最新更新日:2024/11/26 | |
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今日の給食(10月5日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみと野菜の和えものです。
みなさんのお家のみそ汁は、何色ですか?給食では赤みそ、合わせみそ、白みその、3種類のみそが登場します。みそは、「だいず」に米や麦などを加えて、発酵させて作ります。加えるものや、発酵にかける時間によって、色や、味、香りが違います。今日の給食は白みそ汁です。みその違いを楽しんで食べましょう。 2年生 英語の学習 (令和2年 10月2日)ずっと お話したくも、授業がなくてお話しできなかったアナ先生。 やっと 一緒に勉強できて、みんなノリノリで英語の歌やダンス、単語の発音練習をしました。 くすのき 英語の授業がありました(10月2日)
1時間目は英語の授業でした。今年度初めてのALTの先生による授業で、英語で歌を歌ったり、ALTのアナ先生に英語で自己紹介したり、普段ではなかなか体験できない授業となりました。自己紹介では一人ひとり順番に
“What's your name?"という問いに、“My name is ○○.”と答えました。とても緊張した様子でしたが、しっかりと答えることができました。 1年 はじめてのえいご(10月2日)
初めて英語の先生に来ていただいて授業をしていただきました。
色や果物の単語を練習してゲームをしたり、歌に合わせて踊ったりしました。 次の勉強もたのしみですね。 3年・運動会の練習(10月2日)
今日は、4年生と合同で練習をしました。前回確認した動きや並び方を覚えていたため、スムーズに練習ができました。運動会まであと1週間。来週の練習もきびきび動けるよう、頑張りましょうね。
今日の給食(10月2日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーローです。
ホイコーローは、中国で生まれた料理です。日本の家庭で作られるホイコーローはキャベツと豚肉をいためて、みそと砂糖で甘辛く仕上げたものが一般的です。本場のホイコーローは、一度ゆでた豚肉を「葉にんにく」と一緒にいため、豆板醤をたくさん使い、辛く味付けられるそうです。今日の給食のホイコーローには、甘いみそ味をベースに、豆板醤を少し入れて作りました。 6年 運動会練習(10月1日)最高学年らしい頼もしい姿も期待しています!! 2年生 運動会のれんしゅう(令和2年 10月1日)「なかよしフラフープ」をはじめて一緒にやってみました。 2年生らしく、1年生の子に速く走るコツや良い姿勢の手本を進んで教える姿があちらこちらで見られました。 今日の給食(10月1日)
今日のこんだては、ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げさといものそぼろあんです。
今日、10月1日は「十五夜」です。十五夜は、いもや、だんごを供えて、美しい満月をながめる行事です。また、秋の収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食の「十五夜汁」には、月のように黄色いかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうが入っています。「揚げさといものそぼろあん」には、さといもを使用しました. くすのき 花の苗を植えたよ! (9月30日)
今週の月曜日に3人で花の苗を植えました。好きな花を選んで、ポットに土を入れ、苗を植えることができました。花の名前は、サルビア・プロフュージョン・ペンタスです。教室の外に置いてあります。
1年 かざってなにいれよう(9月30日)
図工の時間に、空き箱や紙袋を利用して宝物を入れる箱を作りました。
折り紙で模様を作ったり、リボンで飾ったりしてかわいい箱になりました。 家にもって帰ったら、大事なものを入れてみてくださいね。 3年・運動会練習(9月30日)
今日の練習では、はじめの会から終わりの会までの立つ場所や動きを覚えました。徒競走や台風の目で1位を目指すだけでなく、3年生としてきびきび動く姿や立つ姿勢などかっこいいところもをお家の方々に見ていただけるよう、練習から頑張っていってほしいです。
5年 電動のこぎりを使いこなして…(9月30日)ペアで安全に気をつけながら切っています。 真剣に切るまなざしは、まさに職人のようでした!! さて、色塗りややすりがけを含めてどんな作品が完成するでしょうか?? 楽しみですね! 今日の給食(9月30日)
きょうのこんだては、ごはん・牛乳・けんちんじる・さばのカレーあげ・こがねあえです。
さばの苦手な人でも食べやすいよう、衣にカレー粉を混ぜてサクサクに揚げました。さばには、脳や神経の機能を活性化させる働きがあると言われているDHAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。栄養たっぷりの魚ですね。さばの切り身は、骨が残っているかもしれません。よくかんで、飲み込まないように気を付けて食べましょう。 4年・運動会練習(9月29日)5年 キャンプまで1か月を切りました!(9月29日)1か月と聞くとまだまだのように感じますが、その間には、運動会や普段の授業などであっという間に過ぎてしまいます。 各クラスでスタンツの内容を決めたり、トワリング練習を行ったりしていますね。 その1回1回の練習やみんなで集まって決める機会を大切にしながらよりよいキャンプになるように協力してやっていきましょう! そのためには、もちろん、毎日やらなければならないことを全力でやることが大切ですね!! 今日の給食(9月29日)
きょうのこんだては、むぎごはん・ひじきごはんの具・牛乳・ぶたじる・さといもコロッです。
今日の給食は、赤みそを使った「ぶたじる」です。みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。一日一杯のみそ汁をたべると健康に過ごせると言われていたそうです。昔の人は、経験から健康によい食材だと知っていたようですね。 5年 運動会に向けての学年集会(9月28日)今年度は、徒競走が100mになることや学級対抗競技の説明を行いました。 10月は運動会、野外教育活動と大きな行事が続きます。 これを機会に、クラスや学年の絆を高めていってほしいと思います。 4年・ブックトーク(9月28日)今日の給食(9月28日)
きょうのこんだては、ミートボールハヤシライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルトです。
今日は、ミートボールが入ったハヤシライスです。ハヤシライスは、どこの国で作られた料理か知っていますか?答えは日本です。明治時代のはじめに、洋食店で食べられたのが始まりとされています。『ハッシュドビーフ』は、こま切れ、または薄切りの牛肉を、バターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理のことです。いろいろな説があるそうですが、「ハヤシライス」は、この「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハッシュ・ライス」や「ハイシ・ライス」と呼ばれるようになり、それがなまって「ハヤシライス」となったといわれています。 |