最新更新日:2024/11/27
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

1月27日給食献立

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 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「れんこんハンバーグ」、副菜が「花野菜のサラダ」汁物が「コーンポタージュ」、そして「牛乳」です。米粉パンはその名の通り、小麦ではなくお米の粉から作られています。今日は愛知県産のお米を使ったものです。米粉で作ったパンは、小麦粉でつくるパンに比べて、水分が多いというのが特徴で、仕上がりはしっとり&もちもちの食感です。ほんのりとお米の甘味も感じられます。学校給食ではいろいろな種類のパンを使っていることを知ってください。

【学校紹介】図書ボランティアさんの読み聞かせ

 図書ボランティアさんの読み聞かせがありました。読んでいただいた「あわてんぼうウサギ」はインドの昔話だそうです。一羽のウサギの勘違いから、たくさんの動物たちが逃げ惑う、おもしろいお話でしたね。
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【5年生】「あこがれ」

 書写の時間に、毛筆で「あこがれ」を書きます。ひらがなは丸みを帯びているので、形を整えるのが難しいですね。ていねいに筆を運んでいます。
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【2年生】ステンシルで表そう

 図工の時間に、ステンシルに取り組んでいます。自分の好きな形に画用紙を切って、できた型紙を当ててスポンジで色を付けています。スポンジで色を付けるから、柔らかい感じに仕上がりますね。作品の完成が楽しみです。
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1月26日給食献立

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 今日の献立は、主食が「かきまわし」、主菜が「にぎすフライ」、副菜が「やさいのしおこんぶあえ」、汁物が「わかめ汁」、「牛乳」です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。愛知県では、「とりめし」などの混ぜごはんのことを「かきまわし」あるいは「かきまし」と呼びます。郷土に伝わる味を残していきたいものですね。
 皆さんが給食を食べる前に給食を食べている人がいます。校長先生です。毎日、皆さんより30分早く給食を食べて、給食の味付けや量、異常などについて安全を確かめています。

【1年生】漢字の練習

 漢字ドリルを使って、練習帳に漢字の練習をしています。送り仮名もなるので、ひらがなも書かなくてはなりませんが、どちらも上手に書けていますね。しっかり覚えていきましょう。
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【5年生】電動糸のこぎりを使って

 図工の時間に、電動糸のこぎりを使って板を切っています。ねらった通りに切るのは難しいですね。無理なく、曲線を切るのに力加減を工夫しています。
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【6年生】卒業に向けて

 卒業に向けて、さまざまな取組が始まりました。その一つ、卒業制作で、写真たてを作っています。記念になる作品なので、より一層力が入っていますね。完成が楽しみです。
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1月25日給食献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「あいちぎゅうのすきやき」、副菜が「さといものつなあえ」、果物が「いよかん」、そして「牛乳」です。
 今日からは「全国学校給食週間」です。       
 今日のすきやきの牛肉は学校給食にに無償でいただいたもので、愛知県の知多牛です。果物のいよかんは、日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量で日本の在来種です。主に愛媛県で生産され、旬は1月〜3月で、ビタミンCがたっぷりと含まれています。皮を簡単にむくことができるので、残さず食べるようにしましょう。"

【5年生】おなかの中では

 人の赤ちゃんがどのように育つのか学習しています。瓶の中に水を入れ、赤ちゃんに見立てたとうふをいれ、観察しました。とうふは水に守られ、傷がつきませんね。赤ちゃんもお母さんのおなかの中で守られていることが分かりました。
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【4年生】調理所の中では

 学校給食週間にあたり、調理所の中でどのような作業を行っているのか紹介しているビデオを見ました。お昼に給食が食べられるよう、調理員さんたちが頑張っていることが分かりました。苦労して作ってくださった給食を、好き嫌いをせずに食べるようにしていきましょうね。
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【学校紹介】放送朝会

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 放送で朝会が行われました。校長先生からは、学校給食週間のお話がありましたね。子どもたちの栄養の状況を改善するために、学校給食が始まったことを教えてもらいました。調理員さんたちが苦労をして調理していることも分かりました。感謝の気持ちをもって、食べていきましょうね。

【1年生】昔遊び 〜 コマ回し 〜

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 3組の様子です。
 ひもの巻き方、投げ方に悪戦苦闘。家庭でも挑戦してみてください。

1月22日給食献立

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 今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「なす味噌メンチカツ」、副菜が「やさいのごまあえ」、そして「牛乳」です。きしめんは、幅が広く薄い日本の麺で、その麺を使用した料理を指します。一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんです。きしめんは、数ある名古屋めしの中でも昔から伝わる伝統的なうどんです。讃岐うどんや稲庭うどんと並んで日本三大うどんのひとつだとされています。独特のつるつるした食感と薄くて幅の広い麺、濃厚なだしなど個性豊かなきしめんは、質素な具材ですが、昔から庶民が育んできた歴史ある麺です。

【5年生】図工 〜多色刷りの鑑賞をしよう〜

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 色の使い方や、動物の生き生きとした特徴が捉えられているかなど、感じたことやアドバイスを書きました。

【1年生】新しく1年生になるみなさんへ

 今年の入学説明会は保護者の方だけ来ていただくことになり、新しく1年生になるみなさんは学校に来れないので、交流ができません。そのかわりに、プレゼントを用意することにしました。一生懸命、折り紙で何かを作っています。楽しみにしていてくださいね。
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【3年生】円を使って

 円を使って、正三角形や二等辺三角形をかく方法を考えています。半径を上手に使うとうまくかけますね。コンパスを使って、しっかりかけるように練習しています。
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大縄大会がんばりました!

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 今日まで、毎日のように練習をがんばり、なんと本番では、どのクラスも最高記録が出ました!練習の成果が発揮されてよかったです。みんな、よくがんばりました!

【6年生】大縄大会

 今日は、大縄大会の当日です。これまで、記録をねらって、真剣な表情です。みんなと一致団結してがんばった素敵な思い出ができました。
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1月21日給食献立

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「サバの竜田揚げ」、副菜が「ひじきの炒めに」、汁物が「けんちん汁」、そして「牛乳」です。けんちん汁は神奈川県鎌倉市発祥の郷土料理です。現在では日本各地でポピュラーな料理となり、家庭や給食などでも食べられています。根菜を中心に野菜をたっぷり使った栄養価の高い料理です。不足しがちな食物繊維を含み、野菜の旨味をふんだんに楽しめるけんちん汁は学校給食の定番になっています。
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