) 今日の給食(2年2組)今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 3年生 合唱練習の様子(10月26日)2年生 合唱練習(10月26日)今年は歌うマスク着用、教室内では背中合わせでパート別練習をしています。 10月26日(月)委員長任命式10月26日(月) 今日の給食(2年1組)はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。 1年生 技術の時間の様子(10月26日)女子バスケットボール部(10月24日)試合中はイージーシュートのミスが目立ちました。また,「判断をはやく」「切り替えをはやく」という言葉をよく言いました。トランジションで大切なことは,気持ちの切り替え・集中力です。これは身体能力の差ではない気がします。オンザコートのみならず学校生活でも鍛えられることでしょう。 10月24日(土)女子バレーボール部 校内練習10月23日(金)明るい選挙啓発ポスター3年生が優秀賞萩原中学校の3年生の作品が優秀賞となり、ポスターになりました。 また、他に2名が佳作に選ばれました。 <最優秀賞と優秀賞の作品展示> スポーツ文化センター 10月22日(木)〜10月28日(水) <最優秀賞と優秀賞と入選の作品展示> エコハウス138 11月3日(火)〜11月9日(月) 玉堂記念木曽川図書館 令和3年1月6日(水)〜1月11日(月) 尾西図書館 令和3年1月15日(金)〜1月21日(木) また、一宮市公式ウェブサイトで「最優秀賞」「優秀賞」の作品が掲載されています。 トップページ「市政情報」から「選挙」→「選挙啓発」へ進んでください。 3年生 平常テストの様子(10月23日)1年生 学級レクリエーション(10月23日)学級リーダー中心にビンゴを進めました。 どのクラスも大いに盛り上がりました。 特に、1組と5組では、今日で教育実習が終了する実習生の先生と一緒に楽しむことができました。 |
|